Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Добрая комедия, где Михаил Ефремов стал девицей-интеллектуалкой

Старшеклассников настигла любовь. Причём такая, что они решили пожениться и съехать от родителей и начать самостоятельную жизнь. Правда, оказалось, что любовь — это не только тайные встречи и романтическая поездка в Ленинград, но и каждодневный труд. Комедия «Всё наоборот» вышла через год после подростковой мелодрамы примерно на ту же тему «Вам и не снилось» (1981) и в какой-то мере стала противовесом:

если в фильме «Вам и не снилось» ребят действительно настигло большое серьёзное чувство, то герои ленты «Всё наоборот» лишь задорно играли в любовь, увлечённые собственной пылкостью.
Кадр из фильма «Всё наоборот»
Кадр из фильма «Всё наоборот»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сценарий для фильма написал Павел Лунгин, тогда ещё не особо опытный сценарист. Предыдущие сценарии, как и этот, рассказывали о юном поколении, и вышедший в 1978 году «Конец императора тайги» стал очень популярным.

Главные герои новой истории — шестнадцатилетние Наташа и Андрей познакомились на улице. Влюблённость закрутила обоих, а пикантности приключениям добавил авантюризм Андрея

(он даже примеряет девчачью школьную форму и материнские сапоги, чтобы проникнуть к запертой дома Наташе под видом одноклассницы).

Фото со съёмок. Михаил Ефремов
Фото со съёмок. Михаил Ефремов

Конечно, прознавшие про детскую любовь родители тут же воспротивились влюблённым, но потом смирились, подружились и сообща начали готовиться к появлению новой ячейки общества.

Сценарий Павла Лунгина утвердили на киностудии имени Горького, а снимать поручили мастеру семейных комедий Владимиру Грамматикову, уже выпустившему комедии «Усатый нянь» (1978) и «Шла собака по роялю» (1979), моментально полюбившиеся зрителям. В пару Грамматикову дали начинающего режиссёра Виталия Фетисова, в активе которого тогда была лишь короткометражка. К слову, отчасти именно благодаря Виталию Фетисову, для которого лента «Всё наоборот» стала первой полнометражной работой, появился Олег Табаков. Актёр снялся в дипломной картине Фетисова и перешёл в его дебютный фильм. Табакову досталась роль строгого отца Наташи, доктора наук.

Кадр из фильма. Олег Табаков, Ольга Машная, Светлана Немоляева
Кадр из фильма. Олег Табаков, Ольга Машная, Светлана Немоляева

Главные роли получили уже известные молодые актёры — школьница из Ленинграда Ольга Машная и представитель московской кино- и театральной династии Михаил Ефремов.

Оба были ровесниками персонажей, так что не просто понимали чувства героев, а действительно были ими.
Фото со съёмок. Ольга Машная
Фото со съёмок. Ольга Машная

Роль матери Наташи, супруги героя Олега Табакова, получила Светлана Немоляева, родителей Андрея сыграли Лилия Захарова и Александр Пашутин.

Кадр из фильма. Александр Пашутин
Кадр из фильма. Александр Пашутин

Были в картине ещё два любопытнейших персонажа: подруга Наташи Люба и друг Андрея Боб.

И, кажется, эти типажи (предусмотрительная Люба, изрекающая жизненные мудрости, и прагматичный Боб, настаивающий на поцелуях) даже более узнаваемы, чем главные герои.
Кадр из фильма. Альфия Хабибулина в роли подруги Любы
Кадр из фильма. Альфия Хабибулина в роли подруги Любы

Сыграли их Альфия Хабибулина (прислушайтесь к Любе и вы с лёгкостью узнаете голос Маши Белкиной из «Офицеров» (1971), потому что озвучила Альфию Хабибулину Наталья Рычагова) и Игорь Штернберг, позднее ставший настоящим многостаночником: Игорь Штернберг сейчас не только снимается в кино, но и попробовал себя как оператор и режиссёр. Правда, голоса актёра тоже в фильме не слышно, его озвучил коллега Александр Сныков, одной из самых ярких ролей которого стал сын Бориса Николаевича Свешникова в мелодраме «Дневник директора школы» (1975).

Кадр из фильма. Игорь Штернберг
Кадр из фильма. Игорь Штернберг

В небольших ролях в комедии ищите Татьяну Божок и Наталью Казначееву, Авангарда Леонтьева и Алексея Золотницкого. В образе водителя машины, которого отец Наташи принял за её ухажера, появился сам режиссёр Владимир Грамматиков.

Кадр из фильма. Владимир Грамматиков в роли водителя, без вины обозванного «усатым тараканом»
Кадр из фильма. Владимир Грамматиков в роли водителя, без вины обозванного «усатым тараканом»

Ну а ещё, безусловно, украшением фильма стали песни Юрия Энтина и Марка Минкова, одна из которых, «Двух дорог пересеченье», зажила собственной жизнью.

Записи сделали мастера-вокалисты из театра «Ленком» Жанна Рождественская и Геннадий Трофимов.

В начале 1982 года «Всё наоборот» вышел в прокат. Зрителям фильм в целом понравился, хотя до успеха предыдущих комедий Владимира Грамматикова ему было далековато. Возможно, из-за ощущения лёгкого разочарования, которое оставляет открытый финал, додумать который каждый зритель может самостоятельно. Вы какой финал приписали бы истории? Повзрослевшие Наташа и Андрей всё останутся вместе или разойдутся, вспоминая школьное увлечение любовью как милый детский курьёз?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-9

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: