Гнев – это изначально энергия трансформаций, огненная энергия, которая имеет свойство преобразовывать то, с чем она соприкасается.
В нормальном течении огненной энергии человек ее берет и преобразует в действия, в трансформацию собственной жизни. В ненормальном эта энергия начинает разрушать самого человека.
Вообще энергия гнева – очень сильная эмоциональная энергия доступная обычному человеку. Её активное проявление вызывает страх и находится под негласным запретом в любом обществе. Людям же прививается идея о недопустимости выражения, проявления, чувствования гнева.
Хельга.Таро.Оракулы в Телеграм
Любой гнев всегда является следствием нашего желания или нашего страха.
В случае страха гнев – это форма защиты, когда человек боится людей в целом, прячется от жизни и окружающих, создавая вокруг себя пространство, в котором он чувствует себя в безопасности, но по факту не позволяя к себе приближаться.
В случае желания гнев – это реакция на то, что мы не можем получить желаемое в момент возникновения желания. Причина, по которой мы не получаем желаемое и вызывает гнев. Чем больше опыт в не реализации желаний, тем быстрее человек впадает в гнев (злость, раздражение).
Эмоция гнева возникает тогда, когда человек либо защищается от людей, либо не может удовлетворить свои желания в момент их возникновения. И в том и в другом случае человек не может проявить огненную энергию через действие.
Но зато может ее подавить, убрать внутрь, в подсознательное. Причины – разные, но смысл один – человек считает, что должен держать себя в руках и контролировать свое состояние, запрещая себе как «бояться», так и «желать».
Человек сдерживает гнев через напряжение мышц (напрягаются плечи, руки, горло, челюсти), в дальнейшем, даже если человек может сбросить часть гнева, мышцы все равно испытывают остаточное напряжение.
Часто гневающийся человек имеет каменное выражение лица, зажатое горло, плечи, и в целом вызывает ощущение неподвижного, ригидного, тяжелого.
При вытеснении страха, желания и сопутствующего им гнева психика ищет компенсаторные механизмы с целью обойти табу и проявить эмоцию/энергию так, как она должна быть в нормальном состоянии.
Часто таким механизмом становятся обиды. Обида – это способ непрямого проявления гнева. Люди несут в себе многолетние обиды на какие-то ситуации, страдая и жалея себя, не осознавая, что обида - это форма непроявленного гнева.
А ведь подавленный гнев требует выражения, давление его изнутри очень велико, оно разрушает человека, отражается на здоровье и взаимоотношениях.
Человек в программе «гнев» в ее деструктивном проявлении ведом умом, который ставит блок на проявление эмоций. Большинству людей довольно сложно преодолеть свои психоэмоциональные стереотипы и позволить энергии гнева выйти наружу. Наш собственный ум не дает нам же свободно выразить то, чем мы уже давно переполнены.
Поэтому ключ к проживанию гнева лежит в позволении себе проявлять эмоции.
Гнев может быть выражен через спорт, танец, даже через битье боксёрской груши или подушки. Главное – преодолеть первое сопротивление. Поначалу это приходится делать через силу, не чувствуя никакого гнева, как будто его и не выходит, с ощущением, что это зря потраченное время. Но дальше происходит разблокировка и выплеск накопленных эмоций.
Через тело мы можем выразить только часть подавленного гнева, другая часть должна выражаться через канал речи. Разблокирование этого канала это более тонкая и трудная задача. Самый простой способ начать разблокировку – это проговорить гнев или прокричать. Если с криком все понятно, то говорение должно быть про СЕБЯ, про СВОИ чувства и эмоции. Причем критерий тут – честность.
В процессе дальнейшей работы можно столкнуться с очень глубоко подавленными слоями гнева, которые не поддаются проработке. В этом случае помогает наблюдение своего подавленного гнева.
Дальнейшая работа с гневом лежит в осознании собственных мотивов и желаний, с которыми он неразрывно связан. Гнев не имеет собственного независимого существования – он всегда следствие. И работать нужно не с ним, а со страхами и желаниями.
Про Систему и выборы. А когда сменится глобальный курс? Может ли человек повлиять на него? На его смену?
Если считать, что мир заточен на развитие, то та душа, кто не хочет развиваться, но тратит огромное количество выделенной ей энергии на воплощение - что с ней происходит?
Свобода выбора и истинность желаний. Снова про желания, которые не выполняются.