Известный криптоаналитик Владислав Антонов поделился прогнозом на наступившую неделю 1-7 апреля. Итак, что ждет в эти дни рынок криптовалют и какие процессы будут определять обстановку на нем в ближайшие дни?
Воскресным вечером, в последние часы марта 2024 г., за первую криптовалюту давали чуть более $70 тысяч. Недельный рост ее стоимости составил приблизительно восемь процентов. Эксперт разбирает происходящее на мировом крипторынке и высказывает мысли о том, что будет с ценой главного цифрового актива в первые апрельские дни.
Технически ситуация – за покупателей
По словам представителя аналитической службы компании BitRiver Владислава Антонова, уходящая неделя не принесла рынку заметных потрясений и перемен. Обстановка была сравнительно стабильной, и на нее влияли следующие основополагающие обстоятельства: динамика американской нацвалюты, а также фондовых индексов и соответствующих фьючерсов, инфляционные показатели Соединенных Штатов, выраженные в индексе РСЕ, высказывания руководителя ФРС Джерома Пауэлла. Информация о том, что криптобиржа KuCoin обвиняется в нарушениях, стала причиной некоторой тревоги, за счет чего деньги начали убегать с этой площадки, но это явление не особенно сказалось на крипторынке в целом.
В понедельник 25 марта первая криптовалюта показала стабильный подъем, поднявшись на 3,97%, вечером того же дня торги завершились на курсе $69,88 тысячи за единицу. Данный рост имел место вслед за тем, как в ходе воскресных торгов быкам удалось проломить немаловажный уровень сопротивления на уровне $65,43 тысячи, и это достижение ознаменовало перелом царившего прежде локального нисходящего тренда.
На следующий день, во вторник 26 числа был отмечен рост пары BTC/USDT на 0,15%, стоимость первой криптовалюты за счет этого подросла до $69,988 тысячи, причем цена актива в динамике поднималась тогда до $71,61 тысячи. В итоге покупательское сообщество предпочло сделать передышку, откатившись к ценовому показателю $69,28 тысячи за биткоин.
В среду 27 марта волатильность оказалась достаточно высокой. Было отмечено снижение вышеупомянутой пары BTC/USDT на 0,74%, которая торговалась в те часы по 69,469 тысячи после того как была предпринята неудачная попытка поднять курс ВТС выше отметки $71,769 тысячи. В результате его стоимость просела на пять процентов, достигнув $68,359 тысячи, однако дальнейшего удешевления монеты не последовало.
В четверг 28 числа все та же пара BTC/USDT поднялась на 1,89% и торговалась уже по $70,78 тысячи. Курс ведущего криптоактива три раза вырастал до $71,5 тысячи, однако укрепиться далее так и не сумел вследствие того, что фьючерсы S&P 500 просели перед завершением торгового дня.
В пятницу 29 марта торги по той же самой паре BTC/USDT финишировали на проседании на 1,31%, за биткоин к вечеру того же дня давали $69,85 тысячи. И хотя покупатели всячески пытались укрепить и продолжить восходящий тренд, удержаться на занятых ранее высотах у них так и не получилось. Во время торгов в Северной Америке к вечеру пятницы стоимость первой криптовалюты в динамике проседала до $69 тысяч за единицу.
Так как в пятницу американские и европейские криптобиржи были закрыты по причине западной Пасхи и выходного дня, мировой крипторынок не имел на то время ориентиров, которые давал обычно традиционный рынок. Повлиять на курсы криптоактивов были в состоянии обнародованные в Штатах инфляционные показатели и тезисы, озвученные руководителем американской Федеральной резервной системы Джереми Пауэллом.
Ко времени завершения торгов биржевой курс первой криптовалюты сумел восстановиться до $69,85 тысячи, но не покинул при этом бокового четырехдневного тренда, простиравшегося в пределах $68,35-71,55 тысячи (недельный наивысший показатель был равен $71,769 тысячи).
Как явствует из появившихся в Америке статданных, национальная инфляция в стране, отображаемая при помощи РСЕ (индекса цен расходов на личное потребление) за февральские дни поднялась до 2,5% в годовом исчислении. Что касается базового индекса цен РСЕ, то и он также показал заметный подъем. В целом подобная динамика не является сюрпризом для специалистов, но, как можно видеть, она в определенной степени давил на крипторынок. Но так как традиционные биржи в выходные не функционировали, давление сказалось преимущественно на биткоине.
Укрепление американской инфляции и высказывания Джерома Пауэлла о том, что необходимо оставить ставки достаточно высокими, могут быть признаком того, что ФРС сейчас намеревается подходить к пересмотру ставок с предельной осторожностью. Новая статистика по рынку и свежая порция статданных по рынку труда в США окажут решающее влияния на перспективные шаги Федеральной резервной системы на новой неделе, поэтому будет пристально следить за новостями, отметил Владислав Антонов.