Довольные и счастливые после установки фундамента, мы позволили себе небольшую передышку. Ведь мы оказались на этой земле не случайно.
Местность эта богата не только бескрайними просторами и удивительными пейзажами, а ещё и обилием достопримечательностей. В радиусе тридцати километров несколько усадеб, уникальные храмы, святой родник. Всё сразу и не охватить. На другом берегу Оки замечательный городок Таруса, который связан с такими именами, как Паустовский, Цветаева. Изучить его достопримечательности тоже очень хотелось.
Открыла я для себя ещё одно интересное местечко. Совсем неподалеку находится замечательный питомник растений. Он и по сей день является местом притяжения для меня. О существовании многих растений до посещения таких питомников я и не подозревала. Вот где можно разгуляться!
Посетив питомник, почему то сразу обратила внимание на хвойные растения. Какое разнообразие видов, форм, красок. На участке потихонечку, по одному экземпляру начали появляться можжевельники, потом туи. Соседка по квартире подарила голубую ёлочку. Как это всё вписать в окружающий ландшафт, как создать радующую глаз композицию, этого я не знала. Изучение этого непростого процесса было ещё впереди.
А пока перед нами стояла первоочередная задача, нужно было вести поиски строительной фирмы по производству каркаса. Да, да, именно каркаса. Заказывать строительство дома полностью мы не хотели, да и не могли себе позволить такую роскошь. Нужно было чтоб нам построили только каркас. То есть скелет дома, его основу. На тот момент мы не рискнули самостоятельно возводить сложную конструкцию. Компаний, готовых построить только каркас оказалось не много, а точнее всего две. Отослав им параметры желаемого дома, мы получили от каждой из них подробный расчет и смету. Естественно выбрали более выгодный вариант без потери качества.
Потом началась длительная переписка по электронной почте по уточнению всех деталей, касающихся непосредственно стройки будущего каркаса. Угол крыши, длина свесов, размещение окон и дверей, их размеры и ещё много чего предстояло обсудить и утвердить. Так как готового проекта под наши нужды мы не нашли. Всё изобретали сами.
Когда наконец то всё было утверждено, муж заключил договор со строительной фирмой и было назначено число, когда долгожданная стройка начнется. И тут случилось то, чего мы совершенно не ожидали. Событие это и поставило нас в тупик. Да и не только нас, а владельцев пяти с половиной тысяч участков во всей нашей округе.
Однажды мы проснулись в заповеднике. Да, да, так и случилось. Располагавшаяся неподалеку усадьба Поленово, музей заповедник федерального значения, место, когда то ставшее решающим в выборе участка, сыграло с нами злую шутку. Особым приказом были установлены режимы использования окружающих музей земель. Судя по этому приказу, на нашей территории запрещено капитальное строительство и мы могли только лишь оставить на участке всё, как было на тот момент, то есть продолжать довольствоваться бытовкой. Даже наш фундамент уже был вне закона. Хоть ломай. Вот такие жизненные коллизии нас поджидали в начале осени.
Чтобы понять, что происходит и как поступить дальше, мы взяли тайм-аут. Позвонили в строительную фирму и пока на месяц отложили начало работ.
В это время в дачных чатах бушевали страсти, народ негодовал, но сделать ничего не мог. Собирали подписи, обращались в суд, но это не принесло никаких результатов. Были и такие, которые разобрали недостроенные дома и перевезли их в другое место. Участок по соседству с нами на тот момент был уже куплен в рассрочку. Владелец, узнав о решении суда, дал задний ход и начал долгий процесс по расторжению договора. Вот уж поистине, "нет худа без добра". Решение соседа, расстаться со своим участком, позволило нам укрепить свои позиции на этой земле. Но об этом чуть позже, друзья.
А пока мы находились в состоянии, близком к отчаянию. Сознание того, что все строения могут просто снести в один момент, оптимизма не прибавляло. Что мы могли позволить себе на нашей земле? Да просто полежать на травке. И всё!
Время шло, а решение о дальнейших действиях не приходило. Наступила осень. В гости приехала мама. Мы прошлись с ней по поселку, посмотрели окрестности. Мама, уже в очередной раз, подтолкнула нас к действию. "Вы же не одни оказались в этой беде, вас много и вместе - вы сила! Начинайте строиться, не теряйте время, а там будь что будет!"
Вот так, вселив в нас уверенность и решительность, мама подтолкнула нас к действию.
Был назначен день приезда строительной бригады, и мы, отбросив сомнения и страхи, стали с огромным нетерпением ждать начала строительства нашего дома.
Продолжение следует...
А начало нашей истории здесь: