Контроль, проводимый в отношении воинского учета - это не вид государственного или муниципального контроля, это отдельная категория, которая не относится ни государственному, ни к муниципальному контролю.
Есть Федеральный закон от 31.07.2020 N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», и там контроль со стороны Минобороны и его подразделений, выведен за пределы сферы этого закона.
Почему это важно?
По целому ряду причин - первое, если бы это был госконтроль, то на него мог бы распространятся мораторий. Во-вторых, есть полезный инструмент ФГИС «Проверки» – это федеральная государственная информационная система проверок, оператором ресурса является генпрокуратура. На этом портале можно посмотреть все плановые проверки, которые в рамках госконтроля в отношении компании назначены на предстоящий год. Проверки военкоматов там нет, потому что это не госконтроль.
Самое важное, как влияет этот отдельный вид контроля на штрафы и санкции по воинскому учету.
Например, если выявлено в ходе госконтроля несколько нарушений, попадающих под одну статью или одну часть статьи КоАП РФ, вас штрафуют только в однократном размере, но это, к сожалению, распространяется только на госконтроль.
А для проверок военкоматом сработает ч. 1 ст. 4.4 КоАП РФ, где указано, что за каждое нарушение – штраф в отдельности. Поэтому можно получить множество отдельных штрафов за нарушения по одной статье.
Точно так же из-за того, что это не вид госконтроля, не приходится, рассчитывать на замену штрафа предупреждением в случае, если это административное правонарушение, совершенное впервые. Такой вариант есть в ст. 4.1.1 КоАП РФ, но он опять касается только случаев госконтроля.
По этим же причинам не сработает минимальный штраф в том случае, если вы сами решили устранить последствия нарушений. Все равно, если бы это был госконтроль, штраф был бы, но минимальный, а здесь это правило не срабатывает. Напоминаем, что ответственным будет должностное лицо, 40 000 – 50 000 руб. за каждое неправильное действие, в том числе за прошлые ошибки, по которым не истекли сроки давности и может выйти уже внушительная сумма.
Также в случае с контролем по воинскому учету, НЕ удастся заплатить штраф со скидкой 50%, если уплатить его в течение 20 календарных дней с момента постановления. Это послабление тоже есть, с ним можно познакомиться в ст. 32.2 КоАП РФ, но и оно касается только госконтроля и муниципального контроля. То есть, даже если заплатить штраф через минуту, он все равно должен быть заплачен в 100% размере, без послаблений и скидок.
Единственное послабление, которое здесь срабатывает, предусмотрено ст. 4.1.2 КоАП РФ для малых предприятий, для социально-ориентированных некоммерческих организаций. Для них потолок по штрафу – это половина от того штрафа, который может быть вменен всем остальным. Таким образом, это единственное послабление в случае со штрафами по воинскому учету.
Ранее мы рассмотрели – кто может проверить организацию и какие штрафы могут назначить по воинскому учету – читайте здесь