Страхование гражданской ответственности автовладельцев существует с 2002 года в России, но многие водители все еще путаются в продуктах. Конечно, разбираться во всех тонкостях этой сферы автовладельцы не обязаны, но понимать базовые вещи, разбираться в смысле ОСАГО нужно. У нас есть несколько статей про принцип работы страхового полиса на авто, про формулу расчета и т.д.
Сегодня мы разберемся в частом вопросе от автовладельцев – надо ли оформлять полис ОСАГО, если уже есть полис КАСКО?
Какой полис является обязательным по закону?
Данные полисы являются базовыми видами страхования автомобиля, звучат похоже, так что человеку, далекому от мира страхования тяжело понять разницу.
ОСАГО это аббревиатура: Обязательное Страхование Авто Гражданской Ответственности. Главное слово тут – «обязательное». Данный вид страхования является обязательным для граждан нашей страны по федеральному закону № 40. Закон был принят 25.04.2002 и значительно облегчил урегулирование ДТП и выплаты потерпевшим. Любой владелец транспортного средства обязан иметь данный полис. Отсутствие ОСАГО грозит штрафом 800 рублей, а в случае ДТП – большими финансовыми тратами.
КАСКО, наоборот, является добровольным видом страхования и делается по желанию владельца авто. Здесь закон не обязует страховать автомобиль, решение зависит от собственника.
От чего защищают данные полисы?
ОСАГО и КАСКО – 2 самостоятельных продукта, защищающие авто от разных рисков.
На самом деле, чтобы не путаться – нужно запомнить главное.
- ОСАГО – страхование не собственного авто, а ОТВЕТСТВЕННОСТИ перед другими лицами за причиненный ущерб.
- КАСКО – страхование своего автомобиля от причиненного ущерба по разным причинам.
Разберем подробнее. В полисе ОСАГО единственный риск – гражданская ответственность (ГО) автовладельца перед 3-ми лицами. Если произойдет ДТП по вашей вине – ущерб пострадавшей стороне возместит страховая компания. Покрываются риски причинения ущерба имуществу 3-ей стороне, а также вреда/здоровью пассажиров. С помощью ОСАГО не придется оплачивать чужой ремонт самостоятельно, избежать больших трат и судебных тяжб. Лимиты выплат/риски/условия регламентированы и одинаковы в каждой страховой компании.
КАСКО защищает автомобиль самого автовладельца от непредвиденного ущерба по ряду причин и обеспечивает защиту 24/7, независимо от того, будете ли виновником аварии.
Стандартные риски, включенные в продукт: угон (хищение) и ущерб. КАСКО защищает от ущерба в результате стихийных бедствий, ДТП, противоправных действий третьих лиц, пожара, возгорания авто и т.д. Условия и наполнение могут отличаться у страховщиков, так как выбор нужного полиса зависит от пожеланий клиента и финансовой возможности.
Можно ли делать эти полисы в разных компаниях?
ОСАГО и КАСКО – не связанные между собой полисы. Допускается оформить ОСАГО в одной компании, а КАСКО подобрать в другой, сравнив все предложения страховщиков. Дата страхования также может отличаться, полисы можно оформить в любой день.
Нужно ли делать ОСАГО, если есть КАСКО?
Конечно необходимо! Именно ОСАГО является обязательным видом страхования в Российской Федерации, и отсутствие полиса грозит штрафом. Авто-страховку надо делать, независимо от наличия других полисов.
КАСКО заменяет ОСАГО?
Нет, КАСКО не сможет заменить обязательное страхование авто, т.к. объекты страхования в этих договорах разные. В КАСКО – это автомобиль страхователя, в ОСАГО – это ответственность перед 3-ми лицами. Полисы друг друга не заменяют, а дополняют.
Можно ли получить выплаты сразу по 2 полисам?
Нет, пострадавшей стороне в ДТП выплатят по одному полису. Чаще всего убыток компенсирует компания виновника по ОСАГО.
В заключение, повторим: ОСАГО нужно оформлять всегда, независимо от наличия КАСКО, так как это обязательный вид страхования в России.
Подобрать разные вариант обоих полисов можно в InsFamily.