Далее - перевод статьи.
Убытки иностранных фирм от ухода из России превысили $107 млрд.
28 марта (Рейтер) - Отток корпораций из России после вторжения в Украину в 2022 году обошелся иностранным компаниям в более чем 107 миллиардов долларов в виде списаний и упущенной выгоды, показал анализ Reuters отчетов и отчетов компаний.
Объем потерь увеличился на одну треть с момента последнего подсчета в августе прошлого года, подчеркивая масштаб финансового удара по корпоративному миру в результате вторжения Москвы, а также подчеркивая внезапную потерю западного опыта в российской экономике. Как сказал Ян Мэсси, глава отдела корпоративной разведки. EMEA, консалтинговая компания по глобальным рискам S-RM.
Поскольку российское вторжение продолжается на фоне слабой военной помощи Запада, а детализированность режимов западных санкций увеличивается, компании, все еще стремящиеся выйти из России, вероятно, столкнутся с дальнейшими трудностями и будут вынуждены мириться с большими списаниями и потерями
Президент Владимир Путин, только что обеспечивший переизбрание в результате убедительной победы, которую многие осуждают на Западе как несправедливую и недемократическую, теперь имеет обновленный мандат на дальнейшую изоляцию от Запада, в том числе посредством дополнительных конфискаций активов и политического давления, добавил Мэсси.
Москва требует скидки не менее 50% при продаже иностранных активов и постоянно ужесточает требования к выходу, часто соглашаясь с номинальной ценой всего в один рубль .
В этом году продажи активов, принадлежащих Shell (SHEL.L) ,, открывает новую вкладку, HSBC (HSBA.L), Полиметалл Интернешнл (POLY.MM),и Яндекс Н.В. (YNDX.O), были объявлены на общую сумму почти 10 миллиардов долларов и со скидкой до 90%. На прошлой неделе Danone (DANO.PA), заявила, что получила разрешение регулирующих органов на продажу своих российских активов, понеся общий убыток в 1,3 миллиарда долларов.
Около 1000 компаний вышли из бизнеса. Австрийский производитель кирпича Wienerberger (WBSV.VI), продала свои российские заводы и ушла с рынка, сообщило в четверг РБК daily. Однако, согласно анализу Йельской школы менеджмента, сотни компаний, в том числе французский ритейлер Auchan и Benetton, все еще работают или приостановили деятельность.
После российского вторжения западные страны заморозили около 300 миллиардов долларов золотовалютных резервов Банка России. Германия национализировала «Газпром» (GAZP.MM), переименовав его в Sefe, и разместил на нем завод «Роснефти» (ROSN.MM)., НПЗ в Шведте под опекой Германии. Россия пообещала принять ответные меры на предложения ЕС о перераспределении миллиардов евро в виде процентов, полученных от ее замороженных активов, предупредив о катастрофических последствиях и заявив, что любая попытка захватить ее капитал или проценты является «бандитизмом».
Западные банки также обеспокоены судебными тяжбами, которые может повлечь за собой любая конфискация. Мэсси так же сказал, что
В России нет западных активов, которые можно было бы считать безопасными или защищенными, пока Кремль продолжает вести войну
Москва уже взяла под временный контроль активы нескольких западных компаний, в том числе Fortum (FORTUM.HE)., Карлсберг (CARLb.CO), ОМВ (OMVV.VI), и Юнипер .
Российское государственное агентство новостей РИА подсчитало, что Запад потеряет активы и инвестиции на сумму не менее 288 миллиардов долларов, если Москва примет ответные меры. Расчёт основан на данных, которые, по словам Мэсси, показывают, что прямые инвестиции Евросоюза, стран «Большой семерки», Австралии и Швейцарии в российскую экономику по итогам 2022 года составили 288 миллиардов долларов.
Страны ЕС владеют активами на сумму 223,3 миллиарда долларов, из которых 98,3 миллиарда долларов официально принадлежат Кипру, 50,1 миллиарда долларов - Нидерландам и 17,3 миллиарда долларов - Германии. Reuters не смогло проверить данные, приведенные РИА.