Найти в Дзене

Как предотвратить развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона? Что такое глимфатическая система головного мозга?

Причина когнитивных нарушений.

Казалось бы, сколько всего изучено в медицине, не должно быть пробелов в знаниях, но глимфатическая система открыта относительно недавно- детально её описали только в 2012 году. Значение этого открытия настолько велико, что авторы исследования удостоились Нобелевской премии.

Глимфатическая система нужна для вывода продуктов метаболизма, обмена веществ в головном мозге.

Известно, что, несмотря на свои скромные размеры (примерно 2% от массы тела), головной мозг потребляет примерно 25% энергии организма.

Следовательно, можно сделать вывод, что он нуждается не только в активном притоке энергетических веществ, но и в выводе продуктов метаболизма.

В головном мозге нет классической лимфатической системы- её функции выполняет глимфатическая система. Трудность ее обнаружения заключалась в том, что мельчайшие глимфатические сосуды спадаются при получении образцов материалов. Она видна исключительно на живом функционирующем мозге. А такое исследование чисто технически выполнить очень сложно. Глимфатическая система представлена специальными путями внутри стенок артерий- переваскулярный путь, а около стенки артерии и вен головного мозга- параваскулярный путь.

Самые актуальные и проблемные состояния, связанные с накоплением патологических веществ в головном мозге -это болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

В результате которых происходит избыточное откладывание бета-амилоида и альфа-синуклеина. Эти вещества лежат в основе нейродегенеративных заболеваний, приводящие к появлению нарушения памяти, когнитивного дефицита, двигательных расстройств.

 

Кстати, наверняка, те из вас, кто делали МРТ головного мозга и кому писали фразу о расширении пространства Вирхова-Робина (ПВР), проигнорировали эту фразу, не предали этому особого значения, а зря. Увеличение размеров ПВР как раз является маркером дисфункции глимфатической системы.

Нарастание выраженности изменений в пространстве Вирхова-Робина коррелирует с возрастом или наличием заболеваний головного мозга. Хотя ещё недавно считалось, что это случайная находка на МРТ, не несущая никакого значения. Бытовало мнение, что состояние врожденное и ни о чем не говорит.

 

Направление тока жидкости, вымывающего продукты метаболизма и патологические соединения.
Направление тока жидкости, вымывающего продукты метаболизма и патологические соединения.

 

Если с устройством и функцией глимфатической системы мы более или менее разобрались, то теперь самое время понять, что влияет на ее нормальную работу. Как можно улучшить функционирование и тем самым снизить вероятность нейродегенеративных заболеваний.

 

Первым и одним из самых наглядных факторов, затрудняющих работу глимфатической системы, является расстройство сна.

Во время глубокого сна происходит расширение внеклеточного пространства и удаление продуктов метаболизма. Сон крайне необходим мозгу! То, что ранее было простым наблюдением, теперь получило медицинское обоснование. 

Проведённые исследования показывают, что эффективность работы глимфатической системы увеличивается во время глубокого медленного сна. По сравнению с бодрствующим мозгом показатели циркуляции увеличиваются на 60%, что способствует значительно лучшей очистке и удалению отходов. Оптимальное время отхода ко сну для лучшего функционирования головного мозга- 22-23 часа. Примерно через 30-40 минут начинается фаза глубокого медленного сна. Такой сон преобладает после 22 часов и до 3 часов ночи, поэтому любители ложиться спать попозже, серьёзно рискуют встретиться с болезнью Альцгеймера или Паркинсона, которые обусловлены нарушением метаболизма и нарушенным выводом из головного мозга продуктов обмена веществ и дегенеративных белков.

Если человек спит мало, а точнее, не в правильное время, то головной мозг “зашлачивается”.

Пожилые люди особенно чувствительны к нарушениям вывода продуктов обмена веществ в головном мозге. Наблюдается перенасыщение такими веществами, поэтому пожилых постоянно клонит спать- мозг испытывает трудности с нормальным функционированием и таким образом пытается очиститься.

 

 

 

Кроме нарушения сна, нормальную работу глимфатической нервной нарушают черепно-мозговые травмы, особенно повторные, особенно тяжёлые.

Формирующиеся микрокровоизлияния, деструктивные процессы блокируют пути тока жидкости в головном мозге.

 

Хронический стресс нарушает процессы очистки головного мозга за счёт блокирования каналов глюкокортикоидами. Борьба со стрессом может серьезным образом улучшить работу головного мозга.

 

Стоит отметить и негативный вклад нейровоспалительных процессов- они также нарушают глимфатический клиренс.

О нейровоспалении нужно будет рассказать подробнее в последующих статьях. Тема важная, но довольна сложная- невозможно уместить подробный разбор всего процесса в рамки одной статьи.

 

Недавно было установлено, что положении головы во время сна серьезно влияет на скорость глимфатического оттока. Наихудшие показатели фиксируются при положении головы на боку, когда шея повернута.

Наиболее эффективно отток происходит лежа на животе, так как центральные коллекторы глимфатической системы находятся в области носа. Туда под действием силы тяжести стекаются продукты метаболизма. Если вы не имеете серьезных проблем с шейным отделом позвоночника, то можете попробовать вот такое приспособление (на фото ниже) или смастерить что-то подобное самостоятельно.

 

-3

 

Работы по совершенствованию путей терапии нейродегенеративных заболеваний ведутся по сей день.

Это направление только развивается, но уже сейчас мы можем существенно облегчить работу очистной системы головного мозга, тем самым снизив вероятность болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Подводя итог, можно сказать, что важное значение имеет не только количество сна, но и время, когда мы ложимся спать. А также то, в каком положении спим.

Травмы головы и даже микросотрясения опасны не только здесь и сейчас, но и в перспективе, так как увеличивают риск нейроденегеративных заболеваний.

Хронический стресс, нейровоспаление нарушают работу очистки головного мозга от шлаков (хоть это и не медицинский термин, зато он точно передает суть механизма).

Больше статей на интересующие темы:

Для чего на самом деле нужно делать УЗИ сосудов шеи при головокружении и сто такое вертебро-базилярная недостаточность.

Нужно ли делать МРТ головного мозга при головокружении?

Если хотите, чтобы данная статья получила большее распространение, ставьте 👍🏻, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии. Возможно кому-то она будет полезной и убережёт от неправильного лечения.

Вопросы задавайте в комментариях или присылайте на почту dr.voroncov@mail.ru

Или в телеграм

Невролог Воронцов Евгений Геннадьевич

Наука
7 млн интересуются