Что такое самоценность
Самоценность — это понимание отношения и чувств к себе, принятие себя достойным просто потому, что вы, как человек, есть. Я часто объясняю самоценность, как понимание и принятие собственной уникальности. Это такой SWOT-анализ собственных черт характера, т.е. осознание, какие у меня есть слабые стороны, а какие сильные, а главное, как на них опираться в разных ситуациях. Это совсем не об оценке, это о том, что есть в наличии и как этим пользоваться, принимая при этом, что такого набора нет больше ни у кого.
Например, человек со слабо развитыми коммуникативными навыками, приходя в коллектив, не будет себя корить за то, что не влился в него мгновенно. Он знает, что для этого ему необходимо месяцев шесть, и, соответственно, он не будет винить себя или ставить невыполнимые сроки. Приватизируя свою самоценность он даст себе время, чтобы постепенно, в комфортном темпе влиться в процесс, изучая его и заодно познавая людей вокруг. При этом он будет опираться на предвкушение, спокойствие и принятие. И новый коллектив не будет восприниматься им как препятствие или временная трудность, только как новое окружение, в котором можно встретить разных людей не зависимо от того, кто к ним приходит. Следовательно, и успехи, и новые вершины не заставят себя долго ждать, но это вовсе не зависит от того, кто с ним рядом работает.
Читайте также: Остаться собой в мире изменений, или Как сохранить идентичность
Если говорить о принятии достижений, не о самих достижениях, а об их принятии, это уже мы уходим в область самооценки.
Самоценность и самооценка — в чем разница?
Самооценка происходит от слова "оценка", и в этом суть процесса, т.е. как каждый из нас воспринимает и судит себя, результаты своих действий. И строится она на сравнении себя с другими, своих действий с действиями других и результатов этих действий с результатами остальных людей. Это больше говорит о том, что психика требует подтверждения своих сильных сторон через оценивание и сравнение. А для этого нужно найти коллектив, в котором, к несчастью, кто-то сможет быть круче, выше, сильнее, красивее, моложе, стройнее… Примеров этому масса: если приходит молодой специалист, например, девушка с горящими глазами, разбирающаяся в вопросах дела, прежде всего, ей будут ставить в укор ее молодость, затем красоту, а о результатах будут говорить как о чем-то не естественном, случайном, и если у нее самооценка низковата, она провалится и не отстоит своих достижений.
Если же человек с высоким профессиональным опытом начинает вдруг занижать свои достижения, это говорит о профвыгорании, т.е. он истощен и не может чувствовать себя целостной личностью, ему крайне важно восстановление.
Читайте также: Вы точно уже взрослый? Признаки зрелой личности
Итак, самоценность — это понимание целостности и собственной уникальности, а самооценка это — сравнивание своей личности и ее достижений с другими. Можно сказать, что девиз самоценности: «я достоин», девиз самооценки: «я должен быть лучше».
Как приватизировать свою самоценность. Упражнения
Если очень кратко, то в самостоятельной работе приватизация самоценности — это:
- забота о себе (своём теле, режиме работы и отдыха, выбор нетоксичного окружения и пр.);
- внимание к своим чувствам, эмоциям, желаниям (еда, книги, фильмы, одежда и прочее, что нравится, а что нет) , потребностям (нужда в признании, в уважении, в любви, в самореализации и т.д.);
- умение держать границы, например научиться говорить «нет» тому, что неприемлемо, доверять себе и не зависеть от мнения окружающих;
- отказаться от соблазна сравнивать себя с другими, сделать акцент на сравнении с собой «вчерашним»;
- разработать собственную систему ценностей и смыслов, что поможет сформировать свою внутреннюю жизненную опору.
Это процесс, причем довольно длительный, но очень интересный.
Упражнение. Удобно начинать с самого простого
1. Возьмите лист бумаги и напишите не менее 10 предложений, каждое начинается словами «Я прощаю себя за…».
2. Перечисляйте всё, что вас огорчает в себе, за что вы злитесь на себя. Какие бы ни были вами совершены ошибки, это ошибки, и они уже были совершены.
3. Через неделю вместо местоимения «Я» пишите тех людей, которые вас раздражают, бесят, обижают, притесняют. В других мы реагируем на то, что осуждаем и отвергаем в себе («нельзя быть таким-то…»)
4. Затем напишите не менее 10 предложений, начинающихся со слов: «Мне нравится в себе…».
Упражнение 2. Найдите достоинства
Самое интересное упражнение, которое я даю на занятиях по формированию объективного и позитивного отношения к жизни: найти в незнакомых или неприятных вам людях их достоинства. Обращайте внимание на любые мелочи.
Это упражнение рекомендуется выполнять ежедневно в течение 1-2 месяцев.
Комментарий. Есть разногласия по поводу «прощать или не прощать». Я согласна в том, что в прощении порой есть некая снисходительность. Так что обучение прощению – это лишь этап движения к самопринятию себя, а заодно и других. Когда этот этап будет пройден, перед вами будут другие задачи. Важно помнить, что прощение человека не означает необходимости терпеть его дурное обращение.
___________________________
Узнали что-то новое? Я рада быть вам полезной! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, тут будет еще много интересного!
Связаться со мной можно по телефону +79811979730 или по E-mail: trener-rdcdv@yandex.ru. Также предлагаю вам заглянуть в другие мои соцсети: ВК, B17 и Telegram.