Найти в Дзене
Усадебка

Эфемероиды. Яркая и такая короткая жизнь. Почему так?

Первые весенние и самые долгожданные - пролески и крокусы, галантусы и печеночница, а затем и тюльпаны с нарциссами. Почему они прорастают так рано и живут так не долго, успевая при этом всего то за несколько недель пройти весь жизненный цикл. Так ярко выплеснуть свою красоту и уйти на покой. Почему?

Крокусы
Крокусы

Они же самые долгожданные и самые трепетные. #Цветы самых изящных окрасок. Таких больше не будет потом, когда станет пышной листва и жарким солнце. Почему?
Все не случайно, и все предусмотрено. У матушки природы всё не просто так и все "по протоколу". Многообразие растительного, да и животного мира существует по правилам. Любой живой организм занимает свою экологическую нишу. И может существовать лишь в тех условиях, которые подходят только ему, ну и группе таких же как он (по условиям, необходимым для выживания).
Обращали внимание, что, все, цветущие весной, тоненькие, да хрупкие. Относительно, конечно. Но по сравнению с теми, что будут потом, летом, безусловно многократно изящнее. Они бы и не смогли конкурировать с летним луговым разнотравьем. Им бы не хватило света под пологом, сомкнувшего листву леса.

Ветреница дубравная
Ветреница дубравная

А часто они и вовсе родом из областей, где крайне неблагоприятные климатические условия.

Две группы растений, имеющих очень короткий вегетационный период

· Эфемеры – однолетние цветковые травянистые #растения

· Эфемероиды – многолетние цветковые травянистые растения.

Названия эти происходят от двух греческих слов и звучат, как «на день»

За несколько недель они успевают пройти весь жизненный цикл: прорасти, вырасти, набрать бутоны, зацвести и образовать плоды.

Большинство этих растений родом из весьма неблагоприятных в климатическом отношении областей. И области эти кардинально контрастны –

· тундры, лесотундры и арктические пустыни

· полупустыни и пустыни

· высокогорные области – субальпийские и альпийские луга

Прострел
Прострел

Они зацветают там, в своих природных ареалах, в период максимально благоприятных погодных условий, а он в этих областях очень короткий. За это время растениям надо успеть вырасти, набрать бутоны, отцвести, дать потомство (семена), подготовиться к следующему периоду покоя, накопив достаточное количество питательных веществ. Им нужно получить большое количество энергии, преобразовав ее за короткий промежуток времени. Скорость развития этих растений возможна за счет запаса веществ, которые откладываются в многолетних мясистых и сочных видоизмененных подземных побегах - луковицах, клубнях и корневищах.

Интересно, что большинство первоцветов имеют белую и голубую окраску цветков. Могут быть вариации до синего или розоватого цвета, но все же больше тек самых, изысканно акварельных, белых и голубых. И это тоже защитный механизм, проработанный природой.

Галантус
Галантус

- А как же мать-и-мачеха, она же желтая.

Да, желтая, так же, как и первоцвет весенний (примула весенняя) или гусиный лук, но это в нашем, умеренном поясе.

Гусиный лук
Гусиный лук

А вот там, откуда большинство эфемероидов родом, из перечисленных выше областей, где #климат суров и контрастен, белых и голубых больше на 40 %, чем в областях с более мягким климатом. Почему так и что за чудесный механизм защиты выработан у этих растений, мы рассказывали этом в статье Знаете ли вы, почему первоцветы белые и голубые?

Да и в лесу, в Средней полосе России по весне все больше такие – белая ветреница дубравная, сиреневатая хохлатка, сине-голубая пролеска, белая кислица, потрясающей синевы печеночница благородная (Краснокнижное растение).

Печеночница благородная
Печеночница благородная

Чуть позже распустятся сочевичник весенний – тоже голубой, но уже во время цветения сиреневатым и розоватым. Цветами таких же тонов распустится медуница. Все эти растения тоже эфемероиды. Они спешат отцвести, пока лес еще полупрозрачен, пока не сомкнется, развернувшаяся листва, и в лесу наступит полумрак.

Пролеска
Пролеска

Интересно, что в чуть более мягких климатических условиях, становится больше, цветущих весной эфемероидов, например, #тюльпаны, целое море в лесостепных областях. Но правда цветут они все же позже самых первых, самых ранних первоцветов.

Озеро Маныч-Гудило, весна
Озеро Маныч-Гудило, весна

фотография взята здесь

В наших же садах по весне бушует целая палитра красок. Но мы и выращиваем на дачах сорта, а не природные виды.

Я обожаю это #время. Когда воздух чист и прозрачен так, как бывает только ранней весной. Когда лес светел. Когда под его пологом, на опушке коврами распускаются цветы. И, конечно, когда на своем участке, на даче начинается первоцветная весна.

А в Крыму цветет давно!

Парад тюльпанов в Никитском ботаническом саду.

Подборка красивоцветущих кустарников по срокам цветения. Часть 1. От ранней весны до середины лета.

-9

Другие публикации читайте на нашем сайте Усадебка.

С нами можно связаться, пишите на почту blog_ysadebka@mail.ru

Или позвоните. Наши контакты на нашем сайте.

Друзья мы переделали свой сайт Усадебка. Заходите, читайте подписывайтесь! Если что-то нужно, от консультации до реализации какого-то проекта, пищите, звоните! Будем рады помочь!

-10

Усадебка теперь и на Тик-Ток. Выбирайте площадку, которая вам удобна! Заходите и на канал в Телеграмм! Вот ссылочка- t.me/ysadebka

А ещё приглашаем подписаться и на ещё один наш канал - Годы,километры, времена на Дзене.

Это канал о местах, событиях, людях. Вчера, сегодня, завтра.

-11

#это интересно #весна #природа #лес #дача