Найти в Дзене

Книга и фильм "Преступление и наказание" - наказание всегда тебя настигнет

В этом году должен выйти сериал по "Преступлению и наказанию", и я решила подготовиться к экранизации, ознакомившись с первоисточником. Этот роман очень увесистое чтиво. Он больше других ассоциируется с Фёдором Михайловичем Достоевским, таким мрачным, вдумчивым и религиозным.

Сюжет известен всем от мала до велика: Бедный и голодный студент Родион Раскольников ведёт одинокое житие, вечно находясь в своих мыслях. А мысли у него жуткие, пугающие, философские - тварь ли он дрожащая или право имеет? Долго он мучился, но в один день решился. Решился себе доказать... и убить старуху-процентщицу.

Из школы у меня, конечно, было представление о "Преступлении и наказании" - я думала, процентщица умрет в первой главе, но нет. Перед этим мы много читаем о тяжёлом житие Раскольникова, о частички его теории, рассуждениях и просто знакомимся с ситуацией.
Фёдор Михайлович Достоевский
Фёдор Михайлович Достоевский

В книгах Достоевского очень важны его герои и их психологизм - характер, действия и идеи, которые они несут в себе, оповещая о них округу. Даже второстепенные герои могут стать таковыми. Но первым нас здесь встречает Родион Романович.

Раскольников в начале милый и добрый человек - он, не задумываясь, отдаёт деньги нуждающимся (хоть потом и думает о том, сколько отдал, но не возвращает их), помогает бедным и несчастным; но при этом в его голове классические рассуждения о том, чем он отличается от большинстве, разумеется себя возвышая над остальными. Это классические подростковые рассуждения, в которых он делит мир, пытается его понять, сделать логичным и простым для себя. И безусловно, думает о жизни и смерти. Благо, большинство не берётся за топоры, но всякое бывает.

После содеянного меня радует, что Раскольникова терзает совесть - неосознанно лишая себя работы, денег, общения, он будто корит сам себя, сам себя наказывает. Ничего ему не надо материального, а только духовное ему нужно было, нужен был хоть какой-то странный, но свет (вероятно, Соня и стала им). С продвижением по сюжету всё больше видны мнительные мысли и волнение Раскольникова по поводу его преступления - интересно, как везде он видит намёки, повсюду ему всё мерещится.

-2

Расскажу про других героев. Пульхерия Александровна и Авдотья "Дуня" Романовна - мать и сестра главное героя. Приятные женщины - если первая, сердобольная и предчувствующая мать, то вторая сильная и независимая сестра. Хотя из-за малого дохода вряд ли её можно назвать независимой в плане денег, но нрав у неё именно такой. Она готова пожертвовать собой, дабы другим помочь, но, если её при этом не уважают, откажется от всего. Она может за себя постоять, и этим Дуня прекрасна. Может, она и правда чем-то схожа с братом, но своей деятельностью будто нет.

Вместе с ними идёт Дмитрий Разумихин, товарищ Раскольникова из института. Разумихин - или Вразумихин, как мне понравилось его назвали - душенька с открытым сердцем, душой, добрыми намерениями. Ему тоже в жизни не свезло, но за счёт харизмы, подвешенного языка и позитива во всём он может выбраться из любой ямы. Помогает Раскольникову, несмотря на негатив второго, но не унывает. Вот, просто хороший человек, который является противоположностью Родиона.

Ещё один знакомый врач Зосимов то появляется, то исчезает в повествовании - вот он был в комнате, а вот его. Да, за всеми не углядишь, но всё же...
-3

Аркадий Иванович Свидригайлов, бывший работодатель Авдотьи, решивший приударить за молодой гувернанткой. Вначале он мне показался слегка мерзким, но вполне себе адекватным человеков. Он сразу сказал жене, что хочет ухаживать за девушками, а та дала разрешение с условиями - вполне себе современно, окей. Но как только я прочла отношение его к женскому полу, я впала в ужас. Его рассуждения о них просто мерзость - всё очень сально, распутно, низко. А как он к Дуне тёрся, как лежал в её ногах, как готов был умереть - это пугает, я боялась, что он её... При этом домом его владела жена, основные деньги она тоже имела, да и вообще Марфа Петровна потрясающая женщина.

