Сначала это было стандартное дело об установлении отцовства. Правда, состав участников был немного пикантным: ей 17, он - курсант. Драма развернулась в селе, где каждый друг друга знает, а немногочисленные подростки ходят в одну школу, тусуются в одной компании и дружат весьма тесно. Ребёнку уже исполнился годик, а потому отсчитайте, когда же произошло судьбоносное свидание и как оно выглядело в глазах односельчан...
Первый иск: ничто не предвещало
На момент подачи иска ребенку исполнился годик, ей по-прежнему 17, он по-прежнему готовится стать красивым-здоровенным, с безымянным пальцем без кольца. Она выглядела спокойной и уверенной, он на всех заседаниях был испуганным и весьма молчаливым. Причина - его мама.
Это очень энергичная женщина, которая громким шёпотом поведала всей очереди в коридоре о моральном облике истицы, непохожести рыжего ребёнка на её рыжего сына-ответчика, да и вообще - такого не могло случится, чтобы её мальчик вдруг "с этой"...
"Мальчик" хмуро сидел и старался не смотреть на маму. Но отвернуться не мог - с другой стороны сидела истица, а на неё он тоже смотреть не хотел. Поэтому смотрел в стену и вздыхал при особо ярких репликах своей мамы.
Когда их пригласили в зал заседаний, мама вошла первой и расположилась так уверенно, как будто лично этот зал заседаний обставила и теперь рассаживала гостей. Указала сыну, куда нужно сесть. Сама чуть было не уселась на место для прокурора, и хорошо, что догадалась, что кресло на возвышении - для судей, а не для мам. В итоге устроилась напротив истицы, так, чтобы удобнее было пепелить её взглядом.
Кроме поведения участников процесса, на первом этапе ничего интересного не было. Стороны уныло кивали и говорили "не возражаю" в нужных местах. Мама вставляла реплики, за что ее чуть было не выгнали из зала. Потом просто злорадно усмехалась в нужных местах. Назначили экспертизу ДНК для установления отцовства. Экспертиза оказалась отрицательной - рыжий мальчик молодой оказался не-отцом рыжего малыша. Истица молча выслушала заключение экспертизы, по окончании суда вышла из зала и ушла. Ответчик хмуро и удивленно молчал. Мама ответчика торжествовала.
Второй иск: страдания
Примерно через месяц в суд поступил иск с теми же участниками, которые поменялись местами. Теперь уже несостоявшийся отец подал в суд на состоявшуюся мать исковое заявление, с требованием о возмещении морального вреда и защите чести, достоинства и деловой репутации. Всё это пострадало в связи с тем, что истица подала такой гнусный иск к нему, очернив его доблестный профиль перед односельчанами, друзьями, коллегами и однокурсниками. Борьба со страданиями была долгой и финансово затратной, а потому потраченные деньги бывший ответчик тоже хотел бы взыскать с коварной истицы.
Судя по скачкообразному изложению и пафосным оборотам, к написанию иска приложила руку мама будущего офицера. Было видно, что иск написан грамотно в юридической части. И внезапно среди абзаца со ссылками на семейный, гражданский и даже уголовный кодексы вдруг появлялись слезливые истории о страданиях. Дальше опять сухой юридический слог, и вдруг - рояль в кустах! снова о попранной чести и достоинстве.
Там были очень интересные примеры мужских страданий. Например, плохое настроение, нежелание веселиться и ходить на молодёжные мероприятия. И еще он, "думая о судебных заседаниях и волнуясь за их исход, не смог сосредоточиться на занятиях и плохо закончил семестр, рискуя быть отчисленным из училища". Пришлось исправлять неуды по физподготовке и "решать вопросы с начальником" (хорошо, что догадались не прилагать чек за улаживание вопросов к иску).
Зато были заботливо приложены другие чеки. Например, чтобы мальчик смог отвлечься и развеяться развеяться, мама купила своему грустному сыну несколько прыжков с парашютом (ему нужно было встряхнуться и испытать острые ощущения), свозила его на отдых за границу и остаток его отпуска они провели всей семьёй на российском юге. Видя, что эффекта нет, ему купили новую одежду. Но мальчик почему-то не повеселел.
В конце искового заявления содержалось резюме: если бы коварная молодая мать не строила бы предположений относительно не подала свой иск, таких страданий и ущербов не случилось бы. Виновата она, а потому пусть в денежной форме возмещает все проявления материнской любви.
Судья малость ошалел и приуныл от столь подробного иска и целой папки с чеками, а также от того, что мама молодого человека звонила и угрожала "предоставить ещё доказательства и дополнить исковые требования". Ответчица (в прошлом - истица) прислала короткий отзыв на иск - реализация ею права на доступ к правосудию не является основанием для возмещения морального вреда, который испытал ответчик по прошлому делу в связи с рассмотрением дела, т.к. не нарушает его прав и законных интересов. Все в рамках закона, а потому прошу данному товарищу в иске отказать.
В иске отказали.
Вне судебных коридоров
Насколько мне известно, после всех этих судов маме юного ловеласа пришлось заняться проблемами в собственной личной жизни, а потому надзор за мальчиком был ослаблен. Почуяв свободу и прибыв в очередной отпуск, мальчик снова "связался с этой", просив прощения. А через полгода они втроём отбыли в один закрытый городок.
Интересно, как рыжий ген передаётся по наследству? Кто знает?