Найти тему

Рассказ "Сон смешного человека" - столько смыслов и идей от Достоевского

С большой прозой, в лице легендарного "Преступления и наказания", Фёдора Михайловича Достоевского я ознакомилась, и так вышло, что ознакомилась с малой.

"Сон смешного человека" - это рассказ 1977 года, в котором происходит следующее: Всю жизнь над неким Человеком посмеиваются, мол, он такой несуразный, странненький, и вот в какой-то момент этому человеку становится всё равно на это, просто всё равно. Он хочет покончить с собой, но перед в тот самый момент, в который он хочет уйти в мир иной, Человек засыпает, и снится ему сон.

Собственно, основная часть рассказа - это сон.

С этим сном, то, как к нему пришёл герой, что после этого он стал делать зависят все те мысли, которые будет до нас доносить Достоевский, а, если покопаться, то мыслей там пара-тройка вагонов, и каждый найдёт что-то для себя, что-то, что будет ему близко, несмотря на то, что Фёдор Михайлович в конце говорит мысль напрямую.

Когда я только начала читать этот рассказ, то вот это "всё равно" я для себя поняла, как апатия, депрессия и потеря вкуса к жизни. Ведь и правда, от отношения окружения к тебе может измениться отношение ко всему вокруг, и потом будет тяжело поддерживать себя. А волочить однообразное, бессмысленное житие, кто хочет?

Потом я увидела рассуждение о стыде и влиянии поступков на мир. Герой кое-что отказался делать из-за стыда, но ведь то, что он сделал/не сделал повлияло на мир - такой вот "эффект бабочки". Но кому от его поступка было бы хорошо или плохо, если он всё равно собирался умереть?

Издание
Издание

А про дальнейшие рассуждения без спойлеров нельзя. Так вот, герой не выстрелил в себя, но ему это приснилось. Его хватает чёрное нечто и ведёт за собой, и вот ему стало грустно, что вокруг не его Солнце, не его Земля, и ему становится печально. И снова мысль: "Лишь потеряв, мы начинаем ценить" - хорошая идея про цену своей жизни.

Но вот герой попадает на другую землю... Это, по сути, Эдем - райский сад, в котором люди не знают греха, извращения рождения, печали от смерти - все живут одной коммуной. Это напоминает социализм, если честно, но социализм в представлении в тех летах - все живут вместе под стеклянным колпаком по совести. Ну, по совести жить тоже неплохая мысль. Но сам мир некая утопия - и Достоевский это прекрасно понимает.

Фёдор Михайлович Достоевский
Фёдор Михайлович Достоевский

В этой утопии прибывший становится главной проблемой - он приносит с собой грех. Всё началось с маленькой лжи, но разрослось настолько, что дошлой до убийства. Герой понимает, что всё из-за него и готов расплатиться за все грехи своим страданием, его надо только распять. По сути, наш Человек - это змий-искуситель и спаситель в одном лице, понявший свою ошибку. Вероятно, это про ответственность.

Но вот сон кончается. Человек просыпается и на него находит та самая Истина - возлюби всех ближних своих. Каким бы они ни были. Это утопия, автор прекрасно всё понимает, но это та утопия которой он желает, которая, может и возможна, но она сложна для воспроизводства - люди слишком разные, и в любом обществе однажды найдётся тот, кто принесёт с собой разлад, но проповедовать такую идею надо.

У Достоевского всегда в конце произведения какой-то горький приятный финал. Он с надеждой, может, и несбыточной, но надеждой, которая хочет, чтобы всем было хорошо, и что все достойны любви.

Мультфильм 1992 года

Выглядит этот мультфильм очень необычно. Он такой тягучий, песчаный, неторопливый, и это всё именно про визуализацию рассказа. Техника называется "живопись по стеклу" - крайне необычно, но так подходит рассказу. Этим мультфильм нагоняет жути на зрителя - показываются переливчатые образы, абстракции, одно переходит в другое, и от этого ещё страшнее.

Будто режиссёр также пытается предупредить зрителя. Мол: "Посмотри, что есть, а что могло бы быть...". Нам показывают идеальный Эдем - жизнь и смерть равны, всё тихий праздник, все счастливы, но с ложью пришла и ненависть.

Мультфильм идёт почти точь-в-точь сюжету, с небольшими адаптационными расхождениями. Но он крайне необычен, однако, также даёт в конце надежду, что надо возлюбить ближнего своего, и мир станет чуточку лучше.