Найти тему
Я - молодая

У наших костей есть любимые блюда – почему бы не побаловать их

Оглавление

Если бы наши кости могли говорить, они бы рассказали нам, как бесцеремонно и безжалостно мы с ними обращаемся! К сожалению, большинство людей озабочено лишь своим внешним видом и не интересуются внутренним состоянием своего организма.

Наши кости представляют собой особый вид соединительной ткани. В ходе эволюции миллионы лет назад стали появляться всё более сильные и крупные существа, и им понадобился прочный скелет.

Кости по большей части состоят из кальция и фосфора. Однако, если их рассмотреть под микроскопом, то можно обнаружить ещё не менее 50 других незаменимых питательных веществ.

В здоровых костях происходит очень высокий обмен кальция. Чтобы оставаться крепкими, им требуется большое количество этого минерала. В зависимости от того, сколько кальция (и других питательных веществ) поступает в клетки костей и насколько сильна нагрузка на них, их крепость меняются от часа к часу, от минуты к минуте.

Что нужно знать о костях

  • В каждом взрослом человеке содержится до 1,2 кг кальция, в мужчинах его больше, чем в женщинах.
  • 99% всего кальция в нашем теле содержится в костях, остальное количество заключено в нервах, где минерал выполняет важные задания.
  • Если концентрация кальция в крови недостаточна, обмен веществ забирает минерал непосредственно из костной массы, скелет при этом становится всё слабее и слабее.
  • Стресс! Люди, часто подвергающиеся нервному напряжению, имеют слабые кости и плохие зубы.
  • Глотать аптечный кальций скорее вредно, чем полезно:

Костные минералы – кальций, фосфор и магний - находятся в идеальной пропорции друг к другу. Только так может быть создано достаточно костного цемента. Учёные говорят в таком случае о физиологически идеальном отношении кальция к фосфору.

Однако слишком большое содержание кальция в организме может также навредить костям, как и большое содержание фосфора. Когда человек принимает аптечный кальций, через слизистую желудка в кровь поступает не более 10%, а чаще всего 4-5% питательных веществ, но проблема даже не в этом. Кальций как монопрепарат приводит к выводу фосфора через почки и мочевой пузырь.

  • Избыток фосфора также наносит костям вред. Практически все промышленно производимые продукты, такие как пицца, гамбургер, колбаса, кола и сладкие лимонады полны фосфатами - фосфорными солями. Поэтому сочная колбаска, запитая газировкой - настоящая фосфатная бомба.

У костей есть любимые блюда - почему бы не побаловать их? Снабжайте свои кости кальцием из пищи

Особенно богаты этим минералом все виды сыров и молочные продукты, как йогурт, творог, ряженка, кефир, молоко, сливки. Также кальций содержится в орехах, миндале, инжире, яйцах, бобовых, капусте, шпинате, фенхеле, рыбе и даже в шоколаде.

Многие жалуются на то, что несмотря на высокое потребление сыра, кости у них всё равно слабые. Это вполне возможно: кальцию, равно как и белку и железу, требуется большое количество соляной кислоты. Только так он может раствориться - получив электрический заряд, или как говорят учёные, будучи подвергнутым ионизации. Без этого минерал не больше, чем пустая известь и не может применяться метаболически, то есть в обмене веществ.

Если кальций не может раствориться, то он может быть даже опасным!

  • Он тогда кристаллизируется и оседает в форме отложений в суставах, становясь причиной артритов и болей.
  • Нерастворённый кальций приводит также к возникновению артериосклероза, когда он вместе с окислённым холестерином и другими субстанциям создаёт бляшки на внутренних стенках артерий.
  • Это также приводит к более раннему образованию морщин.
Поэтому в отношении кальция действует то же правило, что и в отношении белка: перед принятием пищи выпейте лимонный сок или яблочный уксус.

-2

Костям также требуется магний - один из лучших омолаживающих компонентов. Он в большом количестве содержится в орехах и семенах (тыквенные семечки, семена льна, кешью, миндаль, кедровый орех, бразильский орех), а также в бананах. Рекордсмен по содержанию магния – бурая водоросль.

Любимым витамином костей является B12, который необходим клеткам для образования новой костной массы. Этот витамин содержится в печени, почках, мясе и рыбе. Вегетарианцы могут восполнить недостаток B12, потребляя йогурты, кислую капусту – это продукты, которые питают в нашей кишечной флоре бактерии, создающие этот витамин.

Для сильных костей также необходим витамин К, который находится в тесном взаимодействии с витамином D и кальцием. Витамин К важен и для свёртывания крови. Он содержится в капусте, шпинате, брокколи, в зелёном салате, зелёной фасоли, огурцах.

Незаменимым для стабильности и здоровья наших костей является солнечный свет. Поскольку солнечные лучи не могут пробраться внутрь нашего организма к генам, природа придумала другой способ: она посылает гонцов, посланников, которые получают на нашей коже поручения от солнца и передают их дальше, например, костям.

Этими посланниками являются гормоны витамина D, которые не только усиливают генетические импульсы в ядрах клеток, но и поддерживает транспортировку костного минерала кальция сквозь слизистую желудка в кровь.

Кроме того, они помогают внедрять кальциевую соль в кости и зубы и регулируют фосфорный баланс организма.

Солнечный свет - самый простой строительный материал для наших костей.

Витамин D - это солнце в нашем обмене веществ, поэтому нам следует регулярно бывает на солнце, чтобы получить достаточное количество D-молекул. Чем старше мы становимся, тем больше солнечного света нам требуется!

Витамин D является жирорастворимым. Он содержится в различных продуктах: холодноводной рыбе, такой как макрель, окунь палтус, треска, лосось, сельдь, форель и сардины. Также витамином D богаты печень, почки, молоко, яичный желток и зерновые продукты. Традиционной пищевой добавкой является рыжий жир, который, кроме того, богат витамином А.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы с нами стать на 10 лет моложе!

Наука
7 млн интересуются