У меня открыта самозанятость. На фрилансе - небольших подработках без трудового договора - это нужный шаг. Пока я это дело позабросила, так как сейчас устроена на подработке. Но недавно я увидела анонс бесплатного эфира от юриста по самозанятости. И решила "сходить", т.е. послушать - мало ли куда меня в декрете занесёт.
Вы на канале Лены. Я мама в декрете, и у меня открыта самозанятость.
Поделюсь своими заметками именно со стороны самозанятого. Федеральный закон № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» от 12 декабря 2023 года в числе прочего предусмотрел меры борьбы с нелегальной занятостью. Они вступили в силу с 1 марта.
Теперь налоговые органы каждый квартал будут собирать информацию о сотрудничестве ИП или юрлиц с самозанятыми, которое будет выглядеть подозрительно. Штрафы со стороны налоговой и трудовой инспекции в основном затрагивают именно взаимодействующих с самозанятыми. Именно их проверяют на занижение налоговой базы. Но и нам, самозанятым, тоже лучше знать нюансы.
Подозрительными могут считаться такие факты:
- у ИП или юрлица больше десяти самозанятых исполнителей;
- взаимодействие с самозанятым продолжительное (больше трёх месяцев);
- есть признаки трудового договора.
Если составляется договор (а на услугу от 10 000 р. он нужен), стоит внимательно к нему отнестись. Он не должен быть оформлен по смыслу трудового.
- Должны быть конкретно указаны предмет или услуга с конечным результатом. Например, написать 3 рекламных текста.
- Должна быть стоимость услуги или вознаграждение. Лучше в конкретной сумме, а не ежемесячно. В договоре нельзя называть это зарплатой.
- Указать, что самозанятый платит налог на свой доход.
- Нельзя прописывать режим работы для самозанятого. Например, с 8:00 до 17:00 ежедневно.
- Самозанятый не должен подписывать местные документы компании, Например, какие-либо инструкции.
Факт выполненных работ должен быть подтверждён самозанятым с помощью чека. В нём лучше также прописать подробности работы, хотя бы тип услуги. Нельзя заключать договор в качестве самозанятого с бывшим работодателем, если не прошло двух лет после увольнения.
Итак, вывод прост, внимательно читаем все документы и ответственно их храним. В случае, если у налоговых органов возникнут вопросы, нужно быть готовым дать пояснения. И, если хотите расширить рамки своих возможностей, присмотритесь к ИП на НПД, тоже очень интересный налоговый режим.