Почему я редко пишу? Потому что оставаться на Дзене, работая почти на полторы ставки доцента и имея двухлетнего ребёнка - не просто. Основная работа уже предполагает необходимость писать. Но не статьи в Дзен. А научные статьи.
Сейчас, к примеру, у меня "в работе" в параллель глава коллективной монографии, статья ВАК и два доклада на конференции - одну международную и одну внутривузовскую. И почти по каждой из них "дедлайн" - начало апреля... А ещё занятий в расписании на эту неделю столько, что аж голова кругом. По 4 пары 5 дней и плюс вчера было 6... Зато на следующей неделе "затишье" - всего три рабочих дня, из которых два по 4 пары и один - 2 семинарских занятия. И даже лекций не будет, можно немного выдохнуть.
Именно поэтому с конца августа, когда стал понятен объём работы на работе (простите за тавтологию) - до Дзена руки перестали доходить совсем. А ещё надо было дочерью заниматься, с сыном выходить на связь, иногда готовить, отдыхать, общаться с мужем... В общем, как у всех, наверное. За исключением того, что преподаватели университетов в ещё большей степени, чем учителя или даже сотрудники на "удалёнке", вынуждены тащить работу домой.
Вчера, к примеру, вместо кино перед сном - смотрела интереснейшие авторские лекции по истории 20 века (читать успеваю всё реже🥺). А ещё пару часов потратила на перевод и анализ парочки документов ЕС об инновациях в образовании и несколько статей научных - по той же теме...
Да, бывает - увижу новость или важную информацию и просто не могу не поделиться. Про ужасы севастопольского детского сада, где малышам заклеивали рты скотчем пройти не смогла. Но после опять "пропала"...
Заглядывая иногда в подписки на Дзен, замечаю таких пропавших блогеров, крайние (надеюсь) статьи которых написаны больше трёх месяцев назад и нет даже реакции на комментарии. Одна такая мама-блогер из Белгорода не пишет уже с сентября. И я каждый раз с замиранием сердца надеюсь, что та её статья - не последняя, а именно крайняя. И будет что-то ещё. Очень хочется узнать как растёт её дочка, всё ли в порядке с родными, да и с ней самой. Но надежд всё меньше...
Так что - мы в ответе за тех, кого приручили кто на нас подписался. Поэтому напишу про то, как растёт наша Саша. И, видимо отдельно, про то, что в начале февраля я выяснила по связи лейкозов и вакцин.
Александре 4 дня назад исполнилось 2 года и 4 месяца. Около её двухлетия и сразу после я очень переживала из-за отсутствия у неё явного, "взрывного" прогресса в речи. Да, она говорила отдельные слова (типа, "от(р)ой", "отиди" (=отойди), "пока-пока", "не няня" (=не надо), "нет", "да", "ляля", мама, папа, баба), были немного звукоподражания животных (особенно - "муму" - всё же, в год быка родилась🥰), кое-что из карточек-бормоталок повторяла в охотку. Себя стала называть Алей))) И даже уже появилось "я".
Но не было предложений! И вообще желания повторять слова и звуки за взрослыми отсутствовало!!! Она нашла весьма хитрый способ обходить повторения слов: на просьбу сказать то или иное слово или ответить на вопрос - то ли она имеет в виду, что называют взрослые - она с радостью соглашалась (когда мы угадывали) и говорила "да".
То есть - зачем повторять, вы же угадали, я согласилась. Не моё это царское дело ещё и слова за вами повторять...
При этом однозначно с года был и указательный жест, и чёткое понимание значения многих слов (к двум годам, пожалуй, практически всех). И Саша стала всё чаще просить ей почитать. Иногда - сравнивала как читает папа, мама и бабушка одну и ту же книжку или стих. Как только папа дочитывал "Мойдодыра" - несла его мне. Или, в моё отсутствие, бабушке, и требовала читать снова... Наверное, тот же Мойдодыр с Мухой Цокотухой и Телефоном Чуковского - у неё уже на подкорке как на магнитофон записался))) А она всё просит ей читать. Разбирает картинки, замечает разницу иллюстраций в разных версиях изданий (у нас есть книга с несколькими произведениями Чуковского сразу и отдельные "Мойдодыр" и "Цокотуха"). Вообще, Чуковский - это её любовь, как и книги про машины. На улице может по полчаса стоять рядом с работающим трактором или снегоуборочной техникой. Это одно из самых "залипательных" уличных мероприятий для неё. Технарь растёт?!🤔
В год и 7 я бегала с ней к неврологу в Тюмени, во время отпуска, надеясь "не упустить" момент, если что-то идёт не так. Но невролог - молодая врач со специализацией на задержке речи с множественными положительными отзывами - никаких проблем не увидела и сказала ждать до 2,5. Если тогда речь не запустится - вот это будет повод бить тревогу.
