В статье “КТъ” девелоперы прогнозируют будущее рынка с учетом исчезновения/сокращения льготноипотечной подпорки. Автор статьи собрал самый топчик идей.
Цитаты, которые не оставили меня равнодушной (скоро это будет целая рубрика):
“Сергей Софронов, коммерческий директор ГК «ПСК», уверен, что полноценной альтернативой ипотеке может быть только ипотека”.
Комдир “Аквилона”
“...достаточно сложно за короткое время придумать альтернативу такому эффективному инструменту, как ипотека”
но больше всего, конечно, меня восхитила инициатива профильной комиссии по инвестициям, представленная в ЗагСобрание СПб:
“...возможность получения государственными корпорациями и компаниями с госучастием из федерального бюджета частичной либо полной компенсации средств, направленных на оплату процентных ставок в рамках заключенных сотрудниками таких компаний ипотечных договоров при приобретении первичной жилой недвижимости”.
Что мне это напомнило? Будто оказываешься в учебнике истории нашей Российской, когда происходило окончательное закрепощение крестьян. Если кто не помнит, то это тоже был процесс постепенный.
Инициатива-то в целом, имеет благие намерения, поддержать и строителей, и работников госкорпораций. Но по существу, что это, как не механика закрепощения? “Мы тебе будем % по ипотеке гасить, а ты за это будешь на нас работать без права перехода в вольные хлебопашцы”. А кому-то только это и нужно, чтобы вечно держали независимо от результата труда. Эх, колея…
Хорошая статья на самом деле. Прямо пособие по диагностике “выученной беспомощности”: нет у нас другого пути кроме ипотечного, вот и будем его выкручивать и трансформировать.
Наверное, стоит в целом подумать про бизнес-модель? Ведь кому-то удавалось открывать новые голубые океаны?
Естественно, не все готовы так рисковать. Гораздо безопаснее проверенный путь (динозавры, говорят, тоже так вымерли, думали, что стерпится-слюбится новый климат). Большинство будет упираться в классическую стройку и продажу через ипотеку ДДУшек.
Но не только ипотечный климат меняется. Покупатели тоже понимают, что когда ДДУ превратится в запись о собственности, это жилье все равно не совсем твое. Фактически ты не можешь им владеть, пока есть обременение банка. А стоимость этого мифического удовольствия под названием “Собственность” ー это разница между стоимостью недвижимости и суммы в столбце “Платежи”, который прилагается к ипотечному договору. Добавим к этому обязательное страхование всего и вся. В общем, дорогой путь к собственности через ипотеку.
Поиск голубых океанов был бы сейчас весьма кстати. И люди есть, кому такая “собственность” не по душе, а жить или инвестировать надо. И застройщики, у которых не такой глубокий карман, чтобы субсидировать самим ипотеку (а все к тому идет: и % за проектное платить, и % покупателю за кредит).
Но вы не думайте, что я алармистка. Еще раз скажу, что рынок будет работать, как работал. Тем более, оптимизм наших девелоперов ー это реально их нематериальный актив. Потому закончу еще одной цитатой из статьи:
“Серьезных потрясений отрасли никто не допустит, потому что всем известно, что строительный рынок — локомотив экономики, от которого зависит развитие множества смежных сфер”.
Аминь.
Читайте больше статей про девелопмент, маркетинг и управление в тг-канале