В указ главы государства «О развитии безналичных расчетов» планируют внести изменения. Проект документа вынесен на общественное обсуждение, сообщили в Нацбанке.
Проект указа разработан по инициативе Министерства по налогам и сборам, чтобы увеличить доли безналичных платежей за товары, работы и услуги. Организатор общественного обсуждения — Нацбанк.
В проекте указа предусмотрено поэтапное, в течение 2024−2025 годов, снижение предельного размера платежа наличными, принимаемого юрлицами и индивидуальными предпринимателями от физических лиц при продаже им товаров (работ, услуг).
Снижение лимита предлагается проводить поэтапно:
- с 1 июля 2024 года он уменьшится до 400 БВ,
- с 1 января 2025 года — до 300 БВ,
- с 1 июля 2025 года — до 200 БВ,
- с 1 января 2026 года — до 100 БВ.
Планируют также больше стимулировать граждан платить по безналу. В том числе за счет повышения размера вознаграждения, выплачиваемого от суммы безналичного платежа и не облагаемого подоходным налогом с физических лиц, с 2 до 10%.
«Не признается объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц доход, выплачиваемый поставщиком платежных услуг физическому лицу в денежной или натуральной форме, электронными деньгами, в размере, не превышающем 10 процентов от суммы платежа за товар (работу, услугу), осуществленного данным физическим лицом в безналичной форме в соответствии с законодательством в области платежных систем и платежных услуг», — говорится в проекте.
В Нацбанке считают, что законопроект окажет положительное влияние на дальнейшее развитие программ лояльности, предусматривающих выплаты физлицам вознаграждения за проведение платежей в безналичной форме. А это, в свою очередь, будет стимулировать граждан активнее отказываться от наличных.
Обсуждение проекта проходит на Правовом форуме по 8 апреля.