Напомню, что дочка растёт без мультиков и ТВ, даже фонового. Спит по ночам неплохо. Укладывается в промежутке между 20 и 21 часом и до 6-7 утра если и просыпается где-то в промежутке, то за счёт совместного сна и ГВ - это не проблема. Так что явных причин для задержки речи нет. Тем более что и отклонений по неврологии никто не диагностировал. Родилась плановым КС, получила высокие баллы по Апгар, росла нормотипично, слух в норме, уздечка - тоже...
В районе двухлетия меня накрыло тревожностью. И я стала искать дополнительные стимулы для развития речи дочери. У неё, кстати, примерно с этого времени, тоже появилась тревожность, проявившаяся в том, что она стала... грызть ногти!!! Это, конечно, отдельная тема. Некоторые знакомые на мои переживания по этой теме сказали: "радуйся, что грызёт ногти не на ногах"🥺... Оказалось, что у подруги сын такое вытворял до трёх лет. А я-то наивная считала, что ногти грызут перед школой...
✅По поводу развития речи вспомнила про колечки Су-Джок, которые для сына в год и 10 месяцев впервые принесла няня-логопед. Купила такие снова.
✅Достала пачки с фасолью и нутом - пересыпала в большой пластиковый короб и стала чаще разбирать эту мелочь с дочкой.
✅Ну и мозаики пошли в ход - раньше они быстро оказывались во рту, поэтому давать их было боязно...
Правда, занятия с колечками (перекатывание их по пальчикам в виде своеобразного массажа) так и не вошли в систему. Доставали мы их изредка. Мозаика стоически разбрасывалась по дому. Ту же участь дочка частенько стремилась организовать нуту с фасолью))) Но уже недели через три она с удовольствием многократно повторяла "нууут" - протяжно, на распев произнося гласную и чётко выдавая конечное "т". Звучало и выглядело очень мило😍🥰😘
❗❓Озадачились мы с мужем и вопросом всё ли ребёнок получает из питательных веществ, есть ли нехватка значимых микро и макро элементов.
✅Стали давать Саше лецитин и детские витамины (консультировались с знакомым неонатологом). Я и себе добавила лецитина в капсулах - ведь кормлю грудью, а питаюсь не идеально явно.
✅А ещё дочка внезапно прониклась любовью к яйцам всмятку! Это самое здоровое сочетание, потому что в полу-сыром желтке много полезных веществ. А вот белок должен быть сварен, иначе кое-чему из желтка мешает усваиваться!
Последние пару месяцев дочка готова сразу три таких яйца схомячить - прямо отбирает у нас с мужем по утрам наши порции. Я даже начала искать информацию по безопасной дозе яиц в неделю для малышей. Нашла научно обоснованные данные по взрослым - до 7 яиц, всё что сверх - потенциальные проблемы со здоровьем, хотя пару яиц в день покрывают потребность суточную в лецитине, лютеине и, кажется, Омеге-з... По детям это ближе к 4 штукам в неделю. Кому интересно - погуглите про Макса Погорелого на YouTube. Меня его подход к нутрициологии впечатлил.
✅Две недели назад подружились с рыбьим жиром. До него было льняное масло по чайной ложке в день. Но растительная Омега-3 не равносильна животной. Так что решили рискнуть. И - о чудо - ребёнок повторил мои детские пристрастия! Я тоже в детстве обожала рыбий жир!!! И Аля за раз выпивает десертную ложку и требует ещё🤩!
Когда муж на днях бегал по соседним аптекам в поисках следующей бутылочки рыбьего жира, фармацевт начала уговаривать на капсулы, а дамы в очереди требовали "перестать издеваться над ребёнком"! Тогда наш папа сказал: "Это кто над кем издевается? Вы у неё попробуйте рыбий жир отнять или дать меньше пары чайных ложек!"... Очередь в аптеке "выпала в осадок"🤣🤣🤣
Из врачей мы попытались проконсультироваться с остеопатом - мало ли, может зажим какой в мышцах шеи влияет. Да и вообще вроде бы сейчас такие специалисты чуть ли не обязательны для здоровья. И чем раньше после роддома - тем лучше. Но нашли мы такого в нашем небольшом городе только сейчас. Причём с весьма положительными и восторженными отзывами и ценником в 6000 за приём.
