Найти в Дзене
Усадебка

Войлок на газоне. Не спешите хвататься за грабли!

Аж до +15 ожидается к концу недели, наверняка многие поедут на дачу, и это правильно. Что ж в такую погоду в городе сидеть. А уж если приехал, так руки и тянутся начать наводить порядок на участке. Особенно, если снег и за городом сошел, вполне допускаю, что это так, особенно на открытых местах.

Сразу после схода снега газон выглядит совсем непривлекательно, бывает и через месяц, а то и больше, тоже. Все зависит от погоды.А сейчас тем более, не забываем, что вообще-то ещё только март!


По среднестатистическим метеорологическим данным сход снега в Москве и Московской области - начало апреля.

Страна правда у нас большая и погода по регионам и по годам отличается. Вот таким было, например, 3 апреля 2022 года.

А в южных районах ранняя весна вообще уже давным-давно прошла. Вот это фото мне прислали из Крыма еще 27 февраля, чтобы показать, что уже гиацинты зацветают, но обратите внимание, какая уже на заднем плане трава! И даже одуванчик уже в белых парашютиках. Прям белая завить, у нас же еще зима-зима была.

Крым, под Симферополем, 27.02.2024 г.
Крым, под Симферополем, 27.02.2024 г.
У нас же, в Центральных районах России, даже если очень ранняя весна и наступила ОЧЕНЬ теплая погода, полностью сошел снег, чистить газон нельзя. Пока поверхностный слой земли не просохнет нельзя! Снимете всё вместе с корнями газонных трав.

Картину, когда, лишь только в городах сходит снег, уже рьяно гребут по газонам рабочие ЖКХ или жители на субботниках, мы видим каждый год. А затем каждый год пересеивают и перекатывают газон. Уверяю, что никто из инженеров по благоустройству о правильности не то, что не думает, даже не знает. Они постановления всяческие выполняют. Вот, например, что мне однажды сказал такой "высокий специалист", которая руководила бригадой, что сеяла газон. Было это в ноябре, когда уж и первые белые мухи полетели.

- Простите, а зачем вы газон-то сейчас сеете?
- Эй, ты - тетка совершенно не обратила на меня внимания. Она продолжала отдавать команды из серии "ты сюда не ходи, ты туда ходи".
Я решила проявить настойчивость, вопрос повторила. И она снизошла. Но
корону манию величия не уронила, начальник же, куда податься. Поэтому не снижая оборотов, в том же начальственной тоне она отчитала мне отповедь:
- Вы меня будете учить, когда сеять газон?! Я ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ по озеленению (какой организации, если честно, не запомнила, ну местной какой-то).
Она сказала это тоном, как минимум президента крупной корпорации. Но все же мне очень хотелось получить ответ на вопрос, зачем сеять сейчас, когда уже практически зима и когда
газон семена гарантировано погибнут даже и не подумав прорасти. Про реализацию выделенных средств и ёжику понятно, что она об этом не скажет. Но она соединила два в одном и ответила так, что запомнилось навсегда:
- Так он же (газон, прим. авт.) однолетний!

Т.е. читаем и слышим между строк:

  • Газон однолетний, поэтому всё, что сеяли/укладывали летом, пересеиваем/перекладываем в следующем году.
  • Газон однолетний, поэтому если деньги выделены, их надо оприходовать в текущем году.

И вообще... Ну вы поняли. Это ж золотая жила коммунального хозяйства. Вернее прожилка. Одна из многих. С ручейка начинается река. Об этом я писала здесь.

Нам, дачникам, такое не надо. А потому пока, открывшиеся от снега газоны, не трогаем, тем более, что на многих участках ещё очень и очень сыро и долго будет сыро.
Кстати, наступать, а тем более ходить по мокрому газону, тем более ранней весной, вообще никогда не стоит.


А вот такой грязно-серый налет на газоне, он вообще откуда появляется?

Москва, 27.03.24
Москва, 27.03.24

Такой слой на газоне обычно называют войлоком. Это плотный слой на поверхности газона, состоящий из мёртвых травинок, гниющих корней, а также мха и гниющих листьев. Убирать его действительно надо, потому что он препятствует, в первую очередь, доступу воздуха, способствует развитию грибных болезней, образованию проплешин.

Я часто называю этот слой не войлоком, как вроде бы это принято, а очёсом. Потому что, если газон на открытом месте, то в основном этот слой состоит из легших по осени и перезимовавших травинок. Ну как старая шерсть, которую не счесали. И еще из многолетних наблюдений. Чем больше в газонной смеси было семян тонколистных трав, таких как овсяница красная измененная, овсяница красная волосистая, овсяница красная красная, полевица тонкая, тем хуже эти газоны выходят из зимовки, на них бОльший очес и труднее восстановление. Это не удивительно. В принципе гарантированно и много лет зимовать в условиях Средней полосы России могут широколистные злаки. Да, газон из тонколистных злаков очень приятный, мягкий, бархатистый, но не для нашего климата. Кстати, и вычесывать именно эти газоны после зимы надо очень аккуратно, есть большой риск выдернуть всё вместе с корнями.

Толстый слой войлока образуется тогда, когда газон к зимовке не подготовлен. И вот здесь не всегда получается сделать все вовремя. Допустим опавшие листья с газона убрали. Газон по осени последний раз прокосили. Но если после этого будет стоять теплая погода, трава вновь успеет подрасти. И именно эти, отросшие травинки, лягут на поверхность газона, образовав слой войлока.

-5

Ну хорошо, пройдет время, потеплеет, просохнет, все равно нужно будет убирать газон. Что надо помнить.

  • Приступаем к уборке только тогда, когда газон под ногами не хлюпает. Когда ходим по его поверхности спокойно и посуху.
  • Используем веерные грабли.
  • Если почва на участке тяжелая, желательно провести аэрацию газона, если попросту, то сделать проколы.
  • Весной вносим удобрения. Традиционно говорят и пушит, что весна, и обычно рекомендуют вносить азотные удобрения, активизирующие рост травы. Но здесь я не согласна. Я все же за внесение комплексных удобрений сразу. Почему? Очень редко, когда элементов питания для растений на участке, под газоном достаточно или в избытке. Даже если вносили удобрение по осени. Прошла зима, сошел снег, вымылось почти все из верхнего, плодородного (плодородного ли?) слоя земли. Подстегнуть рост, при том, что будет нехватка других макро или микроэлементов практически бессмысленно. Получите не улучшение состояния газона, а его ухудшение. Помним, м ы Нечерноземной зоне вообще-то живем.

  • Из наиболее удобных и многократно проверенных удобрений назову Fertika (это та же Кемира) весна-лето и Буйские ОМУ газонные.

Рекомендуем почитать.

Для дачи, участка.

Это интересно.

Спасибо, что читаете нас! Будем благодарны, если вы станете подписчиками канала Усадебка.

Будем рады любому комментарию, лайку и даже критике. Все это сделает нас лучше!

-6