Найти в Дзене
Лена и Лера

Самозанятость. Зачем она мне в декрете?

Начнём с того, что я официально в декретном отпуске и у меня есть работа, на которой мой стаж - 12 лет. Но уходила я в декрет профессионально выгоревшей, решила заняться саморазвитием и подрабатывать на удалёнке там же не захотела. Хотя предлагали) Лёгких путей не ищем!

На пути к себе я забрела во фриланс, где и нахожусь сейчас. Такие подработки как раз и помогают мне развиваться, параллельно учиться и заниматься ребёнком. И вот, когда я ещё подрабатывала на маркетплейсах, мне предложили шабашку, но по самозанятости и договором. Всякие люди бывают, вдруг я про их товар клиентам разболтаю.

Вообще, когда я училась на проф. переподготовке в ТГУ, курс сразу начался с самозанятости, государство в этом заинтресовано. И обязательным условием окончания курса было предоставление справки о трудоустройстве или самозанятости.

Но я то работаю, поэтому прикрепили информацию с Госуслуг и от меня благополучно отстали. Шабашку хотелось, и я стала вспоминать, что там и как. А ничего сложного, как оформляется одним днём, так и снимается.

Помимо приложения есть сайт, банки и Госуслуги
Помимо приложения есть сайт, банки и Госуслуги

Я скачал приложение Мой налог, загрузила данные и всё, я самозанятая. Оплата налога тоже простая. Кстати, работая как самозанятый, не забывайте дополнительно попросить этот самый налог, чтобы в итоге получить оговорённую сумму. Этому меня однокурсница научила) Так что я эту сумму теперь плюсую.

При регистрации я получила бонус 10 000 руб, он снижает налоговую ставку. Плюсы для меня:

  • договор;
  • чек от меня;
  • легальная работа;
  • налог платится только если есть выручка;
  • не нужно заполнять декларации;
  • этот статус всегда можно отменить.

Среди минусов пока был только один, я тогда еще ничего не получила, и оформляла пособие на ребёнка. Как обычно всё вбила на госуслугах, а тут мне звонят и говорят: "Уважаемая, придите в ПФР и распечатайте справку о самозанятости". Я им: "Но там же ноль, ещё не было дохода!" "Всё равно придите." Пришлось идти, такая у нас система.

Из минусов с которыми я не сталкивалась ещё есть штрафы за отсутствие чеков, нужно следить за программой (она до 2028 года), есть ограничения по видам деятельности. Мои одногруппники столкнулись с тем, что на маркетплейсах самозанятым продавать нельзя, только хенд-мейд товары.

Так что я её пока оставила, снимать не стала, ещё год декрета, а дальше видно будет. А сейчас подрабатываю по трудовому договору гражданско-правового характера. Ещё не разобралась в этой системе, но пока, вроде, никаких проблем.