Бывает непонятное время. Например, когда остается всего 15 минут. Начинать что-то новое не хочется, а продолжать какое-то дело или просто оставаться на месте — уже скучно. Ожидание друга, который все никак не приходит, время поездки в метро, небольшой перерыв перед началом занятия — как ты проводишь это время?
Разве было бы для тебя что-то невозможное, если бы было несколько часов свободного времени без всякого графика? Такое естественно при планировании. Но сегодняшнее общество занято. У тебя всегда какие-то встречи, и все время нужно куда-то идти. То, что не остается длительного временного промежутка, а лишь какие-то отрывки, не является единственной проблемой. Это особенность современной жизни. В нашем обществе тайм-менеджмент, в конце концов, является синонимом фразы «как провести оставшееся время». Не жди момента, когда у тебя будет достаточно времени. Нужно просто выделить немного свободных минут.
Первое, что я решил применить на практике, это принцип «делать сразу то, что можно успеть за 15 минут». Я думал, что смогу сделать это потом, но в итоге никогда не делал этого должным образом. Если ты не хочешь делать что-то сейчас, то это потому, что ты не хочешь делать это позже. Сделать сразу и забыть гораздо проще.
Правда, у этого метода есть и недостатки. Когда ты делаешь что-то таким образом, ты заботишься сначала о неприятных вещах, а потом уже о важных. Вот почему я обычно применяю этот способ в свободное время, когда не знаю, чем заняться. Если ты продолжишь заполнять пробелы в планировании, словно играя в тетрис, у тебя будет довольно много времени
То есть, у тебя всегда должно быть, чем заняться, кода нечего делать. Должно быть дело, которое можно легко повторять из раза в раз. В моем случае я обычно сплю или читаю газету. Для меня сон лучше всего. Сначала я закрываю глаза и пытаюсь вздремнуть, но если у меня не получается, то тогда я открываю газету.
Мне не хочется говорить: «Если у тебя есть больше 15 минут, запомни хотя бы одно английское слово». Но не надо оправдываться, например, «я слишком занят, и у меня нет свободной минуты», при этом позволяя времени течь.
Одна из самых полезных вещей, которую ты можешь сделать в свободное время, — это «встретиться с самим собой». Такие встречи позволяют решить, в каком направлении развивать свои способности. Поэтому они важны. Многие молодые люди жалуются, что они не уверены, чего хотят на самом деле. Затем, подобно шоппингу, они собирают вещи, которые в тренде то тут, то там. Поэтому они всегда думают, что заняты и много работают, и хотя имеют много разных характеристик, но не могут выделиться среди своих конкурентов.
Без такой встречи лицом к лицу с самим собой невозможно иметь ощущение понимания, каким человеком ты станешь в будущем, или реальное осознание того, что делаешь сейчас. Вот почему так необходимо время, пускай даже всего 10 минут в день, чтобы посмотреть на себя. Разве, чтобы ты мог взглянуть глубоко внутрь себя, перед тобой обязательно должна стоять чашка американо?
Как долго ты можешь просидеть в сауне? 15 минут — это абсурдно долгий срок. Не жди, когда у тебя появится час или два свободного времени. Лучше используй то время, что есть, с пользой.
Больше советов для жизни ищите в книге профессора Ким Рандо «Ты молод, поэтому тебе трудно» (16+): https://go.ast.ru/a00d4ay
Благодаря опыту преподавания и тесному общению со своими подопечными, он пришел к выводу: на самом деле не бывает слишком поздно, чтобы что-то поменять в своей жизни.