Найти тему

Русский дружинник. Тактика средневековых воинов

Русские воины прекрасно знали тактику, используемую в бою разными противниками, умели ей противостоять, выполняя слаженные маневры…

В начале V в. н. э. Вегеций писал: «Известно, что ничто так не помогает в битве, как умение воинов в результате постоянного упражнения сохранять в боевом строю построение рядов и нигде, в нарушение порядка, не собираться густой толпой или же растягивать ряды»; «насколько хорошо обученный воин жаждет сражения, настолько необученный боится его. В конце концов, нужно знать, что в битве выучка приносит больше пользы, чем сила: если воин не обладает искусством владения оружием, нет никакой разницы между воином и простым деревенским жителем».

Из этого отрывка видно, что умение сохранять строй — необходимое условие победы. В средневековой битве победа часто достигалась прекращением организованного сопротивления одного из противников. Войско могло продолжать сопротивление до тех пор, пока сохранялся строй.

Трошин С. Н. Поход. К Дону. 2016 г.
Трошин С. Н. Поход. К Дону. 2016 г.

Письменные источники показывают, что русские воины умели выполнять слаженные маневры, вынуждая противника совершать гибельные для него действия. При внимательном прочтении летописей обращает на себя внимание то, что на Руси прекрасно знали тактику, используемую в бою разными противниками, и умели ей противостоять. Например, «Литва быше стала при озере, и видивше полкы изрядишася и седоша во три ряды за щиты, по своему норову» («литовцы встали при озере; было видно, как их полки изрядились и воины сели в три ряда за щитами, по своему обычаю»). Даниил Галицкий, воюя с ятвягами, отговорил Олега занять позицию в лощине и уговорил выйти в поле:

«крестьяном пространство есть крепость, поганым же есть теснота: деряждье обычай есть на брань».

Галицкий князь имел в виду, что русские полки хорошо сражаются в полевых условиях, где возможен маневр кавалерии, а ятвяги — в лесах, теснинах, где можно реализовать силу пехоты.

«Если вражеский народ вооружен копьями, следует заманивать его на пересеченную местность; если у него преобладают лучники, нужно стараться разместиться на открытых пространствах и вести ближний бой врукопашную» — сообщает «Стратегикон Маврикия». Как показывают древнерусские летописи, об этих основах тактики на Руси прекрасно знали и отнюдь не пренебрегали византийской мудростью: «Мудрый стратиг — это тот, кто еще до начала военных действий тщательно изучит все, чем располагает противник, и, с одной стороны, защитит себя от его преимуществ, а с другой стороны, обратит в свою пользу его слабости».

Трошин С. Н. Куликовская битва. Сеча. 2018 г.
Трошин С. Н. Куликовская битва. Сеча. 2018 г.

Вот еще одно описание тактических приемов русских воинов, из Галицкой летописи, под 1251 г.: «На другой день их догнали прусы и борты. Все воины сошли с коней, вооружились пехотинцы из стана, щиты их были как заря, шлемы как восходящее солнце, копья они держали в руках, как многочисленный тростник, а с двух сторон шли лучники, держа в руках самострелы и наложив на них стрелы против ратников, а Даниил сидел на коне и воинов строил в отряды. И сказали прусы ятвягам: «Можно ли дерево поддержать сулицами и решиться напасть на такую рать?» И ятвяги, увидев это, вернулись восвояси». В данном случае русские воины занимают оборонительную позицию, поэтому спешиваются. Подобно этому, в битве против половцев 1185 года, понимая, что оказались в безвыходном положении против превосходящего численностью врага и реализовать быстрый натиск кавалерии просто невозможно, русские воины спешились — «соседоша с коней», чтобы слаженно отступить перед численно превосходящим конным противником — и «поидоша бьючися».

Это было координированное отступление пехоты перед превосходящими силами противника. Хорошее знание тактики противника и умение ей противостоять стало характерной чертой русского средневекового военного искусства.

Материал подготовлен по книге "Яко не в силе Бог, о в правде...", Арцыбашев Е. Н. Стребкова Л. И.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Подписывайтесь на наш канал здесь.

📩НАШ TELEGRAM

Читайте также: