Найти тему
Неальтернативная история

Как татаро-монголы не могли напасть на Русь или альтернативно-историческая подмена понятий

Во истину тема отрицания, точнее, опровержения отрицания монголо-татарского нашествия на Русь в XIII веке буквально неистощима.

Пишешь про якобы невозможность войску доехать из Монголии до Руси, тут же, вроде, соглашаясь с приведенными доводами, мне задают вопрос, что же они, бедненькие, ели то, и тут же приводят замызганные выкладки про 3600 тонн фуража в сутки.

Пишешь про то, где же все-таки брали пропитания эти злобные то ли монголы, то ли татары, мне возражают, что, чем бы они ни питались, но дойти до Руси по заснеженной тайге не могли.

Пытаешься, чтобы уж избавиться от глупых вопросов, впихнуть невпихуемое в одну статью, даже опережая новые вопросы, то кто-то все же соглашается с доводами, что монголы из своей Монголии могли-таки проехать по степям современного Казахстана, а не по тайге по уши в снегу, и питаться чем-то могли. Но, вот незадача, а генов то монгольских у русских нет! Значит, и монгольского нашествия не было. Точка, конец цитаты!

Но, что интересно. Отрицатели монгольского нашествия вовсе не отрицают боевых действий на Руси аккурат в середине XIII века. Действительно, отрицать этот факт сложно, ведь о нем пишут не только русские летописи, но и европейские. И вот чтобы как-то сгладить возникающий когнитивный диссонанс, отрицателям монгольского нашествия и монголов приходится принять факт, что нашествие было, но не монгольское.

Ну а почему, возникает вопрос, отрицая монгольское нашествие на Русь, нельзя просто отмахнуться от европейских источников, которые о нем пишут? Почему не назвать Марко Поло сказочником? А потому что европейские источники пишут не только о нашествии кого-то из глубин Азии, а приводят даже генеалогическое древо их правителей, называя их, правильно, правителями Тартарии. Поэтому и нельзя отмахнуться от европейских источников, отрицая нашествие, потому что тогда придется отрицать и Тартарию. И уже не суть, что эти самые европейские источники пишут не только про Тартарию, но и про монголов, которых они называли тартарами.

И вот так на свет вытаскивается из загашника Великая Тартария. Не было никаких монголов. Были эти, как их, тартары или тартарийцы, не суть, короче, жители Тартарии. Были просто внутренние дрязги, гражданская война внутри Тартарии.

И паззл сразу складывается: и карты находятся, где эта Тартария изображена, и в "Британике" про Тартарию написано, и на средневековых миниатюрах русские и эти, ну типа монголо-татары, изображены одинаково. Готовый вывод напрашивается сам собой – Монгольской империи не было, была Великая Тартария, частью которой являлась Русь. И населена Великая Тартария была исключительно русскими, в крайнем случае, славяно-ариями, а вовсе не монголами.

Допустим, пусть!

Но тогда возникает вопрос. Если монголы не могли на Руси найти пропитания, потому что пресловутые 3600 тонн фуража никто не отменял. То чем же тогда, позвольте спросить, питалось тартарское войско? Духом святым? Нет! Им нужны были те же самые 3600 тонн фуража в сутки. Но монголы не могли добыть пропитание для себя и своих лошадок, а тартары смогли, не важно откуда, смогли и все! Они же не кочевники отсталые, а Великие Славяно-Арийские Тартары!

Однако отрицанием возможности снабжения монгольского войска, напрочь перечеркивается не только возможность воевать в степи, но и возможность там проживать. Согласитесь, не большая разница, вести ли боевые действия или просто спокойно кочевать по степи, лошадь, как и человек, должны будут потреблять совершенно определенное количество пищи. Получается, отрицается сама возможность отгонно-кочевого способа ведения хозяйства в степном евразийском поясе.

Но это означает, что степь была попросту безжизненна. Кочуй ты там или на месте сиди, жрать, кроме коней и скудной травки с сусликами нечего. А раз жрать нечего, то и коней не было, потому что коням то тоже жрать было нечего. Ну так же, получается?

То есть, скифы, гунны, авары, половцы – все это суть выдумка. Не могли они жить в степи, потому что, читай выше.

А как же тогда Тартария? Вот она, на картах, сами посмотрите. Не будем забираться далеко на восток, пусть китайцы сами спорят со своими альтернативщиками, кто там к ним откуда пришел и основал Империю Юань. Нам важно, что в западной и центральной части Тартария расположена в степном поясе, а также охватывает сибирскую тайгу.

Стоп! Жить же в степи было невозможно, потому что, читай выше. Сибирь – это вообще заснеженная тайга, по которой даже проехать по уши в снежных сугробах было невозможно. Ну так же? Ау, альтернативщики, вы же сами это доказывали!?

Но нам говорят, что Тартария была, причем очень сильным государством. И правил ей, согласно "Новой хронологии", некий казацкий атаман, которого называли Батька, но злопыхатели монгольского нашествия исказили его прозвище до Батыя, прицепив совершенно несуразный ханский титул.

Однако следуя логике отрицания монгольского нашествия, в силу невозможности пропитания войска в степи, нужно признать и невозможность проживания и перемещения по степи абсолютно любых войск. И не важно, Батый ли это был со своими туменами или Батька с казацким корпусом. Если уж невозможно было прокормить в условиях степи войско, то невозможно прокормить совершенно любое войско.

Однако логика отрицания монголов говорит обратное. Батя с казаками по степи скакал вдоль и поперек, и никаких вопросов по снабжению войска не возникало. А монгольский Бату-хан со своими туменами однозначно с голоду сдохли бы, потому что им в степях жрать было бы нечего.

А потому что Батя представлял Великую Тартарию с ее прогрессивной по тем меркам производственной базой, а Батый с монголами – отсталый отгонно-кочевой способ хозяйствования.

Вот такая вот получается извращенная альтернативная логика. Тартары прекрасно справлялись с тем, что монголам было не по силу – ибо Великая Тартария. А аргументов и нет вовсе. Сперва доказывается, что монголы не могли доехать до Руси, а если и доехали бы, то умерли с голоду, потому что снабжать войско провиантом в условиях русской зимы было невозможно. Но битвы на Руси были, потому что вели их Тартары из Великой Тартарии, которые суть те же русские. И как только произносится название Тартарии, тут же все доводы про невозможность снабжения армии забываются. Потому что Тартария! А значит, нет ничего невозможного. А все доводы про невозможность чего-либо относятся исключительно к монголам, но совершенно неприменимы к Тартарии.

И эта логика еще хуже, чем заблуждение. Потому что, когда факты ей мешают, то они просто игнорируются, но когда они все же нужны, то перемешиваются, как заблагорассудится, часто подменяясь удобной ложью.