Найти в Дзене

Драма "Фауст" - легендарная история в интерпретации Гёте

Иоганн Георг Фауст - легендарный персонаж немецкой литературы, непонятно живший ли он реально или нет. Ведь Фауст продаёт душу дьяволу. И должен после смерти отправиться в ад.

Эта история очень популярна была для интерпретация очень долго. Много кто писал трагедии, драмы, комедии для театральной сцены. Но самым известным уже почти три сотни лет "Фауст" Иоганна Вольфганга фон Гёте.

Иоганн Фауст - возможный внешний вид
Иоганн Фауст - возможный внешний вид

Завязка осталась, как в легенде. Несчастный Фауст, казалось бы, умнейший человек, в городе не видит смысла дальше жить. Он очень любит познавать, но познавать больше нечего. Он хочет выпить яду, но появляется Мефистофель. Дьявол заключил сделку с Богом - он хочет забрать душу Фауста в ад. И предлагает учёному новых ощущений взамен на душу.

Первым делом, я решила познакомиться с Фаустом из-за "Мастера и Маргариты". Мне хотелось узнать, откуда Михаил Афанасьевич брал идеи и черпал вдохновение. А ещё я люблю стихотворный вид произведений.

Само произведение читается легко, но до сути надо ещё добраться. Иногда идея сказанного ускользает, но со временем понимание приходит само-собой. Я читала книгу в переводе Николая Холодковского. Очень советую хоть иногда читать "Фауста" вслух - почувствуется такая лёгкость в чтении, и это затягивает. Пред нами только диалоги и обозначение места действия, но всё понятно и так, без огромных описаний. А ещё в тексте много забавных песенок.

Моё издание
Моё издание
Я искренне была рада была видеть фразу из "Мастера и Маргариты" Булгакова. При первых строках видно, что Михаил Афанасьевич вдохновлялся, причём сильно - и именами, и характерами, и персонажами, и сюжетом.

Главные герои - Фауст и Мефистофель. Первый - вроде несчастный учёный, который хочет большего. Но мне его совершенно не жалко, поскольку он постоянно совершает плохие поступки. Он очень эгоистичен, из-за него множество людей погибает, в том числе бедная Маргарита (Гретхен). К ней Фауста тянет только похоть. За неё будет очень грустна - для неё очень важна вера, но Фаусту на это плевать. Понимаю, что он в какой-то мере под властью Мефистофеля, но снимать с него ответственность не намерена.

Мефистофель же - харизматичный искуситель, плут, врун. Одним словом, трикстер. Его монологи читать особенно интересно - они полны шуток, сарказма, и иногда и здравых мыслей. Также этот персонаж ломает четвёртую стену, что также выглядит интересно.

"Доктор Фауст" Жан-Поль Лоран. Образ из легенды
"Доктор Фауст" Жан-Поль Лоран. Образ из легенды

Произведение поделено на две части. Первая кажется более реальной. Она могла бы происходить наяву. Но вторая читается гораздо и гораздо сложнее. Она более метафорична, полна каких-то аллюзий, более поэтична, не цельна логически и сложна в прочтении. На мой взгляд, если хочется просто познакомится с "Фаустом" от Гёте, её читать не обязательно - в немецких школах так и делают. В какой-то момент, я была даже не уверена, что она вообще как-то связана с первой частью сюжетно. Но концовка многое решила.

Если всё же хочется прочесть "Фауста" целиком нужно быть немного знакомым с греческой мифологией (и немного с египетской). А ещё быть готовым к полчищам новых персонажей, вечному перескакиванию между сцен.

СПОЙЛЕР КОНЦОВКИ:
Если по легенде доктор Фаустус отправляется в ад (и по десяткам других интерпретаций), то в версии Гёте Фауста забирают в рай. Чтобы понять причину, нужно быть знакомым с философией самого Гёте. Учёный был ярым почитателем вечного знания, и сам Фауст у него вышел таким. Вероятно, поэтому он и отправил своего героя в рай. И сухая логика для него была тут чужда.
А логика говорит то, что Фауст не очень хороший человек. А потому с такой концовкой согласиться я не могу. Я сама считаю, что учиться и познавать новое - это хорошо. Но только за это отправлять человека в рай нечестно, как минимум. Для меня Фауст остался эгоистичным человеком, из-за которого столько людей умерло (к тому же, он рабовладелец), да к тому же маг - вроде бы, это запрещено в христианстве. Но нет, его забрали... Хотя при жизни он не был особо верующим.
Иоганн Вольфганг фон Гёте
Иоганн Вольфганг фон Гёте

Как итог, могу сказать, что я не жалею о том, что познакомилась с "Фаустом" от Гёте. Мне до сих пор нравится первая часть, персонаж один особенно запал в душу, да и в плане написания стихов - думаю, многие правы, что это высшая точка немецкой поэзии. Сама личность Гёте мне близка во многом. Да, автор старался над этим произведение шестьдесят лет, много трудился, рылся в источниках, переписывал постоянно фрагменты, но концовка... лично меня, она разочаровала немного. Главное для меня, я теперь знакома с тем, что вдохновляло Булгакова.