Откройте для себя силу мануальной терапии в борьбе с гонартрозом — заболеванием, которое заставляет забыть о радости простой ходьбы. В нашей статье мы расскажем, как эти неинвазивные методы лечения возвращают свободу движений без побочных эффектов медикаментов, предлагая надежное и долгосрочное решение для вашего здоровья. Узнайте, почему все больше людей выбирают мануальную терапию и остеопатию в качестве альтернативы операции, и какие уникальные подходы мы используем в нашей клинике, чтобы помочь вам жить без боли.
Гонартроз – это дегенеративно-дистрофические изменения коленного сустава, проявляющиеся поражением и истончением хрящевой ткани коленного сустава с вовлечением в патологический процесс синовиальной жидкости, суставных поверхностей, костей и окружающих тканей. Заболевание поражает преимущественно среднюю и старшую возрастную группу, страдают в основном женщины. В молодом возрасте болезнь встречается чаще у лиц, профессионально занимающихся спортом. Диагностика заключается в выполнении рентгенографии в 2-х проекциях, КТ или МРТ. Лечение предполагает назначение лекарственных средств, физиотерапевтических процедур, курсов мануальной терапии.
Причины, стадии, симптомы
Провоцирующие факторы развития патологии:
- перенесенные травмы;
- чрезмерные физические нагрузки;
- повышенная масса тела;
- воспалительные процессы коленного сустава;
- аутоиммунные заболевания;
- нарушения обмена веществ;
- нерациональное питание с малым потреблением микроэлементов, витаминов;
- нарушение иннервации при заболеваниях нервной системы;
- слабость мышечно-связочного аппарата;
- случаи гонартроза в семье.
На основании рентген-картины выделяют следующие стадии деформирующего артроза коленного сустава:
- I. Начальные изменения на снимках. Пациент отмечает боли после умеренной физической нагрузки.
- II. Нарастание патологических проявлений. Боли носят продолжительный и интенсивный характер, возникают после незначительной нагрузки, слышен хруст. Нарушена походка. Пациент предъявляет жалобы на утреннюю скованность, ограничение движения в коленном суставе.
- III. На снимке выраженные изменения суставных поверхностей, значительное истончение или исчезновение хряща. Боли постоянные, слабо купируются лекарственными средствами. Движения в суставе резко ограничены, для передвижения необходима трость. Внешне отмечаются деформация колена, укорочение конечности.
На I и II стадии заболевания высока вероятность выздоровления. III стадия предполагает только оперативное вмешательство по замене сустава.
Лечение
Лечение гонартроза предполагает минимизацию физических нагрузок, назначение лекарственных средств, физиотерапевтических процедур, курса мануальной терапии.
Группы препаратов, использующиеся при артрозе коленного сустава:
- НПВС. Уменьшают выраженность болевого синдрома. При длительном приеме развиваются осложнения: поражение почек с развитием острой недостаточности, повреждение слизистой желудка с возможным кровотечением, нарушение функции печени с переходом в печеночную недостаточность или цирроз. Препараты оказывают системный эффект на организм, воздействуя на головной мозг, сердце, легкие.
- Хондропротекторы. Назначают с целью восстановления пораженного хряща. При приеме внутрь средство распадается в кишечнике на глюкозу и воду, не оказывая влияния на сустав. Инъекционное введение затруднительно при выраженных костных изменениях.
- Центральные миорелаксанты. Снимают мышечный спазм, развивающийся на боль. Среди побочных реакций возможны нарушения дыхания, судороги, потеря сознания.
- Стероиды. При внутрисуставном введении уменьшают выраженность болевого синдрома. Но ускоряют процессы распада костных структур, усугубляя течение заболевания. При приеме внутрь снижают иммунитет, вызывают остеопороз (повышенная ломкость костей) и патологические переломы позвонков. Они ломаются под собственным весом.
Лекарственные препараты не купируют болевой синдром, не устраняют причину заболевания, а только «маскируют» симптомы, утяжеляя течение патологическое процесса.
