Гормоны – тайное правительство нашего организма. Они регулируют жизненные аспекты от рождения до старения, от боли до наслаждения, от любви до ненависти. Гормональный фон — это не просто медицинский термин. Это основа нашего настроения, здоровья и даже любви. Как привести гормоны к гармонии расскажет доктор медицинских наук, профессор и академик РЭА, заведующая кафедрой эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН Светлана Калинченко.
Гормоны – руководители абсолютно всего в организме. Какими бы мы ни были: красивыми, некрасивыми, счастливыми, несчастными, чадолюбивыми или, наоборот, альтруистами или эгоистами, во всем формировании непосредственно участвуют гормоны. Это наши проводники, ежесекундно помогающие человеку приспосабливаться к изменчивости мира. На сегодняшний день известно, что практически каждая клетка является органом эндокринной системы, потому что синтез гормонов представлен во всех из них. Ученые давно наблюдали связь между активным образом жизни и высоким уровнем здоровья, но только недавно были открыты гормоны миокины. Они синтезируются в работающих мышечных клетках и чем больше мы двигаемся, тем лучше иризин проникает в гематоэнцефалический барьер (физиологический механизм, регулирующий обмен веществ между кровью, спинномозговой жидкостью и мозгом) и стимулирует выработку фермента, который разрушает бета-амилоид, основную причину Альцгеймера.
Так как синтез энергии для каждой клетки непрерывен, то выработка гормонов происходит постоянно.
Гипофиз – одна из главных желез организма, которая подчиняет себе все – от роста до интеллекта, при этом будучи размером с горошину. Но все же гипофиз выполняет функцию талантливого дирижера и ему необходим собственный оркестр. Поэтому для полноценного существования не менее важны гонады (органы, продуцирующие половые клетки – гаметы), ведь человек не сможет обходиться без тестостерона, эстрогена и прогестерона.
Китайские целители еще в III в.нэ извлекали половые гормоны из гипофиза и человеческой мочи, для изготовления лекарств. При этом эндокринология не была признана наукой в современном виде до 19в. пока Эрнест Генри Старлинг (1866-1925, английский физиолог) первым не ввел термин «гормон» в 1905г. И далее в процессе открытия и изучения инсулина, за который была получена Нобелевская премия) ученые стали понимать, что такое гормоны.
Растения лишены эндокринной системы, но они все равно производят гормоны, которые контролируют их созревание, восстановление, обмен веществ. Это стало прорывом в классической эндокринологии XXв, так как было принято считать, что гормоны вырабатываются железами. Теперь стало понятно, что это делает даже не каждая клетка, а митохондрия (внутриклеточная органелла сферической формы, снабжающая весь организм человека энергией и участвующая во всех видах обмена веществ) и органелла (постоянная клеточная структура, расположенная в гиало-плазме). Настоящая революция в мире биологии заключается в том, что растения синтезируют гормоны. И многие химические гормоны, которые используются для заместительной терапии, получают именно из растений (соя, пихта, ямс). Но тем не менее еда никогда не покроет нашу потребность в профилактическом приеме необходимых гормонов.
Светлана Калинченко подробно объяснила особенности самых популярных гормонов, но мы остановимся на эстрогене. Первый признак его нехватки – утрата «запаха женщины». Ведь именно эстрогены больше всего влияют на то, как мы выглядим. Они синтезируется из тестостерона под действием железо-зависимого фермента ароматаза. И если девушки хотят оставаться красивыми, ни в коем случае нельзя допускать дефицит железа. Все гормоны управляют обменом веществ, но имеют небольшие нюансы. Эстрогены отвечают за влажность. Ведь что такое старение? Это высыхание. Сначала кожа теряет влагу и появляются мимические морщины, потом обезвоживаются мышцы, высыхают кости и затем мозг. Поэтому для поддержания в хорошей форме тела и ума, после 45 лет необходима заместительная гормональная терапия. Все гормоны имеют свой неповторимый запах, эстроген обладает запахом секса. Когда человек нам приятен, хочется его обнять и прижаться, значит, у него все в порядке с уровнем эстрогена. Если же наоборот, то человека хочется держаться на дистанции.
Софико Шеварднадзе и Светлана Калинченко обсудили, что сохраняет молодость, красоту и любовь? Как выглядит здоровая жизнь? Отличается ли городской житель от деревенского по гормональному фону? И какое будущее за гормоном роста?
Как вы относитесь к гормональной терапии? Верите, что таким образом можно продлить молодость? Ждем ваше мнение в комментариях или под видео.