Найти в Дзене
Академия Долголетия

Галлюцинации у пожилых людей. Депрессия.

По мере прогрессирования этого заболевания мы неизбежно столкнемся с такими симптомами, как синдром заката солнца, депрессия или галлюцинации. Синдром заката солнца — это довольно распространенный симптом, о котором многие не слышали, но могут очень легко наблюдать, как он проявляется. Такое название появилось, потому что проявления этого симптома происходят именно ранним вечером, в час заката, что при этом наблюдается в поведении пожилого человека. 

Он демонстрирует крайнюю степень растерянности, тревоги, возбуждения, не хочет следовать каким-то указаниям, сопротивляется каким-то вашим предложениям даже в режиме дня, может расхаживать по комнате или бесцельно блуждать.

 

Почему это происходит? Дело в том, что прогрессирующая деменция поражает те участки мозга, которые регулируют внутренние часы. И синдромы заката солнца могут способствовать даже неяркий вечерний свет с тенями, которые возникают в комнате.

 

Если при этом пожилой человек испытывает тревогу или у него было мало физической активности, он может реагировать вот именно таким синдромом заката солнца. Предлагаем вам короткий тест. Ответьте на несколько вопросов «да» или «нет», для того чтобы понять, насколько этот синдром проявляется у вашего пожилого родителя или подопечного.

1.   Нарушается ли у вашего пожилого человека цикл сна и бодрствования? Что это значит? Он не может долго проснуться или не может долго заснуть, или, например, просыпается среди ночи и начинает блуждать.

2.   Учащается ли у него дневная сонливость? Когда он в течение дня может хотеть спать не один раз и спит не полчаса, а значительно больше.

3.   Стало ли трудно пожилому человеку засыпать?

4.   Испытывает ли пожилой человек ранним вечером растерянность или тревогу?

5.   Начинает ли пожилой человек именно в час заката возбужденно расхаживать по комнате или бесцельно блуждать из комнаты в комнату?

 

Если вы на эти вопросы преимущественно ответили «да», то вам будет полезно то, о чем мы сейчас расскажем. 

 

Это не болезнь, это скорее набор симптомов, которые проявляются в определенное время. Точная причина их неизвестна, но, если ваш подопечный или пожилой родитель страдает этим синдромом, вы можете облегчить себе и ему жизнь при выполнении следующих рекомендаций.

 

Во-первых, вам нужно подкорректировать освещение так, чтобы в комнате, в которой находился пожилой человек, было светло и не было теней. Задерните шторы для выравнивания света, жалюзи, если нужно. 

Создайте атмосферу покоя, устраните громкие резкие звуки, если вы видите, что пожилой человек начинает беспокоиться в это время, старайтесь переключить внимание на какие-то приятные успокаивающие занятия.

 

Старайтесь занимать его чем-нибудь, но не давайте ему уставать. Ограничивайте также его дневной сон, если такие симптомы есть, буквально пара часов, но не более. 

 

Второе нарушение, которое свойственно не только людям пожилым с деменцией или болезнью Альцгеймера, но и людям с нормальной старостью – это депрессия и апатия. Чем отличается апатия у пожилого человека от депрессии? При апатии у него может отсутствовать мотивация, нет сил для ежедневных дел, пропадает интерес к общению, он ничего не хочет. При этом слабо реагирует на людей и на происходящее в жизни. Если у человека депрессия, на него нападает грусть, слезливость, он становится раздражительным, понижается самооценка, появляются проблемы со сном. Он может лежать и вообще не хотеть вставать с кровати, исчезает аппетит.

 

Для того, чтобы оценить степень проявленности этих симптомов, проведем короткий тест. Ответьте на следующие вопросы:

1. Бывают ли у пожилого человека периоды, когда он плачет или рыдает, что по всей видимости указывает на его печаль, без конкретных для этого причин?

2. Говорит ли он или ведет себя так, будто чувствует грусть и подавленность?

3. Принижает ли он себя или говорит о том, что чувствует себя неудачником?

4. Говорит ли он, что он плохой человек и заслуживает наказания?

5. Кажется ли он крайне подавленным и говорит, что у него нет будущего?

6. Говорит ли он, что является обузой для своей семьи или что семье было бы лучше без него?

7. Выражает ли он желание умереть или говорит о самоубийстве?

8. Проявляет ли он какие-либо другие признаки депрессии или грусти?

 

При наличии данных симптомов важно соблюдать следующие рекомендации.

- Соблюдайте режим дня.

- В течение дня у пожилого человека должно достаточно времени отводиться и на физические нагрузки днем, и на спокойный сон. 

- Старайтесь вовлекать пожилого человека в ту деятельность по дому, которой вы занимаетесь, чтобы он чувствовал себя полезным и нужным.

- Помогайте ему браться за дело, так как в этом состоянии часто человеку не хватает инициативы. 

- Обратите внимание на склонности пожилого человека. Возможно, он бывает более покладистым и согласится что-то сделать в какое-то определенное время дня.

