Найти тему
Наука

Самые популярные новости марта

   Фото: Наука
Фото: Наука

1 место. Когда закончится сильнейшая за последние 20 лет магнитная буря — прогноз

Всем метеозависимым посвящается.

Но, кстати, помимо неприятностей с самочувствием, светило дарит нам таким образом и потрясающие полярные сияния, которые наблюдаются практически повсеместно.

А когда закончится вспышка — тут. (Спойлер — в общем-то, уже).

Почему увеличивается частота полярных сияний — рассказали тут.

2 место. Новый гиперзвуковой самолет впервые испытан в полете и почти в пять раз превысил скорость звука

    Фото: Stratolaunch
Фото: Stratolaunch

Проекты летательных аппаратов, способных перемещаться на гиперзвуковых скоростях, то есть как минимум в пять раз быстрее звука, начинали реализовывать еще в прошлом веке, но от теории к практике перейти все не удавалось. А вот теперь — прорыв. И инженеры получили множество новых данных, которые позволят продолжить работу.

3 место. Фрески с цветами и нецензурные рисунки: как выглядела женская баня Помпей до извержения

Знаете, мы не удивлены. Вообще, кроме шуток, Помпеи уже 300 лет служат уникальным источником сведений о существовавшей ранее культуре. А сравнивать себя, человека сегодняшнего, с человеком тогдашним всегда очень интересно.

Так вот. На стенах бани обнаружено множество граффити. Их почистили и закрепили. Любопытно, что граффити в археологии называют не нанесенные краской, а нацарапанные рисунки. И к этим изображениям руку приложили отнюдь не архитекторы, а посетительницы бани.

4 место. Забытое 100 лет назад в Антарктиде молоко обнаружили сегодня — и находка озадачила исследователей

    Фото: Midjourney
Фото: Midjourney

Похоже, превращение в козлят (ну, или телят) нам пока не грозит. Хотя есть и интересные факты.

О чем речь? В 1908 году команда Эрнеста Шеклтона предприняла первую из трех самостоятельных экспедиций в Антарктиду. Шеклтон хотел первым дойти до Южного полюса и параллельно заявлял о проведении нескольких научных исследований. Уходя в путь, который едва не закончился гибелью, полярники оставили часть продуктов, в том числе молоко, на Острове Росса. И вот его-то сейчас нашли и исследовали.

5 место. В клетки человека ввели белки тихоходок — и это сильно замедлило жизненные процессы

В комментариях в соцсетях «Науки» пользователи писали, что это открытие ведет не только к условной молодости, но и к деменции. С другой стороны, возражали оппоненты, технологии замедления жизнедеятельности могут быть полезны для дальних полетов в космос. Нужен ли в космосе несколько заторможенный космонавт? — говорили третьи. В общем, дискуссия получилась жаркой. И кстати, вот тут написано, о чем на самом деле эта новость.

6 место. «Комом» или «комам»? Разоблачение антинаучного мифа о первом блине

    Фото: Shutterstock.com
Фото: Shutterstock.com

Минутка филолога на сайте «Науки». А вы про рецепт подумали? Рассказываем, откуда на самом деле произошло выражение «первый блин комом». Да и вообще «многобукв» об интересном, так что лучше приберегите чтение на вечер.

7 место. Химики выяснили, как лучше выращивать чайный гриб

В исследовании они проверяли различные виды емкостей для выращивания комбучи (это более распространенное название напитка) и нашли оптимальную. Передайте вашим мамам!

Бонусная новость касается всех.

Ученые назвали количество шагов в день, компенсирующее сидячий образ жизни

    Фото: Shutterstock.com
Фото: Shutterstock.com

Новость наверняка порадует тех, кто вынужден пять на два сидеть в душных офисах, и выбираться на природу только в теплое время года (кстати, у нас еще одна новость — за окном весна, и это прекрасно!).

Так сколько на самом деле нужно проходить в день? Исследование отвечает на вопрос, как компенсировать сидячий образ жизни.