Найти в Дзене
Волжский сад

Пузатые, кривые, невкусные и мало - почему не удаются огурцы. Что вы делаете не так

Оглавление

Приветствую, друзья!

Читатели иногда жалуются, что у них с огурцами беда: либо урожай неважный, либо плоды получаются невкусными, пузатыми, кривыми и косыми, водянистыми. Причем это получается на фоне очень хорошего ухода: и грядки заправляются различными удобрениями, и полив регулярный, и сами растения были мощными.

К сожалению, так бывает: вроде много стараний прикладываем, а результата с огурцами нет. Невезуха? Да нет, на это есть конкретные причины, и если понять, что не так делали, то ситуацию вполне можно исправить.

Я собрала в этой статье те риски в выращивании огурчиков, которые мне показались главными причинами неудачного урожая, сегодня разберем, как их избежать.

огурцы рядом с кабачками - нежелательно
огурцы рядом с кабачками - нежелательно

Риски в выращивании огурцов, которые могут лишить вас урожая

Подчеркну, что это только риски, а не ошибки. Кто-то делает так же, а урожая - завались. Все дело в том, как вы поступили в каждой конкретной ситуации. Итак, из рассказов читателей можно выделить такие "коварные" для огурцов ситуации:

  • Посадка овоща в высокие грядки;
  • Удобрение только органикой;
  • Удобрение только куриным пометом;
  • Удобрение "квасом" из крапивы;
  • Щедрый полив;
  • Партенокарпические сорта.

Что же здесь плохого? - скажете вы. Люди и поливают, и удобряют, причем натуральными удобрениями, растят огурцы в высоких грядках.

Но, по мнению специалистов (О. ГУЦАЛЮК, кандидат сельскохозяйственных наук), именно такие условия могут привести к потере вкуса, пустотам и необычной форме, а также недостаточному урожаю.

Причины могут быть вызваны избыточным поливом и несбалансированным питанием растений, когда азота содержится в избытке, а другие элементы недостаточны. Форма плодов в виде лампочек также может указывать на дисбаланс между азотом и калием в пользу первого элемента.


Хороший рост сильных побегов не свидетельствует о здоровье растения и не всегда гарантирует обильное плодоношение. Во-первых, с началом плодоношения потребность растений в различных элементов, в первую очередь в калии (отвечает за обилие урожая и вкус) резко возрастает, больше, чем для роста листьев, а именно в этот момент его и не стало хватать. Во-вторых, калий быстро вымывается из почвы, особенно на легких и рыхлых грядках.

Итак, основная причина плохого и некачественного урожая - несбалансированное питание и полив.

А высокие грядки и прочее - это то, что нарушает этот баланс. Разберем все по порядку, что, когда и почему нарушает этот баланс.

Высокую грядку целесообразно закрыть чем-нибудь, чтобы уберечь грунт от перегрева и пересыхания.
Высокую грядку целесообразно закрыть чем-нибудь, чтобы уберечь грунт от перегрева и пересыхания.

Посадка огурцов в высокие грядки - риск недокорма

Из высокой грядки быстрее вымывается калий, по той причине, что почва в ней высыхает быстрее, и мы ее поливаем чаще. Вот почему знающие это люди при устройстве высокой грядки обязательно добавляют калийно-фосфорные удобрения в бОльшем количестве. Это может быть сульфат калия, суперфосфат, или используют древесную золу в качестве источника калия и кальция, а также костную муку для органического фосфора.

Чем выше короб грядки, тем сильнее земля будет нагреваться, а влага испаряться, тем чаще вы будете поливать ее. Но земля от частого полива будет неизбежно уплотняться, поэтому мы в такую грядку больше, чем в обычные грядки, добавляем крупнозернистый речной песок, перлит или верховой торф.

Что при этом происходит с питательными элементами почвы? Их концентрация при этом снижается. Это тоже может стать причиной того, что к моменту плодоношения огурцов нужных элементов будет недостаточно.