- Прибегайте к поощрениям, чтобы побудить его к чему-нибудь. Например, сходите с ним туда, куда он любил всегда ходить. Или купите ему что-нибудь из его любимой еды. Или просто посидите с ним, поговорите, пусть он повспоминает что-то. Или посмотрите фотографии. Или посмотрите какой-то любимый фильм. 

 

Если же уровень депрессии, апатии у пожилого человека значительный, ничего не помогает, он постоянно плачет, ничего не хочет, отказывается от приема пищи, не хочет вставать с кровати, даже просто встать и дойти до туалета для него является очень большой нагрузкой, у него нет никакой энергии, то вам необходимо в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью к врачу, потому что даже у здоровых людей депрессией занимается психиатр или психотерапевт. Для этого существуют медикаментозные средства. 

 

При деменции и болезни Альцгеймера часто возникают галлюцинации. Потому что эта болезнь поражает все участки мозга, которые отвечают за наши зрительные и слуховые впечатления.

 

Галлюцинации — это когда человек видит или слышит что-то такое, чего на самом деле нет. При галлюцинациях бывает, что обычные житейские впечатления превращаются в пугающие сцены. Несколько вопросов, которые помогут выявить наличие галлюцинаций у пожилого человека:

1.   Сообщал ли пожилой человек вам о том, что слышит голоса, либо ведёт себя он так, будто он слышит голоса?

2.   Разговаривает ли он с людьми, которых нет рядом?

3.   Сообщал ли он вам о том, что видит то, что другие не видят, например, людей, животных, огни и прочее?

4.   Сообщал ли он вам о том, что ощущает запахи, не воспринимаемые другими?

5.   Сообщал ли он вам о том, что ощущает что-либо на своей коже, либо ведет себя так, как будто что-то по нему ползает или его касается?

6.   Сообщал ли вам пожилой человек о том, что чувствует во рту вкусы, источник которых неизвестен?

7.   Описывает ли ваш пожилой человек любые другие необычные сенсорные ощущения?

 

Если большинство ответов на эти вопросы утвердительны, очевидно, что это галлюцинации, с которыми вам предстоит справляться и жить рядом. 

При деменции галлюцинации нередки. Важно вам самим не терять голову и не бояться. Нужно уметь успокаивать пожилого человека. Также очень важно определить источник этих галлюцинаций, что их может вызвать. Это могут быть открытые шторы, зеркала, телевизор, который забыли выключить. Необходимо осмотреться, устранить источники возможной галлюцинации, оставить обязательно в спальне ночник, чтобы пожилому человеку спалось спокойнее. 

Когда пожилой человек говорит убедительно о том, что он видит и слышит или что он испытывает и чувствует, ни в коем случае нельзя кричать на пожилого человека и уж тем более упрекать, обзывать его, называть его сумасшедшим.

 

Пожилой человек, который видит галлюцинацию, бывает настолько напуган, что даже присутствие другого живого человека рядом может его успокоить, когда он держит его за руку, успокаивает, говорит ласковые слова, гладит по руке. Конечно, важно проявлять участие, эмпатию по отношению к пожилому человеку, который находится в таком тяжелейшем состоянии.

В случае повторяющихся галлюцинаций, необходимо наблюдение и помощь психиатра.

 

Какие выводы мы можем сделать с вами сегодня из тех проблем, нарушений поведения, которые мы сегодня описали? Во-первых, нужно быть психологически готовыми к тому, что на умеренной стадии деменции и болезни Альцгеймера неизбежно будут развиваться такие нарушения, как синдром заката солнца, депрессия и галлюцинации. Во-вторых, во всех этих случаях требуется медицинское наблюдение и помощь психиатра. Бывают такие ситуации, когда взрослые дети заняты, они обременены работой, заботой о детях, у них нет возможности постоянно находиться со своим пожилым родственником. Пожилой человек в этом состоянии, жизненно нуждается в постоянном сопровождении со стороны сиделки или медицинской сестры и врача. 

 

Если нет такой возможности и взрослые дети принимают решение, пусть даже на какой-то определенный период времени, определить родителя в специальное учреждение по уходу за пожилыми людьми, где как раз эта помощь и уход будут гарантированно предоставляться и обеспечиваться круглосуточно.

Пожилые люди с подобными нарушениями особенно нуждаются в добром отношении, в безоценочном принятии со стороны родственников или ухаживающего персонала. Родственникам совершенно нечего стыдиться при этом, потому что это болезнь, и это очень благородное испытание со стороны взрослых детей, суметь достойно сопровождать родителя на этом этапе жизни, чтобы с чувством выполненного долга приблизиться к той самой последней стадии, которая является самой тяжелой и завершающей.

Надеемся, что те рекомендации, которые сегодня мы с вами обсуждали, будут полезны, и вы сможете их использовать. Желаем вам и вашим родным терпения и здоровья.