В одном из недавних постов о лишении родительских прав разгорелось обсуждение: мужчины жаловались, что жена всегда выигрывает дела о проживании ребёнка. У мужчин нет шансов, т.к. детей всегда оставляют с матерью, а отцу остаются только платежи по алиментам.
Некоторые комментаторы, правда, советовали прищучить мать встречным иском и исполнительным производством, чтобы она больше не смогла обратиться в суд. Другие уверены, что судья просто слушает бездоказательную болтовню матерей, а отцов игнорирует, всё предвзято и заранее решено не в пользу мужчин. А то б эти мужчины - УХ! - развернули бы своё отцовство во всю ширь да как воспитали ребенка!
Представляю вашему вниманию пару историй, где суд оставил детей с отцами, и что из этого вышло.
История семейная
Мама с папой развелись, и по обоюдному согласию сын остался с мамой, а папа забирал его на некоторые выходные и иногда она каникулы. Мальчику 8 лет, вполне взрослый и беспроблемный ребёнок.
В рассказах сына со временем начал фигурировать "дядя Армен", который иногда приезжает к маме и они все вместе ездят гулять, едят пиццу и покупают игрушки. Всё бы хорошо, если бы в это же время мама не стала опаздывать забрать сына от папы, охотно соглашалась, а то и настаивала, чтобы малыш подольше побыл с папой и т. д.
Папа был не против, сын тоже не особо хотел возвращаться к маме. Хотя отец и работал по графику с 9 до 18 почти каждый день, иногда с командировками, но с мальчиком с удовольствием сидела бабушка. Она-то первая и заметила у внука синяки на бёдрах, и опытной беседой выяснила, что дядя Армен пытался войти в роль отца и воспитывать мальчишку "настоящим мужчиной", а если проще - лупил его чем под руку подвернется за любой косяк.
Отец заявил матери, что ребёнок будет жить с ним, пока она не обеспечивает безопасность сына и позволяет постороннему мужчине избивать его. В ответ мать вместе с Арменом приехали и попытались силой забрать мальчика из дома отца. Дошло даже до выламывания двери, пришлось вызывать полицию, и Армен уехал на 5 суток подумать о своём поведении, а мать пригрозила отцу судом.
Суд
Мать подала иск об определении места жительства ребёнка с ней. Отец подал встречный - с ним. Мать уверяла, что Армен не бил ребёнка, это всё детские фантазии и месть за некупленную игрушку, да и с Арменом она больше не живёт, переехала в более просторную квартиру и сделала ремонт, а у ответчика - пятеро членов семьи в маленьком доме. Отец заявил, что сыну отдали отдельную комнату, а с матерью небезопасно даже в просторной квартире, и сын опасается возвращаться к ней.
Опека предоставила обследование жилищных условий: оба участника были "пригодны" для проживания ребёнка с ним. Оставалось только спросить ребёнка: чего хочет он?
На момент судебного разбирательства ребёнку уже два дня как 10 лет исполнилось. Поэтому его мнение учли при вынесении решения. А решил он жить с отцом и его большой семьёй в маленьком доме, где у него своя комната, двор, и уже появились друзья. Сказал, что маме больше не доверяет, и если вдруг у неё опять появится "дядя", где гарантии, что он не начнёт воспитывать его ремнём, чтобы вырастить "настоящего мужика"?
Это дело мы рассматривали в апелляции, судебное решение устояло. Адвокат мамы была уверена, что выиграет это дело, ведь "Суд всегда оставляет ребенка с мамой".
Как видите, не всегда. И учитывается не только то, что говорят, но и объективные доказательства, а главное - интересы ребёнка.
История гордого отца
Один гордый отец решил ни в коем случае не отдавать ребёнка бывшей жене. Он точно знал, что она будет проматывать алименты на себя и позорить его как плохого "воскресного папашку". Чтобы такого не допустить, он заявил требование об определении места жительства дочери с ним сразу в процессе развода.
Пока шёл срок, данный для примирения и сохранения семьи, отец всему окружению поведал, что в отличие от отцов равнодушных он - настоящий, ответственный, готов взять на себя дочь и всё, что с ней связано, а бывшая жена пусть платит алименты и унижается, прося дочь на выходные. Пусть хлебнет полной ложкой долю "отставного родителя"!
Суд
В суде жена неожиданно согласилась с требованиями мужа. Выяснилось, что мать ребёнка вынуждена уехать из города, чтобы ухаживать за своей матерью, потому придётся согласиться. Алименты тоже обещала платить, правда зарплата невысокая, но отец гордо заявил, что "так и быть, не будет разорять женщину".
Истец онемел от радости и сообщил своей маме, что с ней будет жить теперь не только разведённый взрослый сын, но и пятилетняя внучка. Бабушка тоже онемела, так как предполагала, что сын продолжит жить в съёмной квартире, которая вместо семейного станет его холостяцким гнездышком. Но она забыла, что её сын - гордый и не позволит лишить себя отцовских радостей.
Отцовство
В отличие от бабушки отец был рад, ведь дочь была достаточно спокойной и не доставляла особых хлопот. По крайней мере, отец их не замечал, просто ходил на работу, по выходным водил ребёнка и жену в ТЦ, кормил бургерами и мороженым, а что ещё от отца надо?
В первую же неделю оказалось, что быть соло-папой вообще невесело: он довёл ребенка до истерики ещё на этапе сборов в садик, опоздал на работу и самое главное: забыл, что пятилетнего ребенка нужно кормить полезным и разнообразным, а не только пиццей и макаронами с сосикой.
Потом оказалось, что надо учить стишки, покупать прописи для занятий и ходить на утренники. Для утренников надо отпрашиваться с работы. Ещё есть поликлиники : отдельные филиалы ада, а детсадовцы частенько болеют. Это бесило и мешало работе, поэтому большая часть отцовских обязанностей досталась бабушке. Она, как водится, онемела от радости.
Отдельным ударом стала невозможность построить личную жизнь, т. к. для свиданий требовались деньги, свободное время, определённый уровень шарма и беззаботности, а главное - место, куда можно после прогулок и разговоров пригласить новую женщину. Приходилось выбирать между свиданием и семейной лепкой из пластилина, между ужином в кафешке с дамой и новым детским пуховиком + ботинками...
И ещё бабушка начала ныть что-то про свою старость и здоровье, про нежелание играть в лего и желание "прокапаться" и полежать в больнице.
В итоге гордый отец гордо позвонил бывшей жене и потребовал забрать дочь, потому что у дочерей с мамами особая связь. А у него работа и у его мамы плохое здоровье. В конце концов, она мать и обязана нести равные обязанности, и свой собственный ребёнок никак не помешает ей ухаживать за своей мамашей и ходить на работу. Иначе не будет другого выхода, как определить ребёнка с помощью опеки куда-нибудь, потому что у обоих родителей временно нет возможности заниматься ребёнком.
В итоге мать забрала ребёнка. Алименты с гордого отца пришлось взыскивать в судебном порядке. Он счастлив и периодически приезжает к дочери, чтобы свозить её к бабушке, погулять по ТЦ и вместе поесть бургеров.
Вместо выводов
Выводы делайте сами. Особенно отважные мужчины, которые жалуются на несправедливость судов и бывших жён. Оцените свои силы и желания: вы реально сможете взять на себя ребёнка?