Стандартно пенсия начисляется в зависимости от того, сколько на счету гражданина стажа и пенсионных баллов. А они зависят от размера страховых взносов в Социальный фонд. Только вот не все периоды трудоустройства подвергаются таким отчислениям. Неужели оставаться без пенсии?
Кому положены пенсионные коэффициенты
Законодательством России установлены периоды, за которые не уплачиваются страховые взносы в фонды. Но за них все равно начисляются пенсионные баллы. В перечень входят:
- уход за ребенком до 1,5 лет;
- военная служба по призыву;
- нахождение в добровольческом формировании;
- уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за престарелым лицом, достигшим 80 лет;
- проживание с супругом-военнослужащим, проходящим службу по контракту, в местностях, где не было возможности трудоустроиться, или с супругом-работником, направленным для работы от имени РФ за рубежом (но не более 5 лет в общей сложности);
- временное отстранение от должности в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством, если затем был признан необоснованно привлеченным к уголовной ответственности и реабилитирован.
Но во всех случаях нужно иметь в виду, что коэффициенты будут начислены, только если до или после таких периодов человек работал официально и за него уплачивались эти самые страховые взносы.
С недавнего времени этот список пополнился работниками органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, военными и другими специфическими категориями, которые не смогли выработать право на пенсию по выслуге лет.
Особенности учета службы по контракту
Чтобы периоды военной службы по контракту учли при назначении и начислении пенсии, нужно, чтобы был выполнен ряд условий:
- военная служба до 01.01.2002;
- увольнение со службы после 01.01.2002;
- нет права на пенсию по выслуге лет, по инвалидности или права на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемое за счет федерального бюджета.
Если все три условия выполнены, нестраховые периоды военной службы по контракту учитываются в размере 1,8 пенсионного балла.
Чтобы было понятнее, рассмотрим пример.
Наш сосед Федор Николаевич служил по контракту с 2005 по 2009 годы. Естественно, никакой выслуги лет не заработал. Но эти годы в итоге ему учтут, и за каждый год службы добавят по 1,8 балла на его лицевой счет. За 5 лет он набрал 9 баллов. А это уже неплохо, потому что потом он продолжил работать. Работодатель уплачивал за него страховые взносы, и баллы накапливались. Все они затем пойдут в дело при расчете пенсионного обеспечения, когда Федор Николаевич решит уйти на заслуженный отдых.
А если отказаться от пенсии за выслугу лет
А вот если такой вид пенсионного обеспечения заработан, то лучше получать его. Если отказаться от выслуги в пользу страховой пенсии по старости, можно больше потерять. В этом случае годы службы не будут засчитаны, и баллы за них не добавят.
Это все прописано в законодательстве, и сотрудники Социального фонда все тонкости знают и учтут при назначении и начислении пенсионной выплаты.
Поэтому будьте внимательны при подсчете своих баллов. Узнайте, имеете ли вы право на выслугу лет. И только после того, как узнали все подробности и нюансы подсчетов, решайте, какую пенсию вы бы хотели: по выслуге или страховую. И, конечно, выбирайте ту, которая больше по сумме.
Может пригодиться: