Продолжаем ностальгическое путешествие по 70-м годам прошлого столетия – самому, пожалуй, продуктивному периоду в истории рок-музыки. 1974 год по праву относят к «золотой эпохе рока». Это был период, когда количество музыкальных релизов переросло в превосходное качество, подтверждая торжество диалектики Гегеля. Вместе с тем, эти двенадцать месяцев рассматриваются и в качестве переходного этапа в истории классического рока, когда звучание 60-х годов, с его вдохновенной спонтанностью и небрежностью озарений, повыветрилось, и выходящая музыкальная продукция приобрела, наконец, более насыщенное и отточенное звучание.
Студийное производство демонстрировало значительно возросшее профессиональное мастерство, а сами музыканты, преодолев первичный соблазн удивить аудиторию поисками новизны, сосредоточились на развитии жанровых особенностей, столь полюбившимся фанатам. Действительно, нетрудно уловить разницу между лонгплеями, выпущенными в этот год и ранее. Тем не менее, в целом 1974 год был великим годом для классического рока, наполненным выходом альбомов, которые вскоре стали легендарными.
Мировые события подбрасывали тематику для песен, и те в свою очередь нередко выражали настроения в обществе. После объявления нефтяного эмбарго в октябре предыдущего года цены на нефтепродукты за 1974 год выросли в 4 раза, породив повышенную инфляцию в разных странах. Египет и Израиль подписали договор о разъединении войск, и аналогичное соглашение было достигнуто между Сирией и Израилем. В Филиппинах спустя 29 лет после окончания Второй мировой войны сдался последний солдат японской императорской армии, в Португалии был свергнут фашистский режим, а в Греции – «диктатура чёрных полковников».
Турецкие войска высадились на Кипре и захватили часть территории острова. Ричард Никсон стал первым президентом США, вынужденным уйти в отставку после разразившегося Уотергейтского скандала. Новый президент США Джеральд Форд объявил программу амнистии для дезертиров с войны во Вьетнаме и уклонистов от призыва. Мухаммед Али и Джордж Форман сошлись лицом к лицу в боксёрском поединке в Киншасе (так называемой «Битве в джунглях»), а эпидемия оспы в Индии привели к гибели примерно 15 000 человек.
Парламентские выборы в Великобритании с треском проиграла партия консерваторов, а в СССР вышло постановление о строительстве Байкало-Амурской магистрали (БАМ). В ФРГ прошёл 10-й чемпионат мира по футболу, завершившийся победой в финале хозяев над Нидерландами – 2:1, ещё состоялся первый чемпионат мира по шахматам среди компьютерных программ в Стокгольме, победителем которого стала советская шахматная программа «Каисса». Французский изобретатель Роланд Морено запатентовал первую карточку памяти, в мировой прокат вышел фильм «Крёстный отец-2» Форда Копполы, а в СССР появился киножурнал «Ералаш».
Что касается музыки, то стоит отметить, что новички Ramones отыграли свое первое шоу в «Performance Studio» в Нью-Йорке, а всего пять дней спустя Van Halen отыграли своё в «Gazzarri's» на Сансет-Стрип в Голливуде. Свыше 200 тысяч человек посетили фестиваль рок-музыки «California Jam» на автодроме «Ontario Motor Speedway» с участие Black Sabbath, Deep Purple, Emerson, Lake & Palmer и Eagles. Led Zeppelin запустили свой собственный лейбл «Swan Song», Линдси Бакингем и Стиви Никс присоединились к Fleetwood Mac, а гитарист Мик Тэйлор покинул The Rolling Stones. В ноябре состоялось последнее публичное выступление Джона Леннона. Произошло это в знаменитом нью-йоркском зале «Мэдисон Сквер Гарден».
Самым продаваемым альбомом 1974 года был сборник лучших хитов американского поп-дуэта The Carpenters. А что, до рок-пластинок, то наиболее заметные представлены ниже. Я буду ранжировать вышедшие в этот год альбомы по дате их появления на свет.
Foghat «Energized», лейблы «Bearsville Records» и «Warner Bros.»
Третий студийный полноформатник от британского квартета Foghat появился в 1974 году раньше других – 6 января. Впрочем, созданная когда-то в Англии группа почти сразу уехала в США, где и подписала контракт на запись с американским лейблом «Bearsville Records». Отсюда их ориентация в звучании на заокеанский рынок, значительно отличающийся от британского.
Это заметно и на «Energized». Тяжёлый блюз-рок вдруг переходит в буги, а то в эфир каким-то образом врывается фанк с элементами соула и накрывает вас с головы до ног, словно кокон. Даже духовая секция, сливающаяся тембром с фуззовым «Стратом» Дэйва Певеретта, и та – «в тему». Сам Дэйв вкусно выводит вокальные партии на пару с другим гитаристом – Родом Прайсом. А что до ритм-секции в лице басиста Тони Стивенса и барабанщика Роджера Эрла, то кроме превосходных эпитетов трудно подобрать какие-то другие характеристики.
«Energized» переводится на русский «Под напряжением», и это в полной мере соответствует действительности: безусловно, это один из самых энергичных альбомов той эпохи. У пластинки очень интенсивный, насыщенный саунд, причём, с первого трека до самого последнего. Из восьми композиций шесть написали Певеретт с Прайсом, а две составляют каверы. Открывающая альбом заводная «Honey Hush» приписана авторству легендарного Большого Джо Тёрнера, хотя эта версия скорее интерполирует «Train Kept A-Rollin'» Тини Брэдшоу, Говарда Кея и Луиса Манна. Многие помнят её в исполнении The Yardbirds под названием «Stroll On» (с обновлённым текстом) в кинофильме Микеланджело Антониони «Фотоувеличение» 1966 года. Но сравните их, у Foghat получилось куда как забойнее и стильнее. Другим кавером была «That'll Be The Day» Бадди Холли.
В итоге «Energized» достиг 34-го места в «Billboard 200» и был сертифицирован как золотой диск «RIAA». Укороченная версия «Step Outside» была выпущена как сингл с би-сайдом «Maybelline», взятым из первого альбома «Foghat» (1972).
Deep Purple «Burn», лейблы « EMI/Purple» и «Warner Bros.»
Восьмой студийник Deep Purple, выпущенный 15 февраля, стал первым альбом инкарнации «Mark III», с участием малоизвестного на тот момент 21-летнего вокалиста Дэвида Ковердейла и пришедшего из группы Trapeze на бас-гитару и вокал Гленна Хьюза. Как сказал об этом составе Ричи Блэкмор: «Это больше не Deep Purple, хотя название всё то же. На самом деле, это совершенно другая группа». Звучание стало более блюзовым, стали проявляться элементы фанка и соула, и Ковердэйл с Хьюзом заставят фанов на какое-то время забыть уход Гилана и Гловера.
Репетиции начались 9 сентября 1973 года в глостерширском замке «Клиауэлл». Альбом был записан в ноябре в швейцарском Монтрё, на мобильной студии The Rolling Stones, а смикширован в Британии на студии Иэна Гиллана «Kingsway Recorders». Группа работала с продюсером и инженером Мартином Берчем, который сотрудничал с группой ещё со времен записи «Deep Purple in Rock». Конфликтов во время записи не возникало, поскольку решающее слово всегда оставалось за «старожилами» группы. Дэвид очень нервничал, потому что никогда раньше не записывался, однако на конечном результате это никак не сказалось.
Открывающая альбом одноименная песня станет новой визиткой группы, и теперь этот состав все свои концерты будет начинать именно с её врезающегося в память риффа. «Might Just Take Your Life», с её блюзовым оттенком, стала одной из первых композиций с двумя ведущими вокалами, а «Sail Away», с пульсирующим ритмом, очень напоминающим «Superstition» Стиви Уандера, стала первым вкладом Ковердейла в песнятворчество «Тёмно-лиловых». На альбоме «Burn» была ещё одна выдающаяся вещь – «Mistreated». Этот фантастический медленно кипящий и величавый блюз несомненно входит в высшие эшелоны достижений хард-рока.
Джон Лорд заявлял, что самая большая разница между «Burn» и предыдущими альбомами заключается в вокальных партиях, которые группа исполнила «совершенно по-другому». Альбом был с большим энтузиазмом встречен поклонниками и занял 3-е место в «UK Albums Chart» , 9-е место в американском «Billboard 200» и первое место в четырёх европейских странах. По мнению многих, это лучший релиз состава «Mark III».
