Найти в Дзене
Полит74

Челябинские онкологи использовали передовую технологию для лечения меланомы

В челябинском центре онкологии и ядерной медицины применили флуоресцентный метод ICG при хирургическом лечении меланомы кожи. Он дает возможность минимизировать риск осложнений после операции при проведении биопсии лимфоузлов и реконструктивно-пластических вмешательствах.

Как рассказал руководитель отделения опухолей кожи и мягких тканей Сергей Пашевич, обычно для обнаружения опасного лимфоузла используется препарат на основе изотопа технеция. Накопление этого изотопа показывает количество сторожевых лимфоузлов. Место разреза находится с помощью гамма-датчика, который издает звук, приближаясь к месту накопления препарата.

В дополнение к радиофармпрепарату челябинские онкологи использовали новую для отделения опухолей кожи, костей и мягких тканей методику — ICG. Пациенту ввели вещество индоцианин зеленый, который накопился в сторожевом лимфоузле, и через оборудование показал свечение на экране монитора. Теперь врачи используют двойной метод для обнаружения опасных лимфоузлов, что особенно важно при удалении меланомы на голове или шее.

Напомним, меланома – один из самых опасных видов рака кожи, который часто дает метастазы в различных органах. Чтобы узнать насколько далеко опухоль распространилась из места первичной локализации, врачам необходимо провести важное для определения стадии онкологического процесса исследование — биопсию сигнального (сторожевого) лимфатического узла. Для обнаружения последнего используют несколько методов, и ICG — один из них.