Что делать: Обустраивая высокую грядку, попробуйте рассчитать, насколько больше из-за ее высоты и состава грунта возрастет потребность в калии и кальции, и внесите дополнительные дозы удобрения. Либо следите за формой плодов и реагируйте при обнаружении недостатков внесением недостающего элемента.

Правда, иногда дефицит питания можно запросто спутать с болезнью. Поэтому полезно перед глазами иметь табличку, по которой вы легко определите, в чем неблагополучие ваших посадок. Такая табличка с комментариями есть в статье:

Использование органических удобрений - палка о двух концах

Хотя навоз считается ценным удобрением, работать с ним может быть сложно из-за переменного состава. Даже в партиях с одной фермы содержание минеральных элементов может колебаться. Различные виды навоза, такие как конский, коровий, овечий или птичий помет, имеют разные характеристики. Наличие соломенной или опилочной подстилки значительно снижает питательную ценность навоза, хотя оно может улучшить структуру почвы в результате внесения больших доз.

Пока в навозе есть личинки - он питательный
Пока в навозе есть личинки - он питательный

Поэтому нам кажется, что мы завалили грядки навозом, и урожай от этого будет обязательно богатый. Да, будет, только надо убедиться в "богатстве" органики, которую вы вносите. Вот как можно, например, обмануться с птичьим пометом:

В статье есть таблица с ценными советами по органическим удобрениям.

Очень важно, как вы храните навоз, если он 5 лет лежит в незакрытом виде, поливаемый дождями и снегами, то это уже не навоз, а земля. Лучше использовать биоудобрения постоянно, сразу заделывая в почву:

Касательно крапивного «кваса», он предоставляет незначительные питательные вещества, действует скорее как физиологически активное вещество, способствующее усвоению, при наличии, конечно, чего усваивать.

Прекрасная альтернатива крапивному "квасу"- живая мульча. Простой и незатратный вид повышения плодородия почвы:

А если уж и готовить грядку для огурцов с помощью органики, то нужно делать это в несколько слоев:

Поступление питания может быть нарушено также из-за слишком высокой или низкой температуры в корнеобитаемой зоне. Оптимальная температура – 18-22°. Перегрев до 25° и более может возникнуть, если корни уходят глубже в почву в грядке над горячим навозом, где слой почвы слишком тонкий (менее штыка лопаты).

Что делать: Ситуацию можно исправить с помощью подкормки комплексным минеральным удобрением с высоким содержанием калия, монофосфатом калия или сульфатом калия. Для сторонников органического выращивания рекомендуется использовать подкормку настоем золы: 0,5 л на ведро воды для полива на 1-2 кв. м. Однако, эффект проявится не так быстро, как от хорошо растворимых минеральных солей.

если вовремя исправить ситуацию, урожай можно спасти
если вовремя исправить ситуацию, урожай можно спасти

Переопыление - коварная штука

Деформации плодов могут быть вызваны процессом опыления. Если опыление произошло недостаточным количеством пыльцы и начался рост семян только в верхушке плода, то участок плода, где развивается рост семян, получает дополнительное питание, что приводит к увеличению этой части плода. В результате короткий огурец может приобрести форму "лампочки", а длинный - "булавы".

Семяпочки в верхней части плода оплодотворяются первыми и имеют преимущество в получении питательных веществ. Способность удерживать свою форму или изменять ее под воздействием насекомых - это генетическая особенность сорта.

Если растения испытывают голодание или корни, ответственные за поставку питания, плохо функционируют, также может произойти деформация плодов - часть плода, где образовались семена, начнет увеличиваться. Это явление наблюдается как у пчелоопыляемых гибридов, так и у партенокарпиков.

Если вы не знаете, как выбирать настоящие партенокарпические огурцы, то вы можете тоже "пролететь" с урожаем:

Что делать: правильно подобрать сорта и гибриды - смотри статью выше.

Вообще много чего интересного о рисках для огурцов сказала Г.Кизима. Кто еще не читал статью об этом, советую познакомиться, убеждена, что это скажется обязательно на вашем будущем урожае:

Отличных вам урожаев!

От всей души благодарю всех, кто:

✅ Написал доброе слово или смайлик

Подписался +

✅ Поставил 👍