После теракта 22 марта в Москве интернет-вербовщики стали активно завлекать подростков, предлагая им совершать диверсии за деньги. За отказ угрожают семье.
Злоумышленники предлагают школьникам «заработать» от 250 тысяч рублей за совершение преступлений, обещают купить алкоголь и наркотики. Они ищут своих жертв в соцсетях, мессенджерах и игровых чатах.
«Соцсети позволяют провокаторам свободно собирать интересующие их данные и еще на этапе планирования „вербовки“ анализировать личные страницы жертв и выбирать подходящих (обычно тех, кто демонстрирует активность, и в то же время не имеет четких личностных позиций)», — рассказали в телеграм-канале Вестник киберполиции России.
Преступники, вербующие других людей, — искусные психологи, обученные техникам воздействия на психику. Неокрепшие психологически подростки для них — легкая мишень, а потому находятся в особой зоне риска.
«Потеря имущества и угроза жизни членов семьи — это лишь малые результаты воздействия на детей. Мы не должны забывать, что после выхода из-под влияния мошенников и осознания совершенного у них остается серьезная психологическая травма, с которой придется дальше жить. К большому сожалению, иногда подростков призывают сделать и более серьезные действия: мы помним про стрельбу в школах и другие трагедии. Уберечь удается не всегда», — комментирует куратор «Мошеловки» Алла Храпунова.
В качестве защиты эксперт рекомендует не пренебрегать правилами безопасности. В первую очередь — разговаривать с ребенком, пытаться его услышать и понять. «Мелочей в общении с ним не бывает. Чтобы избежать любых посягательств на безопасность, и не только со стороны мошенников и диверсантов, будет полезно договориться об установлении условных паролей, которые взрослый должен произнести, поручая ребенку нестандартные действия, в том числе с деньгами», — советует Алла Храпунова.
Расскажите детям, что разговаривать с незнакомцами по телефону или в социальных сетях опасно. Когда кто-то неизвестный выходит с ребенком на контакт, нужно немедленно рассказать об этом родителям.
Обращайте внимание на изменения в поведении ребенка.
Помните: забота и терпение — лучшие помощники в общении с детьми. Чем крепче ваша внутрисемейная связь, тем меньше возможностей чужим людям повлиять на вашего ребенка и вовлечь его в свои планы. Родителям необходимо формировать доверительную среду, в которой школьники смогут откровенно обсудить те сомнения, которые могут у них возникнуть.