Найти в Дзене
Домик у Оки

26. Дача сегодня!

Приближалась осень 2023 года. Полетели листья с берёз. Началась пора волшебных красок. Сад ещё бушевал и удивлял. Посаженные весной розы только начинали своё цветение. А забор, если б вы видели, каким становится наш забор осенью.

Все галереи в этой статье можно листать.

Еще немного сада.
Ещё года два назад, а то и больше, начала зарождаться мысль о расширении нашего дома. Всё таки мы поскромничали, когда решили сделать домик с одной спальней. При появлении в доме хотя бы одного гостя, становилось не комфортно как гостю, так и нам. Отдельной комнаты для гостей мы не могли предоставить. Да и хотелось большую гостиную, где можно было бы поставить круглый стол и собраться всей семьей. А рассада, стеллаж? А место для шитья? Ого , уже на пять комнат аппетиты выросли. Но, пять не осилим, а одну можно.
Мысленно мы пробовали сделать пристрой со всех сторон дома. В компьютере росли папки с планировками. Но как то не складывала картинка. Сделать веранду? Ну это всё таки не гостиная, а проходная холодная комната. Пристроить с юга? Там сваришься летом. Да и портить вид дома не хотелось. Очень он с южной стороны гармонично смотрится. Оставалась восточная сторона, выходящая на второй участок. Она почти вся глухая. Мысль о том,что именно с этой стороны нужно пристраивать, уже давно не давала покоя. Вот такую картинку я себе представляла ещё пару лет назад.

В этом случае новая часть дома пристраивается под прямым углом. И все бы замечательно, место это пустовало и было совсем тенистым. Туда прям напрашивалось что-то построить. Но сложность монтажа крыши, ее соединения со старой крышей, нас останавливала. Строить то опять мы сами собираемся.
Долго думали. И так вертели, и так крутили, по другому не получается. Поразмыслив и оценив свои силы и знания , все таки решились. Будем строить.
Под основным домом у нас фундамент из бетонных забивных свай. Даю ссылочку, если интересно:
Теперь же, так сотрясать землю рядом с уже построеннным домом мы не решились. Хотя фундамент показал себя с отличной стороны. Решили устанавливать металлические сваи. Мы не большие их сторонники, но другого выхода мы здесь не видели.
И в самом начале осени на нашем участке появилась бригада, которая за три часа вкрутила нам девять свай и, пожалуйста, стройте на здоровье!
Новый фундамент готов. Из личного архива
Новый фундамент готов. Из личного архива

Эх, не спать моему мужу спокойно. Привезли пиломатериал и новый виток нашей эпопеи начал набирать обороты. Осень выдалась дождливая. Тут всего то два выходных, приезжаешь, поработать бы, а тут дождь. Опять грязь на нашей глине размесилась. Но что поделаешь, строить надо.

Я, тем временем, разбивала новую клумбу для роз. Под дождем и клумба становилась не комфортным пространством. Но об этом я расскажу позже. Работа над ней ещё предстоит в новом сезоне.
Сделали небольшой перерыв в стройке. Съездили к сыну в Питер. Любим мы этот город. Но и там дожди нам не давали нагуляться. Однажды накрыло так,что вымокли буквально до нитки, несмотря на куртки.
На Дворцовой! Из личного архива
На Дворцовой! Из личного архива
По приезду , стройка продолжилась. Немного начало подмораживает и почва под ногами стала твёрже. И дело пошло веселее.. Потихоньку пришла зима. Думали построить больше зимой. Но тут начались снега. Новогодние праздники прошли под знаком: "Даёшь Мороз - Красный нос". Попробовал муж и в мороз что-то сделать. Но инструменты не соглашались, им хотелось тепла).
Только в феврале, урывая у зимы считанные деньки, удавалось поработать.

В марте появилась стропильная система.

Этой зимой произошло и ещё одно очень важное для нашей дачи и для нас событие. Кто читал нашу "Дачную историю", тот помнит, что еще в 16 году наше поселение стало входить в заповедник федерального значения "Поленово". Нам это в какой то степени льстило, но влекло за собой и некоторые юридические трудности и вопросы, которые мы не могли разрешить. Кому интересно, почитайте.
Если коротко, то строить ничего по вновь установившимся предписаниям мы не имели права. Бытовку - пожалуйста. Колодец- уже нет! Дом - тем более! Приезжайте, уважаемые дачники, разбейте палаточку, пожарьте шашлычок, да и убирайтесь восвояси! Конечно, находились "помощники". Тут же активизировались фирмы, которые предлагали нам провести экспертизу, действительно ли художнику Поленову был так дорог наш ландшафт, а мы его непреднамеренно испортили? Или он к нам и не заглядывал? Цена этого мероприятия была немаленькой, несколько миллионов нужно было отвалить уважаемым экспертам. Не согласились! И слава Богу!
Конечно, все строились. Кто же дачу покупает, чтоб на ней отдыхать? Смешные люди! Но шутки шутками, а если всерьёз, то это такая себе проблемка. Погоревали мы и смирились. Просто жили под Богом. Как уж выйдет. А в итоге вышло совсем и неплохо. Зимой стало известно, что приказ, подводящий нас под ограничения, утратил силу. Спустя семь лет! Не может быть! Вот это да! Честно говоря, не ожидали, что так внезапно всё разрешиться. И как оно пришло, так и ушло, как будто и небыло ничего! Так что, если кого коснется подобная проблема, не паникуйте и не теряйте надежды. А ещё лучше, проверяйте землю на ограничения.
И вот, на прошлой неделе мы получили документы на наш дом! Ура! Мы больше не вне закона!
И потихоньку, друзья, мы подобрались к сегодняшним дням. Такая вот получилась у нас дачная история. Я довольна, что статью за статьёй восстановила, в основном благодаря фото, всю хронологию событий. И ещё больше рада, если вам на нашей даче было интересно.
А сегодня пятница. Нужно собирать сумки и вперед! На нашу Тульскую землю! Ведь там ещё так много дел. А продолжение обязательно будет! До встречи, друзья!

Предыдущая статья: