Правильный полив микрозелени – один из главных факторов успеха при её выращивании. На расписание полива напрямую влияют уровень влажности в помещении и температура воздуха.
Золотая середина
При поливе микрозелени важно найти золотую середину, чтобы и не переувлажнить ростки, и не допустить их пересыхания. Чрезмерный полив может вызвать гниение корневой системы и развитие грибка, что нередко приводит к гибели растений. Нехватка воды тоже негативно отражается на растениях: они становятся слабыми и не показывают должного роста. Различные виды микрозелени требуют индивидуального подхода к поливу, который должен соответствовать указаниям производителя на этикетке семян.
Подготовка воды
Чтобы сделать воду мягче, можно использовать природные средства. При добавлении к воде торфа (10 л взять 100 г) или древесной золы (на 1 л — 3 г), она станет более пригодной для полива растений.
Общее правило при поливе микрозелени
Есть правило двухступенчатого подхода к орошению микрогрина: в начальный период, то есть при посадке, используется полив сверху для увлажнения семян и всходов. После того как семена оказались в земле, нужно их сразу же смочить. В этом случае идеально подойдет распылитель.
Впоследствии предпочтителен полив снизу.
Уход за микрозеленью
После посева семян в контейнер, его покрывают для создания парникового эффекта и ставят в защищённое от света место. Увлажнение — по необходимости, когда верхний слой субстрата начинает пересыхать. Нет единого расписания полива микрозелени. Оно зависит от:
— Уровня влажности субстрата;
— Температуры окружающей среды;
— Стадии роста растений.
Уход за растениями в зависимости от сезона
Влажность в помещении— важный фактор для роста растений. Зимой и осенью, когда в домах включено отопление, влажность воздуха снижается. В такие периоды следует чаще увлажнять растения, особенно если они размещены на подоконнике над радиаторами отопления. Для поддержания оптимального уровня влажности для микрозелени, например, требуется опрыскивать её до трёх раз в день.
Что влияет на частоту полива и на то, насколько он должен быть обильным
На полив влияют условия в вашем доме или в вашей квартире. Даже в разных комнатах условия могут отличаться: где-то жарче и суше, где-то – прохладнее и выше влажность.
Также влияют следующие факторы:
— Концентрация растений и размер их листьев
— Размеры используемых контейнеров
— Режим вентиляции и сквозняки
— Соотношение корневой системы к почве
Идеальный баланс увлажнения
Ни пересушивание, ни избыток воды не подходят для растений с мелкими корнями, каковыми и является микрогрин. Вода в избытке приводит к развитию гнили и плесени, уничтожая растения. Недостаток влаги снижает качество зелени. Важно добиться оптимального уровня влаги, избегая полного высыхания и переувлажнения. Перед следующим поливом необходимо убедиться, что верхний слой почвы слегка подсох.
Оснащение для орошения
Бутылка-распылитель
Это простое и практичное решение. Мелкодисперсный туман, который создает спрей, аккуратно влияет на молодые ростки.
Насос-распылитель
Этот прибор позволяет очень точно контролировать распределение воды. Насадка из латуни на оросителе дает возможность менять мощность потока воды. Обеспечивает однородное увлажнение. Возможность фиксации позволяет непрерывно поливать несколько поддонов с проростками.
Поддоны для микрозелени с дренажными отверстиями
Представляют собой два поддона, один в другом: верхний – с дренажными отверстиями, нижний – без них. При таком способе влага подаётся снизу, то есть вода попадает от корней к листочкам, что считается лучшим способом полива микрозелени.
Автоматические устройства для выращивания микрозелени
Такие приспособления позволяют оставлять микрозелень без присмотра на несколько дней. Растения получают весь необходимый уход автоматически, экономя время того, кто их выращивает.
Напоминаем, что на маркетплейсе профессиональных и элитных семян Gavrish.shop вы всегда можете приобрести семена микрозелени, а также наборы для её выращивания