"Люблю" я "клиентов", которые уверены, что их дело плевое и его можно быстренько решить. Это, как правило, признак того, что по делу все очень плохо. Не всегда оно гиблое, но почти всегда плохое. А потенциальный клиент скорее всего не понимает вообще ничего в "теме вопроса", но уже это дело обесценил. И услуги юриста соответственно тоже обесценил. Значит платить объективную цену вряд ли будет готов.
Вот и мне недавно посчастливилось побеседовать с таким "клиентом".
Очень простой вопрос
- Нам нужна помощь во вступлении в наследство. Дело очень простое, нам нужно всего лишь через суд вступить в наследство, занимаетесь?
Нет, я конечно все понимаю, что некоторые вопросы по вступлению в наследство в судебном порядке могут быть не сложными. Но назвать очень простыми даже у меня язык не повернется. Всегда может произойти что-то независящее, но на дело сильно влияющее. И для чего оценивать чужой огород, если ты абсолютно не в "теме"
- Оу, полегче друг - хотел было сказать я, но не сказал. Буду тактичен, а в голове - когнитивный диссонанс. Очень простое дело: через суд по вступлению в наследство. Я все правильно услышал?
На том конце провода оказался гуру юриспруденции, раз утверждает, что оно очень простое? Наверно есть опыт. Но тогда бы и сам "легко" решил, без меня или другого юриста. Тут может вообще юрист не нужен.
Но нет, не решил же проблему, раз звонит. Значит точно не гуру.
- Такими вопросами занимаемся. Лучше бы вам на консультацию подойти. Она у нас платная. А вы что, срок на вступление в наследство пропустили?
- Да нет, не срок. Ну или срок возможно тоже, я сильно не знаю. Знаю, что там все легко. Бабушка умерла, а ее сын в наследство не вступил, не захотел. И сейчас не хочет. Вот внучка и решила вступить в наследство за отца. А у вас сколько консультация стоит? СКОЛЬКО? А, ну понятно. Ну мы тогда вам потом позвоним и запишемся на консультацию.
Поняли фишку? Если не поняли - объясню. Внучка хочет вступить в наследство после смерти бабушки при живом то отце. И "легкий" вопрос превращается в "нерешаемую" задачу. А все потому, что внучка тупо не является наследником. Ни первой, ни последней очереди. Двоюродные внуки и правнуки будут являться наследниками, если дойдет очередь до них, а дети детей - нет.
Внучка может вступить в наследство бабушки (если нет завещания) только в двух случаях - по праву представления или по наследственной трансмиссии.
Право представления, это когда у Валентины Григорьевны есть сын Петр, который умирает раньше нее или одновременно с ней. В таком случае вступать в наследство за Петра будут его дети, внуки Валентины Григорьевны.
Наследственная трансмиссия, это когда Светлана Николаевна умирает, а ее дочь Вероника подает заявление на вступление в наследство. Однако до момента принятия наследства Вероника также умирает. В таком случае наследство будут вправе принять дети Вероники.
Так вот, при наличии живого "посредника" между бабушкой и внучкой, в виде папы, какой-либо возможности вступить в наследство для внучки нет.
Я уверен, что этот клиент не придет на консультацию. Ведь я за консультацию деньги беру, а значит за ведение дела тоже нужно будет платить. И в голове клиента наверняка витает мысль - будет стоить дорого. За такое дело я бы и не взялся. Хотя дело-то легкое.