В минувшую пятницу, 22 марта, в концертном зале «Крокус Сити Холл» в Красногорске произошел террористический акт. Мужчины в камуфляже ворвались в здание концертного зала с автоматами и стали расстреливать людей в упор, после чего подожгли здание. Трагедия унесла жизни 143 человек, в том числе детей. Больше 350 человек получили ранения. На данный момент восемь из одиннадцати задержанных фигурантов дела о теракте арестованы по решению Басманного суда Москвы.
В экстремальных ситуациях человек должен точно представлять, как себя вести, а также быть психологически готовым к самозащите.
Эксперты рекомендуют придерживаться определенных правил поведения.
Не трогайте подозрительные предметы, любой из них может оказаться взрывчаткой
Зачастую террористы выбирают для своих атак места массового скопления людей: международные аэропорты, торговые центры, метро и т. д. Следует быть крайне внимательными, находясь в подобных местах, а также обращать внимание на подозрительных людей и предметы. Преступники действуют внезапно и без предупреждения.
Если обнаружите забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом.
Постарайтесь установить хозяина или с сообщите о находке водителю.
Если обнаружите неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей. Если владелец не установлен, сообщите о находке в полицию.
Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета. Не подбирайте бесхозные вещи, как бы привлекательно они ни выглядели.
Во всех перечисленных случаях: — не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет; — зафиксируйте время обнаружения предмета; — постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки; — обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы — помните, что вы являетесь важным очевидцем.
Всегда узнавайте, где находятся запасные выходы из помещения
Сообщение об эвакуации может поступить не только при обнаружении взрывного устройства и теракте, но также при пожаре, стихийном бедствии. В подобных случаях следует брать с собой набор предметов первой необходимости и документы.
Если вы находитесь в квартире, выполните следующие действия: — отключите электричество, воду и газ; — окажите помощь в эвакуации пожилых и тяжелобольных людей; — обязательно закройте входную дверь на замок — это защитит квартиру от возможного проникновения мародеров; — возвращайтесь в помещение только после разрешения ответственных лиц.
Главное в случае ЧП — не поддаваться панике. Помните, что от согласованности и четкости ваших действий будет зависеть жизнь и здоровье ваши и окружающих вас людей.
Как вести себя в толпе — избегайте больших скоплений людей. Если все-таки вы в ней оказались, позвольте ей нести вас, но попытайтесь из нее выбраться. — глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена. — старайтесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками. — старайтесь любыми способами удержаться на ногах. — не держите руки в карманах. — двигаясь, поднимайте ноги как можно выше — ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки. — если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа. Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять. — если упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки — их отдавят либо сломают. Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, «выныривайте», резко оттолкнувшись от земли ногами. — если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок. — если попали в переполненное людьми помещение, заранее определите, какие места наиболее опасны — проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах. Обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним. — легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен. — при возникновении паники сохраняйте спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию. — не присоединяйтесь к митингующим «ради интереса». Сначала узнайте, санкционирован ли митинг, за что агитируют выступающие люди. — не вступайте в незарегистрированные организации. Участие в мероприятиях таких организаций может повлечь уголовное наказание. — во время массовых беспорядков постарайтесь не попасть в толпу как участников, так и зрителей. Вы можете попасть под действия бойцов спецподразделений.
Если попали в заложники Злоумышленники могут добиваться достижения политических целей, получения выкупа или выполнения конкретных условий — в любом случае ваша жизнь становится предметом для торга. В случае захвата в заложники помните, что ваше поведение может повлиять на обращение с вами. Придерживайтесь простых правил. Неожиданное движение или шум могут повлечь жестокий отпор со стороны террористов. Не допускайте действий, которые могут спровоцировать их применить оружие и привести к человеческим жертвам (к примеру, кричать, плакать, угрожать). Будьте готовы, что террористы могут использовать повязки на глаза заложников, кляпы, наручники или веревки. Переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите преступникам в глаза — для нервного человека это сигнал к агрессии, не ведите себя вызывающе. Не пытайтесь оказывать сопротивление, не проявляйте ненужного героизма, пытаясь разоружить бандита или прорваться к выходу или окну. Если вас заставляют выйти из помещения, говоря, что вы взяты в заложники, не сопротивляйтесь. Если с вами находятся дети, найдите для них безопасное место, постарайтесь закрыть их от случайных пуль, по возможности находитесь рядом с ними. При необходимости выполняйте требования преступников не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерики и паники. Если необходима медицинская помощь, говорите спокойно и кратко, не нервируя бандитов, ничего не предпринимайте, пока не получите разрешения. Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т. п. Помните, что, получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для вашего освобождения.
Во время проведения спецслужбами операции по вашему освобождению соблюдайте следующие требования: — лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь; — не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника; — держитесь подальше от дверных и оконных проемов.
Если вы оказались в заложниках, помните, что ваше поведение может повлиять на то, как с вами будут обращаться.
Сохраняйте спокойствие и самообладание. Попытайтесь понять, что происходит. Решение оказать сопротивление или отказаться от этого должно быть взвешенным и соответствовать опасности превосходящих сил террористов.
Не сопротивляйтесь. Это может повлечь еще большую жестокость.
Будьте настороже. Сосредоточьте ваше внимание на звуках, движениях и т. п.
Займитесь умственными упражнениями.
Будьте готовы к спартанским условиям жизни: неадекватной пище и условиям проживания, неадекватным туалетным удобствам. Если есть возможность, обязательно соблюдайте правила личной гигиены.
При наличии проблем со здоровьем убедитесь, что вы взяли с собой необходимые лекарства, сообщите охранникам о проблемах со здоровьем, если необходимо, просите об оказании медицинской помощи или предоставлении лекарств.
Будьте готовы объяснить наличие у вас каких-либо документов, номеров телефонов и т. п.
Не давайте ослабнуть своему сознанию. Разработайте программу возможных упражнений — умственных и физических.
Постоянно тренируйте память: вспоминайте исторические даты, фамилии знакомых людей, номера телефонов.
Насколько позволяют силы и пространство помещения, занимайтесь физическими упражнениями.
Спросите у охранников, можно ли читать, писать, пользоваться средствами личной гигиены и т. п.
Если вам дали возможность поговорить с родственниками по телефону, держите себя в руках, не плачьте, не кричите, говорите коротко и по существу. Попробуйте установить контакт с охранниками. Объясните им, что вы тоже человек.
Покажите им фотографии членов вашей семьи. Не старайтесь обмануть их.
Если охранники на контакт не идут, разговаривайте как бы сами с собой, читайте вполголоса стихи или пойте.
Обязательно ведите счет времени, отмечая с помощью спичек, камешков или черточек на стене прошедшие дни.
Если вы оказались запертыми в каком-либо помещении, то постарайтесь привлечь чье-либо внимание. Для этого разбейте оконное стекло и позовите на помощь; если есть спички, подожгите бумагу и поднесите ближе к пожарному датчику и т. п.
Никогда не теряйте надежду на благополучный исход. Помните: чем больше времени пройдет, тем больше у вас шансов на спасение.
Как вести себя в случае захвата самолета террористами
В случае если вы оказались в захваченном самолете или автобусе, не следует привлекать внимание террористов — осмотрите салон, отметьте места возможного укрытия в случае стрельбы.
Не поддавайтесь панике, не вскакивайте, оставайтесь сидеть в кресле. Не вступайте в пререкания с террористами, не провоцируйте их на применение оружия, при отсутствии специальной подготовки не пытайтесь самостоятельно обезвредить террористов, удержите от этого ваших соседей.
Смиритесь с унижениями и оскорблениями, которым вас могут подвергнуть террористы. Не обсуждайте с пассажирами национальность и религиозную принадлежность террористов.
Избегайте всего, что может привлечь к вам внимание. Если среди пассажиров имеются плачущие дети или больные стонущие люди, не выражайте своего недовольства, держите себя в руках. Любая вспышка негативных эмоций может взорвать и без того накалённую обстановку.
Не употребляйте спиртные напитки.
Не пытайтесь заступиться за членов экипажа. Ваше вмешательство может только осложнить ситуацию.
Не возмущайтесь действиями пилотов. Экипаж всегда прав. Приказ бортпроводника — закон для пассажира.
Не верьте террористам. Они могут говорить все, что угодно, но преследуют только свои интересы.
Ведите себя достойно. Думайте не только о себе, но и о других пассажирах.
Если вы увидели, что кто-то из членов экипажа покинул самолет, ни в коем случае не привлекайте к этому факту внимание других пассажиров. Действия экипажа могут заметить террористы.
По возможности будьте готовы к моменту начала спецоперации по освобождению самолета, если по косвенным признакам почувствовали, что переговоры с ними не дали результата.
Если будет предпринята спасательная операция, постарайтесь принять такое положение, чтобы террористы не смогли вас схватить и использовать в качестве живого щита: падайте вниз либо спрячьтесь за спинкой кресла, обхватив голову руками, и оставайтесь там, пока вам не разрешат подняться.
Покидайте самолет как можно быстрее. Не останавливайтесь, чтобы отыскать личные вещи.
Будьте готовы к тому, что вам предстоит отвечать на вопросы следователей, и заранее припомните детали произошедшего. Это поможет следствию и сэкономит ваше собственное время.
При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю
При нападении на аэропорт используйте любое доступное укрытие. Падайте даже в грязь, не бегите. Закройте голову и отвернитесь от стороны атаки.
Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства — направляйтесь в другую сторону, но не бегом, чтобы вас не приняли за противника.
При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие: бордюр, торговую палатку, машину и т. п. Для большей безопасности накройте голову руками.
Если вы случайно узнали о готовящемся теракте, следует немедленно сообщить об этом в правоохранительные органы.