Kiss «Kiss», лейбл «Casablanca»
Первая одноимённая пластинка «Киссов» вышла 18 февраля. Однако, не смотря на промоушен, продажи дебютного альбома были далеки от ожидаемых. Его записывали в октябре-ноябре 1973-го в нью-йоркской студии «Bell Sound» под присмотром продюсерского дуэта Кенни Кернера и Ричи Уайза. Большая часть материала для альбома была написана Джином Симмонсом и Полом Стэнли ещё во времена, когда они были участниками группы Wicked Lester, существовавшей до Kiss. Только «Firehouse» была написана Полом Стэнли, когда он учился в Высшей школе музыки и искусства в Нью-Йорке, и «Cold Gin» создана Эйсом Фрейли уже непосредственно для группы.
По оценкам Симмонса, весь процесс записи и сведения занял три недели, а сопродюсер Ричи Уайз заявил, что он занял всего 13 дней. На обложке альбома группа была изображена в макияже на черном фоне в позе, визуально напоминающей позу The Beatles с альбома «With the Beatles». В музыкальном плане этот дебют более интересен, чем хотелось бы признать недоброжелателям Kiss: группа переключает передачи между веселым буги-вуги, глэмом и более тяжёлыми и мрачными композициями, такими как «Black Diamond».
Недаром же уже в нашем веке журнал «Spin» включил эту пластинку в число главных альбомов глэм-рока, а Джин Симмонс и Эйс Фрейли заявили, что «Kiss» – их любимый альбом Kiss. Слушаем, наслаждаемся.
Steely Dan «Pretzel Logic», лейбл «ABC Records»
Третий студийный альбом американской рок-группы Steely Dan появился на прилавках 20 февраля. Уолтер Беккер и Дональд Фейген всегда игнорировали свод правил написания песен, и «Pretzel Logic» не был исключением. Это была восхитительно неясная смесь жаргона, частных шуток и внезапных смен курса, и лишь время от времени она колебалась, пока шла по канату между экспериментализмом и потворством своим прихотям.
Конечно, это не должно было сработать, но миллионы из слушателей согласились, что каким-то образом это сработало. Неоднозначные тексты песен под удачную музыкальную ритмику создают эмоционально заряженную атмосферу, а лучшие из них весьма впечатляющие.
Альбом получил высокую оценку критиков во время своего выхода. Утверждали, что в мире нет лучших рок-групп, записывающих музыку, и эта пластинка с удивительно плавным ансамблевым звучанием, беспрецедентным в популярной музыке, – лучшее тому подтверждение. В конце года «Pretzel Logic» был назван журналом «NME» альбомом года. Он также был признан вторым лучшим альбомом 1974-го по версии «Pazz & Jop», ежегодного опроса выдающихся критиков, публикуемого «The Village Voice». Помимо этого альбом ещё был включен в книгу «1001 альбом, который вы должны услышать, прежде чем умрете».
Big Star «Radio City», лейбл «Ardent Records»
Второй студийный альбом американской рок-группы Big Star тоже вышел в свет 20 февраля. Получивший высокую оценку от критиков, альбом продавался плохо, по причине слабой раскрутки и проблем у группы со звукозаписывающим лейблом. Как бы то ни было, но репутация «Radio City» выросла с момента его выхода, и многие критики и слушатели придерживаются мнения, что это не только классический пауэр-поп-альбом, но и один из лучших альбомов рок-музыки. Сюда вошли «September Gurls» и «Back of a Car», которые остаются одними из самых известных песен Big Star.
После выхода дебютного альбома «#1 Record», основатель Крис Белл покинул группу, и Big Star на четыре месяца подвисли в неопределённости. Позже оставшиеся гитарист и вокалист Алекс Чилтон, басист Энди Хаммел и барабанщик Джоди Стивенс провели весь 1973 год в написании и записи нового материала и того, что осталось незавершённым со времён Белла. Им помогали барабанщик Ричард Роузброу и, временами, басист Дэнни Джонс.
Итогом стала коллекция превосходных песен. Альбом занял 319-е место в третьем издании «1000 лучших альбомов всех времен» Колина Ларкина и 359-е место в издании 2020 года «500 величайших альбомов всех времён» журнала «Rolling Stone». В «Sound & Vision» поставили «Radio City» на 43-е место в своём списке «50 лучших альбомов всех времён».
Humble Pie «Thunderbox», лейбл «A&M»
Другим февральским релизом был «Thunderbox», альбом номер семь Humble Pie. Он достиг 52-го места в чарте альбомов США «Billboard 200», а вот запланированный выпуск в Великобритании был отменён. Название альбома и заглавного трека означает жаргонное обозначение «туалета». Музыканты даже попросили Сторма Торгенсона из модной дизайнерской студии «Hipgnosis» озорства ради изобразить на обложке замочную скважину, через которую было видно женщину, восседающую на унитазе.
Впрочем, это не было главным достоинством пластинки. Здесь наличествовал ритм-энд-блюз, соул и фанк, поданые хард-роковыми средствами. Но когда его играют Стив Марриотт и Клем Клемпсон, этого вполне достаточно, чтобы получить кайф. Уже на следующий год группа распадётся, но по музыке это никак не заподозришь – грувы, экспрессия и драйв – всё присутствует. Всего здесь двенадцать песен, семь из которых были каверы, включая и «Anna (Go to Him)», первоначально исполненную Артуром Александром и записанную позже The Beatles для их первого альбома.
В поисках более аутентичного звучания Марриот нанял трех бэк-вокалисток из The Blackberry. Трио состояло из Венетты Филдс, Клайди Кинг и Билли Барнум. Они выступали с Айком и Тиной Тернер в роли The Ikettes и с Рэем Чарльзом как The Raelettes. И вот теперь предстали на «Thunderbox», привнося порой элементы госпел. На мой взгляд, в целом альбом, хоть и не получился цельным, но очень любопытный. На такой замес в то время были способны только ребята из Humble Pie.
Grand Funk Railroad «Shinin' On», лейбл «Capitol Records»
Как развить свой самый большой успех? У Grand Funk Railroad эта проблема возникла после выхода альбома «We're An American Band». Они сочли первое сотрудничество с Тоддом Рандгреном настолько позитивным, что снова наняли его для продюсирования диска. Что было как положительным, так и отрицательным моментом для группы. «Shinin' On» отличался более мягким звучанием. В моду вошёл арт-рок, и музыканты стремились соответствовать времени. Ещё на этой пластинке чересчур, уж, много от самого Рандгрена. Показалось, что Тодд хотел большего, чем сама группа, он даже не доверил в песне «Carry Me Through» Марку Фарнеру соло на гитаре и сыграл его сам, а Фарнера отправил за орган.
В то время как здесь есть песни, подобные их каверу на «The Loco-Motion», и оригинальные, такие как «Please Me» и «Getting Over You», которые являются классикой жанра, порой кажется, что этому альбому не хватает страсти. Продюсирование звучит настолько тяжело, что вы чувствуете, что группа хотела сделать прогресс, но они не были так уверены в том, к чему этот прогресс приведет.
В оформлении пластинки решились на инновации. Оригинальная обложка в психоделическом стиле была выполнена в двухвизуальном 3D-формате и включала в себя необходимые для просмотра очки с синими и красными линзами. «Shinin' On» вышел 1 марта. Хотя альбом и не был таким успешным, как его предшественник, он занял 5-е место в США и стал «золотым». Зато его первый сингл – кавер 1962 года «The Loco-Motion» Джерри Гоффина и Кэрол Кинга, возглавил чарты США.
Queen «Queen II», лейблы «Parlophone Records» и «Hollywood Records»
Второй «квиновский» студийник «Queen II», вышедший 8 марта 1974 года, с необычными искромётными треками, составившими своеобразную тематическую песенную сюиту, стал незапланированным концептом: композиции следовали одна за другой, почти без пауз, а фэнтезийная лирика последовательно затрагивала темы борьбы Добра со Злом, показанные через противостояние между Белой и Черной Королевой. Тематически диск поделился на «белую» и «чёрную» стороны вместо обычных «сторона 1» и «сторона 2». Соответственно, за создание песен «белой», за исключением «Loser In The End» Тейлора, отвечал Брайан Мэй, а «чёрной» – Фредди Меркьюри.
Первый из двух альбомов группы, выпущенных в 1974 году, стал мини-прорывом. Это знаменательно тем, что это был первый релиз, содержащий элементы фирменного звучания группы – многослойные наложения, сложные многоголосые вокальные гармонии и разнообразные музыкальные стили, сплавленные в причудливую конфигурацию. Частично это произошло из-за беззаветного погружения в эксперименты с записями, особенно в тщательно продуманных вокальных и гитарных наложениях, которые вскоре станут визитной карточкой группы.
Более подробно о «Queen II» можно прочесть в этом обзоре:
Kansas «Kansas», лейблы «Kirshner» и «Epic»
Популярнейшая в 70-х и 80-х команда из городка Топика, административного центра штата Канзас, прославилась своим оригинальным стилем, вобравшим в себя влияния британского прогрессива и американского хартлэнд-рока. Последняя реинкарнация группы возникла в 1973 году после слияния двух музыкальных коллективов: Керри Ливгрена из предыдущего состава Kansas и White Clover, исполнявших мейнстримовый рок и блюз. После непрерывных гастролей Kansas подписали контракт с лейблом «Kirshner Records». Состав группы на тот момент выглядел следующим образом: Стив Уолш (клавишные, вокал), Керри Ливгрен (гитара, клавишные), Робби Стайнхардт (скрипка, вокал), Ричард Уильямс (гитара), Дэйв Хоуп (бас) и Фил Ихарт (ударные).
Материал для альбома «Kansas», написанный в основном гитаристом и клавишником Ливгреном и вокалистом/клавишником Стивом Уолшем, был взят из репертуара обеих прежних групп. Наличествовал и кавер на песню Джи Джи Кейла «Bringing It Back». Звучание пластинки уже содержало в себе все элементы фирменного стиля «Канзасцев»: сложные симфонические прог-аранжировки со сменами темпа и мощный гитарный драйв, создававший атмосферу чисто американского буги-рока.
Дебютный альбом, записанный в начале 1974-го, вышел 8 марта и поднялся в «Billboard 200» до № 174. Были выпущены два сингла: «Can I Tell You» и «Lonely Wind». Оба не попали в чарты.
Aerosmith «Get Your Wings», лейбл «Columbia Records»
После того, как их дебютник бы проигнорирован аудиторией и прессой, к записи второй пластинки был привлечён крутой продюсер Джек Дуглас. В декабре 1973-го в перерыве между гастролями группа засела на нью-йоркской «Record Plant», чтобы продемонстрировать вновь обретённую уверенность. Но перед сессиями они заехали на квартиру в Бруклине, где начали интенсивные репетиции в похожем на подземелье подвале магазина на Ньюбери-стрит. Это дало «Аэросмитам» время написать дополнительный материал и доработать песни для альбома, прежде чем отправиться в студию.
В этот раз преобладал собственный материал, за исключением кавера «Train Kept A-Rollin’» Тини Брэдшоу. Дуглас пригласил сторонних гитаристов и саксофониста сыграть на некоторых треках. Одним из гитаристов был Дик Вагнер, который вскоре станет постоянным участником группы Элиса Купера. Ещё продюсер настоял, чтобы Стив Тайлер использовал на записи свой естественный певческий голос.
Второй студийный альбом у Aerosmith вышел 15 марта. Конечно, «Get Your Wings» была хардовой блюз-роковой пластинкой до такой степени, что ребят даже сравнили с Grand Funk Railroad, но это не делало их музыку менее захватывающей. Рычащие аккорды гитаристов Джо Перри и Брэда Уитфорда чётко продвигают каждый номер, сочетаясь с грубой напористостью Стивена Тайлера. Тексты, воспевающие «непристойность и кайфовые времена», прочно закрепили за группой эти темы на лирическом плане.
С альбома было выпущено три сингла, но ни один не попал в чарты. Сам же альбом дошёл до № 74 в списке в «Billboard 200», получив со временем трижды платиновый сертификат от «RIAA».
Chicago «Chicago VII»
Альбом «Chicago VII» американской группы Chicago был выпущен 11 марта. Он примечателен тем, что стал их первым двойным альбомом с новым материалом после «Chicago III» 1971 года и остаётся их последним студийным релизом в этом формате. Во время гастролей 1973 года группа включала в свой сет несколько длинных инструменталов. Несмотря на то, что реакция аудитории была разной, «чикагцам» очень понравился этот опыт, и они решили записать набор треков в таком же стиле, после чего прямиком отправились в студию «Caribou Ranch» продюсера Джеймса Уильяма Гуэрсио.
После долгих споров и разногласий, дабы смягчить восприятие пластинки, все согласились включить сюда и песни, более ориентированные на поп и рок, которые группа сочинила за это время. Так почти случайно у Chicago и появился ещё один двойной альбом. «Chicago VII» примечателен тем, что все (и только) участники группы внесли свой вклад в написание песен, а также тем, что большинство музыкантов проявили себя по-новому: Ли Логнэйн исполнил главный вокал на «Song of the Evergreens» и написал песню, Джеймс Панков спел бэк-вокал, Терри Кэт играл на басу, Питер Цетера играл на гитаре, а Уолтер Паразайдер и Дэнни Серафин сочинительствовали.
По итогам года «Chicago VII» возглавил списки «Billboard 200» и получил платиновый сертификат «RIAA».
Rush «Rush», лейбл «Moon»
Студийный дебют канадской рок-группы Rush датирован 18 марта. Это ещё был состав с барабанщиком Джоном Ратси, а Нил Пирт сменит его только через четыре месяца. Записанный через пять лет после образования группы, этот первый релиз демонстрирует большую часть хард-рокового звучания, типичного для многих популярных рок-групп, появившихся в начале 70-х. Чертовски тяжелый и без малейшей дряблости, которая прокралась позже, первый одноимённый с группой альбом произвел впечатление водородной бомбы. Были сравнения с Led Zeppelin (и это с готовностью признавалось, поскольку Rush были поклонниками и Led Zeppelin, и Yes, и Cream), но такие мелодии, как «Finding My Way» и «Work Man», сами по себе стали классикой.
Из-за ограниченного бюджета сессии проходили вечерами, когда в студиях были более низкие расценки. Первые записи были спродюсированы Дэйвом Стоком в «Eastern Sound Studios» в Торонто в течение двух дней. Однако Rush были недовольны качеством. В ноябре 1973 года они переехали в «Toronto Sound Studios» и сами спродюсировали эти сессии, добившись значительного улучшения качества записи с помощью инженера Терри Брауна. «Дебютный альбом был записан за четыре дня», – вспоминает о тех порах Алекс Лайфсон.
«Rush» получил положительные отзывы после своего выхода. Группу хвалили за «мгновенное ускорение» и «драйвовый, четкий звук». Не смотря на то, что скоро придёт Нил Пирт, сыгравший решающую роль в эволюции стилистики группы, эту дебютную пластинку обязательно стоит иметь в своей фонотеке.
King Crimson «Starless and Bible Black», лейблы «Island» и «Atlantic»
Шестой студийный King Crimson был выпущен 29 марта. Он включает в себя большую часть того же состава, который появился на предыдущем альбоме «Larks' Tongues in Aspic», за исключением перкуссиониста Джейми Мьюира. Роберта Фриппа снова окружили басист/вокалист Джон Уэттон, барабанщик Билл Бруфорд и мультиинструменталист (скрипка, альт, клавишные) Дэвид Кросс. Гитарист первого состава Supertramp Ричард Палмер-Джеймс опять написал все тексты, большая часть из которых представляет собой сатиру на материализм и низость общества. И это был последний альбомом группы с Дэвидом Кроссом. Название альбома является цитатой из радиопьесы валлийского литератора Дилана Томаса «Под сенью молочного леса».
В музыкальном плане беспокойные эксперименты King Crimson продолжились благодаря новому акценту на импровизацию: все песни нового альбома, кроме двух, были записаны вживую на концерте, а затем наложены и очищены от шума толпы в студии. Полностью в студии записали только открывашку «The Great Deceiver» и «Lament». Первая сочетала в себе пугливый темп и резкую жесткую динамику с прекрасной неземной интерлюдией, длившейся всего несколько секунд. Вторая, для сравнения, открылась мягко и ясно со сладостью скрипки Кросса, но вскоре перешла в более тёмные сферы зловещей басовой партии Уэттона.
Инструмент Уэттона также играл главную роль вместе с провокационными гитарными междометиями в сдержанной песне «We’ll Let You Know», которая затем уступила место более сочным, почти испанским аккордам в «The Night Watch»; минималистский, практически без перкуссии инструментал (один из многих) в «Trio»; и, наконец, инкрустированный статикой лаунж-джаз для «The Mincer». И это была только «сторона-1».
