Найти тему

Если вам поставили диагноз рак...

Каждый третий человек на планете панически боится услышать диагноз
ОНКОЛОГИЯ.

Произнесите слово Р-А-К по буквам, прямо сейчас.

Как отозвалось ваше тело? Какие эмоции вы испытали? Дрожь, боль, страх?
Никто из нас, к сожалению, не застрахован от него.

Поэтому я хочу вам дать небольшой чек-лист, что делать, если вам или вашим близким сообщают о диагнозе рак.

1. Не паниковать и не впадать в уныние! Вы можете испытывать разные эмоции: страх за жизнь, гнев на окружающих, отрицание, злость на врачей или на себя. Важно разрешить себе чувствовать и проживать те эмоции, которые приходят. Вдох-выдох. Да, это происходит. Осознайте это. И дайте этому место.


2. Убедитесь, что диагноз верный. Ко мне много раз приходили пациенты жутко напуганные, например, узистом, который только по результатам УЗИ ставил злокачественную опухоль. Или, только по повышенному в крови онкомаркеру, участковый терапевт говорит: «Срочно бегите к онкологу у вас тут ого-го!».


3. Поделитесь с близкими людьми своими переживаниями и страхами. Снимите изолированность. Попросите поддержки. Важно чувствовать и помнить - ты не один, рядом есть любящие люди. Общайтесь максимально искренне. Прямо говорите о своих чувствах и желаниях. Поверьте, большинство из окружающих вас людей, очень хотят вам помочь, просто не знают, как правильно это сделать.

4. Когда диагноз подтверждён, постарайтесь сами узнать о нём, как можно больше. Спрашивайте, изучайте, читайте. Не перекладывайте ответственность на других. Любая информация поможет снизить тревожность, помните, страх там, где мало знаний.

5. Если вы идёте альтернативным путём лечения, важно найти специалиста или клинику, где подберут протокол индивидуально для вас. Если выбираете медицинское лечение, постарайтесь найти врача, которому вы будете доверять, не стесняться задавать вопросы и интересоваться ходом лечения.

6. Посетите онкопсихолога, он может сопровождать вас на всём пути лечения и восстановления. Благодаря ему, вы поймёте: как, что и почему, с вами происходит. Обратитесь к специалисту по психосоматике чтобы найти и поработать с запускающим травмирующим событием, и помочь своему телу восстанавливаться.

7. Живите здесь и сейчас. Замечайте мир вокруг. Не отказывайте себе в удовольствии. Не откладывайте на потом.

Направляйте свою энергию в полезное русло.
Самый ценный ресурс-время, не стоит его тратить на переживания и жалость к себе.

«Завтра» есть не у всех людей, даже без диагноза рак, поэтому не стоит фокусироваться только на болезни. В вашей жизни, наверняка, есть что-то еще ☺️