Сейчас режиссёр Алла Сурикова - признанный мастер кино и одна из немногих женщин, снимающих милые комедии. Но когда-то и она была безвестной начинающей кинематографисткой, в которую мало кто верил. Начала Сурикова ещё в конце шестидесятых, и целое десятилетие снимала короткометражки, а ещё посотрудничала с киножурналом «Ералаш». И лишь в 1979 году Алла, которая уже подходила к 40-летию, принялась за первый полнометражный фильм. К счастью,
материал ей достался благодатный - сценарий написал знаменитый соавтор Эльдара Рязанова Эмиль Брагинский.
Сама Сурикова позже отмечала, что лишь после этой работы поняла, что может снимать комедии, и научилась делать то самое лирично-комическое кино, которым она и прославилась. Итак, речь о дебюте Аллы Суриковой - комедии «Суета сует».
Первой претенденткой на главную женскую роль, работницы ЗАГСа, была Людмила Гурченко, а её супругом, который вдруг спустя два десятка лет счастливой жизни в браке решает уйти к любовнице, должен был играть Олег Басилашвили.
На пробах Гурченко и Басилашвили в качестве пары выглядели очень убедительно, но Сурикова снимать их отказалась.
Причина была необычной: режиссёр поняла, что пока не готова работать со знаменитостями такой величины. Пришлось выбирать новых исполнителей, и Сурикова предложила роль брошенной жены Галине Польских. Но теперь сомнения возникли у актрисы. Дело в том, что в 1977 году вышла замечательная комедия «По семейным обстоятельствам», где Польских сыграла даму деловитую, порой строгую, но всё-таки женственную и любящую.
В ленте «Суета сует» ей предстояло создавать образ похожий, а повторяться артистке не хотелось.
Но Алла Сурикова сумела уговорить Польских, тем более, что и коллеги режиссёра не возражали. А вот за других артистов Суриковой пришлось бороться со сценаристом Эмилем Брагинским.
Сначала он не одобрил выбор актрисы на роль подруги героини. Сурикова позвала сниматься Наталью Крачковскую, которая часто снималась у Леонида Гайдая, главного конкурента Рязанова, соратника Брагинского. Потом возник конфликт из-за Фрунзика Мкртчяна, в котором режиссёр увидела мужа-изменника. Но пробы убедили сценариста, так что в итоге этих актёров тоже утвердили. Мало того, Брагинский даже вписал в сценарий несколько фраз, чтобы комично обыграть выраженный армянский акцент Мкртчяна.
Сложнее всего оказалась найти разлучницу. По мнению режиссёра, она должна была быть женщиной обольстительной, но не затмевающей жену. При этом любовница, конечно же, была героиней отрицательной, но режиссёру не хотелось чтобы она вызывала резкую неприязнь у зрителей. Артистку искали так долго, что Алла уже почти решилась отказаться от сцен в квартире разлучницы.
И тут помог случай: на глаза Суриковой ненароком попало фото неопытной молодой Анны Варпаховской. Она-то и стала немного манерной, слегка навязчивой, чересчур заботливой соблазнительницей, к которой попытался уйти герой Мкртчяна. Варпаховская и Сурикова сработались, и потом актриса ещё не раз появилась в комедиях режиссёра. Как и Леонид Куравлёв, сыгравший в «Суете сует», а через три года уже главным героем в детективной комедии «Ищите женщину».
В прокат фильм дебютный фильм Аллы Суриковой вышел в 1979 году. Зрители комедию оценили: за год её посмотрело 25 миллионов, и
это был результат внушительный, тем более для начинающего режиссёра. Тепло приняли картину и коллеги Суриковой по режиссёрскому цеху,
признав её талант. Но самой Суриковой успех голову не вскружил: она продолжила упорно работать и за следующее десятилетие сняла ещё четыре комедии, которые стали настоящими хитами.
Сейчас «Суету сует» вспоминают реже, чем другие ленты Суриковой. Как вы думаете, это справедливо?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296