Вторая половина «Starless and Bible Black» прогнулась под пугающим весом двух эпических инструментальных композиций, продолжительностью в среднем 10 минут, отредактированных с их концертных оригиналов. По собственному признанию Фриппа, «Fracture» бросила вызов даже его способностям своей сложностью.
Журнал «Rolling Stone» назвал альбом «столь же потрясающе мощным, как «In the Court of the Crimson King», высоко оценив мастерство Бруфорда в его ударном стиле и успешную интеграцию скрипки и альта Дэвида Кросса в качестве контр-солиста Фриппа. Они сочли разнообразие тонов альбома и длинные инструментальные импровизации особенно впечатляющими и пришли к выводу: «Фрипп наконец-то собрал группу своей мечты – надеемся, она продержится вместе достаточно долго, чтобы продолжать выпускать такие превосходные альбомы, как этот».
В 2004 году журнал «Pitchfork» поставил «Starless and Bible Black» на 94-е место в своем списке «100 лучших альбомов 70-х».
Lynyrd Skynyrd «Second Helping», лейбл «MCA»
Второй студийный альбом Lynyrd Skynyrd, выпущенный 15 апреля, достиг 12-й позиции в американском списке «Billboard 200», подтвердив тем самым высокое реноме одних из лидеров сатерн-рока. В него входит самый популярный сингл группы «Sweet Home Alabama», который достиг 8-го места в чарте «Billboard Hot 100». Но это был лишь один из многих ярких моментов, от «I Need You» до «The Ballad of Curtis Loew».
Несмотря на то, что до смертей и судебных исков оставалось еще несколько лет, второй альбом Lynyrd Skynyrd продолжал озвучивать простые радости жизни смесью рока, кантри и блюза, пропущенной через мясорубку гортани Ронни Ван Занта. В создании материала для «Second Helping» активно участвовали Эд Кинг, Аллен Коллинз и Гэри Россингтон, которые совместно с Ван Зантом закрепили прорыв группы.
Три гитариста и клавишник умело складывают элементарные риффы и шумы фидбэка в плотные комбинации, прерываемые заранее запланированными соло, в то время как в более спокойные моменты они просто употребляют весь словарный запас лучшего кантри-рока и южного фолк-рока. Издаание «Houston Press» поместила пластинку на 2-е место в своем рейтинге «Пять основных альбомов в стиле буги-рок».
Nazareth «Rampant», лейблы «Mooncrest» и «A&M»
Большую часть 70-х Nazareth провели, лихорадочно мечясь между студиями звукозаписи и концертными площадками. Они неустанно работали над продвижением хорошо принятых пластинок, таких как их альбом «Rampant», который вышел 26 апреля. После успеха предыдущих двух («Razamanaz» и «Loud and Proud») «назаретяне» поспешили записать следующий, и это был третий альбом группы, записанный ею в течение 15 месяцев. В данных обстоятельствах он и был назван соответствующим образом – «Угрожающий».
Последнее сотрудничество группы с Роджером Гловером из Deep Purple в качестве продюсера было запоминающимся: оно началось с драйвовой песни «Silver Dollar Forger», затем продемонстрировало некоторую сдержанность в почти глэмовой «Glad When You're Gone», а после перешло в более спокойную и знойную блюзовую балладу «Loved and Lost».
В записи этой пластинки музыканты впервые используют клавишные: они пригласили друга, коллегу Гловера из Deep Purple – клавишника Джона Лорда, который записал партии органа на песне «Shanghai’d In Shanghai». Здесь же группа бэк-вокалистов присоединилась к веселью; слайд-гитары и педали «вау-вау» ласкали затуманенные глаза путешествия «Jet Lag»; волны фазирования и вокального эха вывели гимн «Light My Way» из тени, в то время как нехарактерная фолковая акустика мягко поддерживала «Sunshine».
«Rampant» вряд ли был самым последовательным музыкальным опытом, но он действительно порадовал непредубежденных поклонников Nazareth занимательным обзором их универсальности. По крайней мере, смесь шотландского виски Дэна Маккаффери и насыщенного фуззом шестиструнного голоса Мэнни Чарльтона выступила связующим звеном для несколько разнородного материала. Дэн Маккаферти вынес следующее резюме в своём стиле:
«Мы ступили на тропу экспериментирования, но в своём назаретовском русле. Остались довольны».
Sweet «Sweet Fanny Adams», лейбл «RCA»
26 апреля Sweet при содействии звукоинженера Питера Коулмана выпустили эпохальный альбом «Sweet Fanny Adams», явив на нём не только истинную квалификацию музыкантов, но и традиционный хард-роковый звук с мастерски исполненными инструментальными партиями и интересными аранжировками. Характерной новой чертой стало использование сжатых высоких вокальных гармоний и бэк-вокала, что станет тенденцией, которая продолжится на всех последующих альбомах группы.
Название как альбома, так и заглавной песни в целом звучало слишком двусмысленно. На сленге оно означало «Ровным счетом ничего» – и это ещё благозвучный эвфемизм. В целом «Sweet Fanny Adams» звучит как единое произведение и экспонирует группу на пике их музыкальной карьеры. Восемь из девяти композиций пластинки – стопроцентные хиты, которые хочется переслушивать снова и снова.
Шеть песен написали сами «свиты». Вклад двоицы Чинна и Чепмена, прежде рьяно опекавшей группу, на этом альбоме был лишь в виде двух песен – «No You Don't» и «AC-DC». И если первая вполне укладывалась в новый облик ребят, то вторая была типичным глэм-роком. Не обошлось на альбоме и без кавера – это была песня Джоуи Ди и Генри Гловера «Peppermint Twist», написанная ими в 1961-м для Joey Dee and the Starliters.
Кстати, «AC-DC» стала последней песней, где можно услышать голос Брайана во всей его могучей силе. Здесь его вокальные обертоны и манера исполнения напоминает Нодди Холдера. Во время работы над альбомом Коннолли был жестоко избит тремя неизвестными хулиганами возле ночного клуба в пригороде Лондона. Нападавших так и не нашли, а Коннолли получил травму трахеи и долгое время не мог петь.
Альбом достиг в британских чартах 27-го места, но исчез через две недели. Однако это можно считать успехом, учитывая с какими монстрами в этой категории они в то время соревновались. Зато в Германии его оценили куда как выше – он стал № 2. Ну, и в нашей стране у него был вполне себе культовый статус.
Sparks «Kimono My House», лейбл « Island»
Третий студийный альбом британо-американской группы Sparks, записанный с участием продюсера Маффа Уинвуда в лондонских студиях «Island Records», был выпущен 1 мая. В 1973 году, перед записью альбома, братья Рон и Рассел Маэл приняли предложение переехать в Великобританию, чтобы влиться в глэм-рок-тусовку. Предыдущий состав, состоявший из Эрла Мэнки, Джеймса Мэнки и Харли Файнштейна, был заменен британскими музыкантами: Мартин Гордон, Эдриан Фишер и Норман «Динки» Даймонд присоединились к группе, чтобы играть соответственно на басу, гитаре и барабанах. Хотя братья Маэл хотели, чтобы альбом спродюсировал Рой Вуд, он был недоступен, поэтому вместо него был нанят Мафф Уинвуд.
Рон Маэл стал отныне ведущим автором песен. В музыкальном плане «Kimono My House» олицетворял собой сдвиг в звучании в сторону глэма, причём, порой с арт-роковой подачей. Важную роль сыграл гитарист Эдриан Фишер. Впоследствии многие рецензенты отмечали, что ему удалось воздержаться от гитарных соло, характерных для арт-рока того времени.
Альбом поднялся в Англии до 4-го места и получил высокие оценки музыкальной критики. А вот в США он остался практически незамеченным –лишь 101 место в «Billboard 200». «New Musical Express» опубликовал восторженную одностраничную рецензию, назвав пластинку «мгновенной классикой». Рецензент Ян Мак Дональд написал, что все песни «звучат стандартно», добавив, что «эта пластинка заставляет вас подпрыгнуть во всех смыслах», прежде чем заключить: «Kimono My House – это настоящий прорыв, я думаю, он вам понравится».
С годами репутация «Kimono My House» лишь продолжала расти: альбом, в котором соединились глэм-рок, арт-рок, хард-рок, элементы мюзик-холла, оперетты и музыкальной комедии, считается классикой рок-эклектики и одним из фундаментальных «камней» в основе будущего «здания» брит-попа.
Продолжение здесь:
☑ Если понравилась статья, не стесняйтесь ставить лайк и делать комментарии! Репост приветствуется!
❇️ Чтобы не пропустить новое, подписывайтесь на канал.
➤Другие материалы подобного рода: