В Средние века все представления человека, а значит и воина, строились на базе религии. Именно религия была для людей единственным способом объяснить установленный порядок вещей. Истинность Библии в христианской цивилизации, истинность мифов у языческих народов не подвергалась и даже не могла подвергаться сомнению — это был единственный способ объяснения существующего миропорядка…
Довольно часто встречается на страницах русских летописей обычай князей ездить за благословением к святым старцам. Князь Изяслав Ярославич, узнав о святом житии Антония Печерского, «приде с дружиною своею прося у него благословения и молитвы».
Бог поможет
Жизнь в Средние века воспринималась намного острее и чутче. Земная жизнь — лишь мгновенье на фоне жизни вечной. Пытались угадать свою судьбу — поэтому так чутко внимали сначала древним волхвам, затем видениям, и, наконец, духовным старцам, которые были во всем наставниками. Отношение к священнику на Руси было иным, чем на Западе. Священник на Руси — не тот, кто прощает грехи за деньги. Это человек начитанный, глубоко образованный, прочитавший книги Пророков и духовных отцов, знающий исторические примеры, философ, богослов, и поэтому — пророк, умеющий видеть причины событий, связи между ними и предсказывать их исход. Именно они умели понять — на чьей стороне Бог, будет ли достигнута победа, или же в поход выступать еще рано — ибо грехи лишают покровительства Божия. Священник в Древней Руси мог лишь указать, на чьей стороне Бог, но пройти по этому пути надо было самому, ибо только Богу возможно судить людей. Поэтому так часто русские князья ездили в монастыри, ездили, чтобы общаться со святыми старцами. Обращались к ним не для того, чтобы те отпустили грехи, но для того, чтобы испросить совета о том, как надлежит действовать, чтобы не прогневать Бога. К священнику обращались как к духовному лидеру, глубоко верующему и хорошо образованному, знающему Библию и философские книги; поэтому, когда не могли понять, как поступить, обращались к нему как к «юристу», который толковал обычную жизненную ситуацию с точки зрения законов Всевышнего, а потому знал последствия такого решения.
Поэтому с таким нетерпением воины перед битвой ожидали видений, сообщений Небесных сил о том, что Бог поможет им, отправит своих посланников сражаться вместе с ними. Взирая на мир через призму религиозного сознания, мир видимый для средневекового человека был не чем иным, как проявлением божественной воли, приблизиться к постижению которого можно было, трактуя символы и знаки в мире видимом.
Спасти душу, а не тело
Сражения Средневековья — сражения духа. Того, кто усомнился или содрогнулся от плохого знамения, непременно ожидает Божья кара и разгром. Такая мысль неоднократно появляется на страницах летописей. Вспомним один из сюжетов «Сказания о Мамаевом побоище». На первый взгляд, сюжет обычный — на него, как правило, не обращают особого внимания. Но насколько важен он был для человека Средневековья!
Ночь перед битвой — едва ли не самый важный момент в описании Куликовской битвы. Князь Дмитрий вместе с Боброком отправляются на разведку, пытаются «приметами» определить исход сражения. Простым воинам было также не до сна. Эта ночь, безусловно, была даже более важной для всего русского войска, чем легендарная победа Пересвета. Стоящий на посту Фома Кацибей вдруг замечает чудесное явление — являются сами святые князья Борис и Глеб и сражаются вместе с русскими воинами, громят врага и обращают его в бегство. Подобный же сюжет есть в житии Александра Невского — дозорный Пелгусий видит знамение, предсказание победы русского войска, на стороне которого высшие силы. Конечно, можно считать это дополнением летописца, но насколько явственно здесь чувствуется эмоциональный накал, ожидание чуда человеком того времени. В средневековой славянской поэзии битва сравнивалась с трудом земледельца, а победа в битве воспринималась как результат труда воина.
Старание каждого должно быть вложено в победу по его силам. Воины, ожидая и ощущая незримое присутствие Бога, душевно переживая, старались с честью и достоинством вынести возложенные на них тяготы, преодолеть усталость и пред ликом Господним предстать достойно. Безусловно, относились к своей профессии как к службе самому Богу. Каждый хотел спасти свою душу, а не тело. Самым главным и определяющим все земное был мир Небесный. В молитве Димитрия, как и любого другого воина в то время перед боем, — сочетание надежды на помощь свыше и готовность принять свою участь.
Жизнь человека Средневековья часто была очень короткой. Не было времени растратить ее зря, старались успеть сделать как можно больше. Поэтому так много внимания уделяли воспитанию труда и трудиться начинали уже с раннего детства.
Делай, что должен
Каждый делал то, что было по силам. По данным исследований, средняя продолжительность жизни в Средние века составляла 32 года. Поэтому тех, кто доживал до глубокой старости, почитали, уважали как сохраненных Богом. Постоянные нашествия, мор и неурожаи сводили на нет старания крестьян, воины-дружинники могли просить о продлении и сохранении жизни земной лишь одного — Всемогущего Бога. Наверное, здесь вполне уместно вспомнить поговорку прошлого века: «В окопах не бывает атеистов». В Средние века каждый человек жил в постоянном ощущении опасности и почти не прекращающихся войн. Поэтому ничего более важного, чем поддержка свыше, тогда не существовало.
Вера была той опорой, которая помогала выжить в состоянии душевной тревоги. Поэтому так настоятельно советует Владимир Мономах молиться — несколько раз в день. Это было единственным спасением среди неурядиц и опасностей жизни земной.
Еще одно отличие средневекового менталитета от современного — мир не воспринимался в изменении; не было исторического сознания. Человек не рождается с «чувством времени», его восприятие времени и пространства всегда определены той культурой, к которой он принадлежит.
Обращаясь к средневековому менталитету, необходимо помнить о том, что история как наука появилась совсем недавно — только в XIX веке. В Средние века события, описанные в Библии, которую читал человек, воспринимались как вполне реальные события вчерашнего дня. В библейских героях средневековый человек видел своих современников, практически ничем не отличающихся от него самого, разве только принадлежностью к другому народу и другой культуре, а следовательно, ведущих несколько другой образ жизни. Поскольку не было понятия национальности, а культурная идентичность воспринималась сквозь призму религиозного сознания, народы-единоверцы воспринимались если не как родственные, то очень близкие.
Восприятия «движения» истории не было, оно возникает позже, только в XVI–XVII вв. Древность в глазах средневекового человека — это обобщенное «прошлое». Очень наглядный пример здесь представляют средневековые эпосы — будь то песни «Калевалы», или древнерусские былины. Как писал исследователь М. М. Бахтин, эпическое время является «абсолютным прошлым», оно «лишено всякой относительности». Время «золотого века» Древней Руси в народном сознании слилось в едином образе одного князя — Владимира, который стал собирательным образом всех положительных черт отдельных русских правителей.
Материал подготовлен по книге "Яко не в силе Бог, о в правде...", Арцыбашев Е. Н. Стребкова Л. И.
Читайте по теме: