253 подписчика

Избегайте общения с неуспешными людьми (и бегайте за успешными).

А вы успешны? Значит, мы идем к вам!
А вы успешны? Значит, мы идем к вам!

Если и есть в книгах по саморазвитию совет, который я буквально терпеть не могу, то выглядит он примерно так: «Постарайтесь по максимуму ограничить свое общение с неуспешными неудачниками и окружить себя сияющими успехом личностями». Дальше обычно следуют пространные рассуждения о том, как наше окружение на нас влияет, как в компании неудачников мы сами становимся таковыми - и наоборот.

Отличненько, и кто же уже изобрел тот достойный внимания и доверия успехометр, которым мы будем измерять достижения разных людей? Вот один заработал немало денег, но при этом чувствует себя одиноким; у другой замечательная семья, но с финансами некоторая проблема; одной удалось достичь славы, но все же занимается она совсем не тем, чем хочет; другой нашел дело своей жизни, но еще не нашел тех, с кем поделиться своими талантами… Все сложно и неоднозначно в этом запутанном мире, и где тот человек, который ни в чем не успешен - и где тот, кто успешен во всем?

Конечно, если мерить все деньгами или популярностью (как сейчас часто и поступают), задача становится проще. Но ведь всем давно известно, что и богатые, и знаменитые тоже плачут. Возможно, общение с ними (и необщение с другими, не столь богатыми и знаменитыми) и приведет к росту нашего банковского счета и популярности (хотя тоже вовсе не факт), но сделает ли это нас счастливыми и довольными жизнью? Что-то сомневаюсь.

Для меня успех скорее заключается в гармонии, в самореализации, в том, как человек научился устанавливать контакт с собой и с окружающими. Разумеется, здорово было бы познакомиться с как можно большим количеством таких гармоничных личностей, да только, на мой взгляд, достижение этой гармонии – каждодневный непрекращающийся путь, которым мы все продолжаем идти.

И еще я полагаю, что самые разные люди могут быть важны в нашей жизни – у большинства из них есть, чем поделиться, надо только перестать смотреть на мир через призму «успешного успеха» и внимательно вглядеться в стоящего перед нами настоящего, живого человека. Человека со своими достоинствами и недостатками, со своими успехами и неудачами, со своей уникальной историей и неповторимым толкованием происходящего. Это ведь такой интересный и завораживающий процесс – попытаться понять другого, хоть на секунду приблизиться к его взгляду на мир.

Самые разнообразные связи с самыми непохожими друг на друга людьми делают нас самих разностороннее, проницательнее, терпеливее и доброжелательнее, открывают перед нами новые горизонты и возможности. Зачем же лишать себя всего этого? Зачем запирать себя в душном мирке «избранных»?

Я считаю, что в наше время растущего одиночества советовать разрывать отношения вообще нужно с необычайной осторожностью. Нет, отношениями, людьми стоит дорожить, и вовсе не следует избегать кого-то лишь потому, что он не соответствует каким-то надуманным стандартам.

Не лучше ли вместо всех этих избеганий «не таких» и беганий за «такими» заняться стабильностью своей собственной самооценки, поиском своих ценностей и ориентиров? Возможно, тогда мы и перестанем так сильно поддаваться влиянию эмоций и поведения окружающих.

А как относитесь вы к этому частому совету из книг по саморазвитию?