Найти в Дзене

День смеха, или Как этот праздник проявлялся на страницах газеты «Полёт»

По страницам газеты разных лет

В юбилейный год университета редакция газеты решила проследить, когда появлялись и как развивались рубрики, посвященные этому дню, на страницах многотиражки КуАИ.

Впервые в газете появилась рубрика, посвящённая 1 апреля, лишь в 1968 году, спустя 10 лет со дня первого выхода номера в свет! Нет, юмор присутствовал на страницах газеты и раньше: регулярно выходили фельетоны, проблемы института высмеивались в шаржах и карикатурах. Но вот День дурака редакция газеты почему­-то обходила стороной.

Специальная рубрика начинала свою жизнь с половины полосы (газета тогда выходила на двух страницах). Под лозунгом «Ничто так не сближает людей, как хороший, безобидный юмор» были опубликованы два довольно приличных рассказа с примерами последствий Дня дурака. Но особо хочется отметить подборку объявлений: «Со дня на день ожидается выпуск номера стенгазеты «Таран», подготовка которого ведётся вот уже более шести месяцев», «Ввиду обилия «хвостов» по проектам в некоторых группах при институте открывается артель инвалидов умственного труда по изготовлению кисточек для бритья и половых щеток», «В ближайшее время хор, театр АИСТ и самодеятельность 5 факультета выезжают с гастрольной поездкой в Латинскую Америку, в связи с чем всем участникам на неопределенный срок продлена сессия. Всем хористам выплачивается половина профессорской ставки» («Полёт» № 9, 1968 г.).

Но уже в следующем, 1969 году праздник вырвался на первую полосу. Оформилась рубрика: 1 апреля было написано задом наперёд.

Читатели смеялись над материалом «Шутят не только физики» из стенгазеты кафедры динамики полёта «Функционал». Один из шаржей был посвящён Вадиму Салмину (ныне – заведующий кафедрой космического машиностроения): «Сушат мозги краевые задачи, / В коих зависит всё от удачи! / Вадя Салмин поступает иначе – / Он не решает такие задачи!» («Полёт» № 9, 1969 г.)

А вот на второй полосе вышел спецвыпуск стенгазеты «Полёта» – «Птеродактиль». Центральное место занял фельетон «Верьте мне, люди!» под авторством В. Басой. Фельетоны под этим псевдонимом в газете писали старшекурсники Виктор Сойфер и другой Виктор – Балакин.

С 1969 года появление «смешной» полосы в газете «Полёт» стало традицией. Редактором была Ирина Цедрик.

В 1978 году (№ 8) за выпуск отвечал художник­-карикатурист «Волжского комсомольца» и «Волжской коммуны» Юрий Воскобойников, чьи рисунки появлялись и во всесоюзном «Крокодиле».

Появилась рубрика «Не вырубишь топором». Вот как объясняла это явление редакция в № 9 1988 года: «В прекрасный праздник смеха редакция решила предложить своим читателям отдельные выдержки из статей студентов и сотрудников КуАИ, объединив их популярным заголовком «Не вырубишь топором». «Полёт» и в дальнейшем будет бороться за чистоту русского языка и призывает к этому же всех пишущих в нашу газету». И весь институт смеялся над перлами: «...Студенты поглощают больше информации, чем обычные люди...», «Мы с большим желанием едем в отряд: отдохнуть, обливаясь солёным потом, своим трудовым, засыпая чёрт знает на чём и в каких условиях. Всё это незабываемое, дорогое и на всю жизнь. Всё рассказать невозможно...», «Вернуть студента к нормам трезвой жизни – святая обязанность членов нашего общества».

Традиция праздновать в газете День дурака прервётся только в 1989 году.

А как вы отмечаете этот день? Присылайте свои истории в редакцию.

Елена Памурзина

Эмоции
3180 интересуются