Мануальная терапия при гонартрозе
Мануальный терапевт в ходе процедуры преследует следующие цели:
- улучшение общего состояния пациента;
- повышение кровотока и питания поврежденных тканей;
- восстановление объема движений;
- уменьшение или устранение клинических проявлений заболевания.
В клинической практике при артрозе коленного сустава применяют несколько методик мануальной терапии:
- Российский метод. Включает растирания и поглаживания.
- Восточный метод. Направлен на нормализации кровоснабжения сустава, снятие мышечного спазма, устранение застойных явлений.
- Шведский метод. Сочетание растираний и восстановления объема движений. Во время сеанса специалист растягивает суставы и мышечные волокна, растирает уплотнения, расслабляет нервные окончания, купирует болевой синдром.
- Финский метод. Схож со шведской методикой. Отличие заключается в интенсивности воздействия и направленности движений. В ходе процедуры врач работает только большими пальцами.
При работе с поврежденным коленным суставом специалист применяет определенные техники мануальной терапии:
- Манипуляция. Выполнение резких, толчкообразных движений. Основная задача – восстановление амплитуды движений в конечности.
- Мобилизация. Врач расслабляет и вытягивает мышечные волокна. Это позволяет улучшить кровоток и обменные процессы в тканях. После манипуляции сустав и мышцы выводятся в естественное анатомическое положение.
- Расслабляющий массаж. Воздействие на конкретную область тела путем расслабления и разминания мышц.
- Растяжение. Методика направлена на растяжение укороченных связок, что характерно для II стадии заболевания.
- Прессура (давление). Воздействие на триггерные точки. Они ответственны за возникновение болей.
Лечение суставов техниками мануальной терапии позволяет улучшить кровоснабжение и питание поврежденного сустава, снять мышечное напряжение, вывести в физиологическое положение мышечно-связочный аппарат, купировать болевой синдром.
Процедура
Методики и техники мануальной терапии, учитывая индивидуальные особенности организма, определяет врач после первичной консультации, получения данных обследования, результатов рентгенографии или МРТ.
Общая схема сеанса:
- Специалист объясняет суть лечения, методики воздействия и вероятные эффекты, получает информированное согласие.
- Пациент ложиться на кушетку и расслабляется в течение 5-10 минут.
- Врач обследует тело, выявляя проблемные участки и подбирая технику мануальной терапии.
- Легкими движениями делает массаж, постепенно усиливая воздействие на организм.
- Выполняет манипуляции с коленным суставом и окружающими тканями.
- Пациент отдыхает в течение 10-15 минут.
В зависимости от степени поражения и распространенности патологического процесса сеанс длится 20-40 минут. В течение 1-2 часов после процедуры пациент может отмечать дискомфорт и неприятные ощущения в области колена. Это вариант нормы, так как мышцы и связки возвращаются в анатомическое положение.
Эффект заметен после первого сеанса. После выхода из кабинета пациент отмечает:
- уменьшение или купирование болевого синдрома;
- увеличение объема движений в конечности;
- уменьшение давления на пораженный сустав.
Курс мануальной терапии подбирает врач на основании обследований и тяжести заболевания. В среднем назначают 4-10 процедур с периодичностью 1-2 раза в неделю. Через 6-12 месяцев следует обратиться за повторной консультацией для определения дальнейшей тактики лечения.
Заключение
Мануальная терапия гонартроза снижает вероятность оперативного вмешательства, укрепляет мышечные волокна, увеличивает объем движений в конечности, улучшает кровоток в пораженном суставе и питание хрящевой ткани. Процедура отличается эффективностью, достижением положительных эффектов в короткие сроки, хорошей переносимостью. Пациенты отмечают улучшение общего самочувствия после первого сеанса.
Обратите внимание! Вся информация в статье носит исключительно ознакомительный характер. Проводить лечение заболеваний можно только под контролем со стороны опытного врача. Не занимайтесь самостоятельной диагностикой и лечением. Это опасно для вашего здоровья.
Наши площадки:
Сайт клиники доткора Трубникова: https://freemove.ru
Вконтакте: https://vk.com/freemove_ru
Telegram: https://t.me/freemove_ru
Дзен: https://dzen.ru/freemove