Найти тему
Усадебка

Газон. Смена состава.

Газон с большим количеством райграса
Газон с большим количеством райграса

Давним давно идут споры, какой газон лучше, посевной или рулонный. Однозначного ответа нет. Тут чаще выступают главенствующими совершенно другие факторы. Это и толщина кошелька заказчика, и время, выделенное на то, чтобы газон появился на участке во всей красе. И географическое расположение, и климатические условия того или иного района нашей необъятной Родины, где этот газон должен произрастать. И уровень специалиста, взявшегося за это, казалось бы, нехитрое дело – посеять травку.

Кто-то пытается на этом заработать побольше денег, кто-то ставит такие работы на поток и становиться узким специалистам, а кто-то вкладывает душу и знания, не получая больших доходов, и обретая десятки нелепых претензий от заказчиков:

Почему тут густо, а здесь пусто.

Почему травинки тонкие.

А почему цвет у травинок разный.

А что это он не густой.

А почему одни травинки длиннее других.

Собственно за этим стоит нежелание ждать. Почему то считается, что газон это очень быстро.

Но газон взошел и растет. И он вырастает, и станет гордостью владельца участка. Все вопросы возникают потому, что НИ ОДИН человек не воспринимает газон, как сложную и живущую по своим законам экосистему. Что надо человеку? Чтобы была травка, которую надо косить, поливать и удобрять как можно реже, но при этом она была красивая и зелененькая, и желательно весь год.

-2

Многие слышали и знают, что основными злаками, из которых и получаются газоны, являются Райграс, Мятлик и Овсяница. На пакетах с семенами так и указано. На разных пакетах процентное соотношение этих трав разное, из чего многие решают, что именно поэтому один газон называют «Универсальным», другой «Спортивным», третий «Элитным». И конечно же, голландский или немецкий производитель автоматически считается круче отечественного, как-же, для всего мира производят!

Вот тут и совершается, основная ошибка. Мало кто обращает внимание, на непонятные названия этих мятликов и овсяниц, написанные, английскими буквами и совершенно нечитаемые. На самом деле все названия трав, даются на латыни, да и, положа руку на сердце, для большинства совершенно не важно и не нужно, знать «фамилию и имя» каждой травинки. Но человеку, который занимается газонами, необходимо знать намного больше, не только латинские названия, которыми можно с умным видом, сыпать перед потенциальным заказчиком. Важно понимать, как каждая травинка живет в газоне. Сколько лет живет. И какие свойства газон от нее получает. Да и о местных травках забывать не стоит. Например таких, как Ежа и Тимофеевка. Европейские производители их практически не используют.

-3

Первые несколько лет жизни газон очень раним. Он как маленький ребенок, растет и развивается, и требует к себе много внимания. Но к сожалению, мало кто об этом догадывается. В этом то и все проблема.

Сторонники рулонных газонов, скажут, много - это плохо, 2-4 вида злаков вполне достаточно. Рулонные газоны создают прекрасную дернину, которую можно аккуратно срезать и уложить где угодно, и она приживётся. Они (сторонники) частенько лукавят, не говоря ни слова о подготовительных работах. Уверяют, будет быстро, будет красиво, и будет на долго, если правильно ухаживать. По инструкции. Но проблема в том, что большинство инструкций, как бы помягче сказать, - слишком универсальны. И не всегда четкое выполнение таких инструкций даст хорошие результаты.

-4

Пример. Если молодой, свежеуложенный газон, в составе которого 2-3 вида мятлика, начать аэрировать по инструкции 2 раза в год, можно просто его лишиться. Спросите почему? А потому что мятлики, размножаются боковыми корневыми побегами, которые впоследствии и образуют плотную дернину. На полях рулонный газон выращивают 2 года, затем срезают и продают. Чтобы как следует прижиться рулонному газону нужно минимум 2 года, и задача хозяина, помочь ему в этом, а если бездумно, просто по инструкции, два раза за год, пройтись по нему аэратором, а это аппарат покруче, чем газонокосилка, то от молодых боковых побегов ничего не останется, и газон в таких условиях жить не сможет.

В посевных газонах каждый злак занимает свою нишу и совершенно не факт, что он будет находиться в этом травяном покрове постоянно. Так зачем же в пакет с семенами, кладут райграс однолетний? По двум причинам. Причина первая, и не главная – порадовать взгляд заказчика, быстрой и яркой зеленью взошедшего газона. А вот главная, вторая причина, дать взойти и развиться под его покровом, остальным злакам, которые растут и всходят намного медленнее райграса.

Овсяницы, самые распространенные в травосмесях, это красная и волосовидная. Это злаки, как бы второй волны, они к концу первого года посадки газона, заполняют пространства, между кустиками райграса, который полностью уйдет из газона в первые две зимы. Они, благодаря своей корневой системе, создадут относительно плотную дернину на второй год, и только потом, под их покровом начнет разрастаться мятлик.

Вот такая вот смена состава, травяного.

Бывают газоны только из овсяниц, их великое множество, бывают только мятликовые газоны, бывают смеси и с райграсом многолетним и однолетним, и без него. Производители семян, подбирают смеси так, чтобы газоны могли расти и в чистом поле, на солнышке, и на полянке в тени от дома, и на обочине автомобильной дороги. Все эти смеси немного разные по своему составу. Это темы для отдельных статей.

-5

Главное понять, что газон, даже рулонный, станет настоящим газоном, только, через два-три года, также, как и посевной. А для этого нужно терпение, терпение и еще раз терпение.

-6

Другие публикации читайте на нашем сайте

С нами можно связаться, пишите на почту blog_ysadebka@mail.ru

Или позвоните. Наши контакты на нашем сайте.