Сколиоз представляет собой заболевание, при котором наблюдается аномальное искривление позвоночника вбок.
Заболевание может затрагивать любой отдел позвоночного столба. Чаще всего поражается поясничный отдел.
Врач первичного приема, невролог:
«Сколиоз чаще всего встречается у детей и подростков. Тем не менее у взрослых также может появиться сколиоз. Это происходит либо при прогрессировании искривления позвоночника, существовавшего в молодости, либо в результате дегенеративных изменений в позвоночнике или остеопороза. Кроме того, патологии мышц также повышают риск формирования искривлений.»
Симптомы
К проявлениям сколиоза можно отнести:
- Неодинаковую высоту плеч;
- Разный уровень расположения лопаток;
- Асимметричную талию;
- Перекос таза;
- Наклон туловища в одну сторону.
Основной жалобой у взрослых пациентов со сколиозом является боль. Она связана с неравномерным напряжением мышц туловища. Помимо этого, могут сдавливаться нервные волокна, которые вызывают простреливающие боли, онемение и слабость в конечностях.
Диагностика
Для постановки диагноза проводится тщательный осмотр (ортопедический и неврологический). Чтобы оценить степень сколиоза, используются визуализирующие методы: рентген, МРТ, КТ.
В случае симптомов поражения нервных структур могут применяться дополнительные исследования (например, электронейромиография).
Лечение
Лечащий специалист, мануальный терапевт:
«В подавляющем большинстве случаев сколиоз не требует оперативного вмешательства. Лечение состоит из консервативных методов и динамического наблюдения. Для каждого пациента мы индивидуально подбираем оптимальный объем терапии. Обычно комплексное лечение состоит из нескольких методов, которые направлены не только на облегчение симптомов, но и на снижение прогрессирования заболевания.»
Лечение сколиоза может состоять из:
- Мануальной терапии: специалист применяет лечение руками. Все методики нацелены на устранение функциональных блоков и зажимов, нормализацию мышечного тонуса и улучшение осанки.
- ЛФК: подобранные специалистом упражнения помогают укрепить мышечный каркас спины и снизить интенсивность боли. Корректируется нагрузка на суставы.
- Массажа: улучшение кровообращения в мягких тканях спины стимулируют восстановление поврежденных структур.
- Иглоукалывания: стимуляция биологически активных точек на теле эффективна для снижения интенсивности боли.
- Физиотерапии: методики способствуют снятию мышечных спазмов и общему расслаблению.
- В случае интенсивных болей могут быть использованы медикаментозные методы, например, блокады с обезболивающими и противовоспалительными препаратами.
При лечении сколиоза используется комплексный подход, который является наиболее эффективным. Использование сразу нескольких методов терапии помогает достичь долгосрочного результата и отказаться от постоянного приема медикаментов.