Пётр Петрович Лужин - он сразу мерзкий тип, самовлюблённый, с царскими замашками, токсичный и абьюзивный человек, который своё величие поддерживает при помощи беспомощности других. Он это не скрывает - ставит невозможные ультиматумы, лжёт, пользует. Я безумно рада, что Авдотья не сошлась с этим человеком. В принципе, когда он делает хорошие поступки, как, например, дал денег Соне, ты ему не доверяешь, и будешь прав. Всё для себя, для себя любимого.

В этом плане Свидригайлов и Лужин схожи. По сути, у них одна и та же точка в сюжете, одна и та же цель, но действуют они по-разному. Свидригайлов отпустил Авдотью, как только она сказала ему нет окончательное, а Лужин хотел окольными путями её достичь. Свидригайлов сделал доброе дело, а Лужин так и не смог.

Есть недолгий герой Лебезятников - понимаю, что хочет им донести Достоевский, и фамилия говорящая, но в современности лично для меня этот герой несёт что-то между здравыми мыслями, глупостями, наивностью и сектанством. А так, приятный малый.

-4

Всё семейство Мармеладовых - это по-сути низина социального слоя. Семён Мармеладов - мерзкий пьяница, которого может и жалко, но включаешь голову и понимаешь, что он ничего хорошего-то не делал (а потому Катерина Ивановна прекрасно понимаема в момент смерти мужа). Дочь пошла на такое, дабы прокормить семью, а ему негоже жить с такой в одной квартире. Пропил женкины вещи, а его надо пожалеть. Противный дядька.

Катерина Ивановна - несчастная женщина, что живёт прошлым и фантазиями. Он максимально старается перекрыть весь тот ужас, в котором обитает, и также старается сделать всё возможное, чтобы дети тоже это всё знали. Не хочет терять гордости, аристократичных корней, связей, но не видит, что в её положении это бесполезно.

А Софья Семёновна Мармеладова - лучик света в этой тьме. Она тоже готова пожертвовать собой. Но ей помогает держаться в этом ужасе только её искренняя вера в Бога - вероятно, научилась этому у Лизаветы, которая, как и Соня была в детской позиции у сестры, а Соня у всего мира.

Для меня в книге также противостоят образы Сони и Лужина.
Он - человек богатый, самовлюблённый, но при этом ни в грош не ставит бедноту, считает, ею можно только пользоваться, за счёт их самоутверждается, а потому хорошим человеком его не назовешь.
Соня же, несмотря на её падение (для меня это вообще не падение), остаётся сильной, честной, доброй, благодетельной и верующий. В ней гораздо больше приятных качеств, чем во многих. Возможно, ей и правда помогает в этом вера, но я больше ратую за внутреннее воспитание.

Вообще, во всей этой ситуации жалко троих сирот и Соню - в таких отвратительных условиях жили, благо, перестанут. А Катерину Ивановну просто сломали - несчастная женщина.

В книге немало персонажей, потому я нашла себе табличку
В книге немало персонажей, потому я нашла себе табличку

Самым обожаемым персонажем для меня стал Порфирий Петрович - умный, находчивый, воспитанный, подкованный, логически мыслящий следователь, который всегда знает, как найти к тому или иному человеку подход. Диалоги между ним и Родионом Романовичем читать безумно интересно - они оба всё понимают, но стараются действовать аккуратно, чтобы другому было не за что захватиться. Мне даже было жаль, что Порфирию не удалось с первого раза выбить правды: он знает, что тот виновен, но доказательств нет, и поможет только признание, но тот тоже всё понимает и не сознаётся - потрясающе.

И вот, поверхностно расписав персонажей, к чему я пришла. Начну с банальщины, говорящие имена и фамилии - все это знают, останавливаться на этом незачем. Скорее, хочется сказать, что вышли герои серые - по большей части.

Достоевский доносит до читателя, что любое "преступление" нужно отстрадать. Но ведь переступить может любой человек, каким бы он ни был - переступил Раскольников, Лужин, Свидригайлов, Сонечка. Из всей этой толпы самым отвратительным считается Лужин - мы так и не знаем, отстрадал он свой грех или нет, но Раскольников точно это сделает, Свидригайлов скорее перекрыл своё зло добрым поступком и не очень добрым, а Сонечка само воплощение страдания - она совершила грех (для меня это не грех), и продолжала с ним страдать в этой зловонной клоаке.

Моё издание
Моё издание

Эти три героя точно серые, способные сделать как хорошее, так и плохое. И это добавляет живости им. Ещё немного про перекрывание хорошим поступком злой - эта полемика давно существует в мире, по отношению даже к существующим преступникам. Родион на протяжении романа делал добро после зла - ему от этого легче не становилось на душе. Свидригайлову после его поступков также было мерзко и иного выхода он не нашёл... Мне кажется перекрыть можно не всё - по крайней мере, не то, что совершили они. Но им был путь, как и сказал Свидригайлов, либо в воду, либо...

Помимо прочего, в книге очень много рассуждений о Боге - когда Раскольников пришёл к Соне и начал у неё спрашивать и сомневаться в её вере, мне просто хотелось сказать, чтобы он не лез к ней. Многие люди находят в Боге утешение, им проще думать, что Бог не допустит того, или это был его промысел. Но я прекрасно понимаю Катерину Ивановну в том, что в таких условиях верить тяжко, и тут и правда надо иметь силу, чтобы не разочароваться в своей вере.

У самого Достоевского жизнь была не сахар, он кое-как сводил концы с концами. Но при этом пронёс веру с собой всю жизнь. Вероятно его сила в вере была непоколебима.

Ну а также тут про "Тварь дрожащую и право имеющих". Как я и сказала, это очень подростковые рассуждение - слишком они чёрно-белые. А мир - он серый. Ни один человек не застрахован от того, чтобы стать кем-то великим, или вошью. Не знаю, видно ли тех "великих" с детства, но не у всех их были такие предзнаменования... Я рада, что Родион распрощался со своей теорией, но грустно, что после этого у него был кризис жизни. Однако, нам говорят, что любовь его спасёт.

Георгий Тараторкин в роли Родиона Раскольникова
Георгий Тараторкин в роли Родиона Раскольникова

Под конец отмечу язык Достоевского. Он очень любит длинные, ничем не прерываемый абзацы; благо, они хоть читаются легко. Его описания удивительно приятно читаются - полемики, внутренние переживания, описание ключевых событий. И как бы не чувствовалась апатия, серость, тлен он текстов, они всё равно привлекают. Концовку так я вообще читала взахлёб, и причём концовка очень обнадёживающая - она заставляет поверить в какую-то радость, любовь, бесконечное счастье, которое можно найти в этой жизни, несмотря ни на что.

В каком-то смысле это роман-детектив-криминал. У всех героев свои предположения, кто убийца, говорят об уликах, о социальной подоплёки смерти чиновницы, но только Родион всё знает, а другим надо прийти к убийце, вывести его на чистую воду. Я старалась с таким подходом взяться за роман, дабы совсем скучно не было, и я не прогадала.

Это чтиво не для школьников, вообще нет. Подростки часто берутся за крайности, а середины не видят. Дабы понять роман, его идею, его замысел надо уметь понять другого, суметь встать на его место, увидеть прелесть в тленности, и иметь запас знаний за собой. Я бы советовала роман к ознакомлению в более взрослом возрасте. А так, "Преступление и наказание" 1866 года и правда шедевр.

Немного про фильм 1969 года

В ожидании сериала решила посмотреть фильм - далеко не первая экранизация этого романа, да и не последняя, конечно. Но, на мой не насмотренный взгляд, одна из лучших.

Несмотря на то, что фильм целиком повторяет сюжет фильма - опуская при этом всё не самое важное - он смотрится очень интересно. Привлекает он в первую очередь актёрским составом - они, может, и играют театрально, но это только на руку.

Было забавно, когда Раскольникову говорили, что он бледный в чёрно-белом-то фильме, но за счёт огромным кругов под глазами, так и правда казалось.

Питер ощущается тоскливым, жарким. Это старый фильм, и всё же эти три с половиной часа прошли быстро, без особой скуки, с большим интересом. Я также советую для ознакомления этот фильм в двух частях.