Но из затеи с остеопатом ничего толком не вышло: дочери очень не понравилось, когда её пытались уложить на кушетку и массировать шею. Вообще, дядя с бородой ей явно "не зашёл". Орала знатно, слёз пролила тоже - как никогда много😭😭😭... У меня даже угрызения совести появились, что я истязаю ребёнка🤦♀️.
Приём у остеопата завершился вердиктом о необходимости "срочно отлучать от груди", а то у нас "ещё взрослое глотание не сформировано" и вообще... "Как отучите - приходите на повторный приём!"😵
Доктор, судя по настрою, вообще решил, что отлучим мы дочку за неделю-две и сразу к нему... Но ни меня, ни мужа (про Сашу промолчим) - пока не тянет на повторную экзекуцию...
Погуглила. Инфантильное глотание - вариант нормы до 3 лет😮. Чаще его связывают с сосками и бутылочками, а не с грудью. Махнула рукой и решила пока не мучать ребёнка. В идеале надо бы "second opinion" (в смысле, второе мнение). Но где же взять ещё одного остеопата более-менее нормального... Решили дождаться самоотлучения и не торопиться.
Остеопат был с месяц назад, когда Саше исполнилось 2,3. Трудно сказать, что именно повлияло (лецитин? витамины? занятия с су-джок? фасоль и мозаика?). Но уже перед его приёмом дочка стала выдавать по новому слову в день. С предложениями тоже вышло курьёзно: она теперь ведёт философские беседы о ГВ. Типа: "мама титя да, папа титя неее, баба титя не, дядя титя не"😜😁😂. Каждый раз мне при этом вспоминается заявление одной "преподавательницы" английского малышам - она утверждает, что у детей в 5-6 лет "ещё нет логического мышления". Ну-ну)) В 5-6 может и нет. А в 2,3 - во всю)))
На улице ребёнок активно обсуждает прохожих: ей обязательно надо сказать, что они одеты. В куртку. И обуты. Каждого назвать тётей или дядей. И попробуй не согласиться и не повторить за ней - будет усиленно заглядывать в лицо и требовать повторить))) Соседи уже больше месяца знают Алю, как "девочку, которая обута и одета"😂.
Ну и последний месяц у ребёнка потребность всё сортировать по цветам. По какой-то только ей понятной причине синий и его оттенки - это "папин" цвет. Оттенки красного и розового - "мамин". Бабушке достался зелёный. Особенно курьёзно выглядит ситуация, когда муж гуляет с дочкой, впереди идёт молодая девчонка-подросток или девушка лет 18-20 в зелёной куртке и Аля кричит, указывая на неё пальцем: "бабий"!!! Некоторых неуравновешенных девушек ситуация повергает в истерику😅... Мужу приходилось несколько раз объяснять что имеется в виду цвет, который как у нашей бабушки.
Кстати, мы не сразу поняли почему зелёный - бабушкин. Но наша бабушка любит зелень перебирать и резать. Капусту и салатные листья, опять же - подумали, что причина в этом... Насчёт "гендерного" деления на "мамин" и "папин" цвета - вообще ничего не ясно. У мужа есть и красные футболки и даже розовый лонгслив. А я через раз ухожу на работу в голубых или синих платьях и рубашках... Короче, ничего не ясно, но очень интересно😜.
Со следующей недели возобновляется работа мамского клуба по запуску и развитию речи, который в центре молодой семьи у нас в городе ведёт логопед. Попробуем ходить хотя бы один из двух раз в неделю. А там посмотрим...
Всем дочитавшим - спасибо💔💕💖! Надеюсь, кому-то из таких же "тревожных" и нетерпеливых мам, как я, наши приёмы помогут ускориться с речью.
Подписывайтесь, если не боитесь блогера, который пишет не часто!))
Ну а про детские лейкозы и прививки (или, точнее, как я узнала в годовщину смерти старшей дочери, что за 10 лет до её злополучной прививки, вызвавшей рак крови, были аналогичные истории, но родители старались об этом не распространяться дабы "не тревожить память" своей погибшей малышки) - напишу, пожалуй, отдельно. Читатели у меня разные. И, возможно, кому-то легче жить не имея такой информации... Хотя лично для меня было шоком узнать, что люди, обладавшие такой ценной информацией - предпочли ею не делиться. И знай я в 2019, что прививка может спровоцировать лейкоз - моя дочь была бы сейчас жива и здорова...