Приветствую, друзья!
Всегда сажала огурцы с запасом, потому что с ними постоянно случаются какие-то неожиданности. Почему пучковые огурцы не всегда образуют пучки завязи, как на картинке? Почему в жару нет завязей? Почему чем больше рыхлишь, тем хуже растение?
На эти и другие вопросы у меня не находилось ответа, пока не познакомилась с книгой известного огородника-практика Галины Кизимы «Сад и огород. Секреты легких урожаев». Тогда многое стало понятно, а применение советов Г. Кизимы свело к минимуму и "запас". В этой статье я расскажу о том, что мне помогло повысить урожай огурцов мне. Не сомневаюсь, что в книге вы найдете и другую полезную для вас информацию.
Почему пучковые огурчики не растут пучками
Это первое, что меня интересовало. Посадишь такие огурцы в грунт, 2-3 плода увидишь в лучшем случае в пучке и все. И результат одинаковый - что от своих семян, что от покупных.
Г. Кизима советует в таком случае разобраться с семенами:
- Лучше всего с пучковыми и кустовыми получается, если сажаете гибриды (на упаковке маркировка F1), у них ПРЕИМУЩЕСТВЕННО женский тип цветения. Но не факт, что 100% женских цветков, поэтому можно простимулировать семена.
- Если же посадка огурцов будет производиться семенами СОРТОВ, то стимуляция обязательна. Особенности произрастания сортовых видов огурцов такова, что на главном стебле у них формируются ПРЕИМУЩЕСТВЕННО мужские цветки.
- Если сажаете своими и в добавок новыми семенами, то стимуляция тоже необходима.
Под стимуляцией Г.Кизима понимает прогревание семян перед посевом. Лучше всего это делать заранее на свету, за месяц до посева, подвесив прозрачный мешочек с семенами над батареей центрального отопления. Но если опоздали, то вот равноценный прием: перед самой посадкой прогреть семена в термосе с горячей (+53°С) водой в течение 15-20 минут. Заодно произойдет и обеззараживание семян от антракноза и бактериоза.
После прогревания семена будут давать больше женских цветков, примерно вдвое. Отличить женские цветки от мужских просто: около женского цветка сразу образуется маленький огурчик.
Выращивание огурцов в открытом грунте - выбор способа
Мы уже не представляем себе иного способа выращивания огурцов ни в теплице, ни в ОГ, кроме как на вертикальной шпалере. Однако Кизима рекомендует в холодных регионах России сеять огурчики в небольших парничках или под прикрытие дугами горизонтально. Тогда теплого воздуха, поднимающегося ночью от нагретой за день земли, хватит для жизнедеятельности растения.
Если регион жаркий, то здесь важно соотношение ночной и дневной температур.
Если ночная температура ниже +16 (ниже + 12 - критично), то огурчики не завязываются. Комфортная температура днем для огурцов - +22...+28°С, при температурах ниже +20°С замедляется рост, а если на улице выше +30...+32°С, то замедляется образование зеленцов. При +36...+38°С вообще не происходит опыление.
Так что и в жарком климате есть смысл сажать огурцы в грунт под прикрытие - как от прохладных ночей, так и жарких дней. А чтобы они были подальше от нагревающегося материала, есть смысл сажать их тоже горизонтально.
В деревнях так и сажают - горизонтально, утром поливают от жары, вечером они уходят в ночь сухими. А сейчас я вижу, что многие вообще все лето держат грядки закрытыми дышащим материалом. Но в таких грядках огурцы не подвешивают к опорам.
Посадка огурцов: какой грунт любят и не любят огурцы
Любят богатую гумусом почву с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5-6), но не кислую, плотную, бедную, холодную. Чтобы поддерживать плодородие почвы в течение всего вегетативного периода, периодически вносят подкормки (перечисляются в порядке приоритетности):
компост +костная мука;
настой свежего навоза;
настой птичьего помета;
минеральные.
Почва должна быть влажной и теплой. В закрытом и открытом грунте корни огурцов развиваются только при температуре выше +15...+16°С.
Рассада огурцов: почему от нее лучше отказаться
Как у всех тыквенных, у огурцов очень слабая корневая система, состоящая в основном из сосущих волосков. Понимаете, это даже не корни, а тонюсенькие волоски, которые обрываются при малейшем вмешательстве. Поэтому Г.Кизима считает, что лучше сеять огурцы без рассады.
Мало того, что корневая система слабая, она еще и регенерирует с трудом. Если на корне обрываются сосущие волоски, то они не восстанавливаются. Пройдет время, пока отрастет новый корешок с сосущими волосками.
Если уж и выращивать рассаду огурцов, то так, чтобы потом была возможна перевалка с абсолютным сохранением корневой системы.
Об одном таком способе я рассказывала:
Почему огурцы нельзя рыхлить, но нужно стричь
По причине слабой корневой системы и регенерации грядку с огурцами Г.Кизима советует не рыхлить, и даже больше - если в грядке выросли сорняки, то не выдергивать их, а срезать на уровне земли.
А чтобы почва была рыхлой и защищенной от пересыхания, огурцы нужно хорошо мульчировать сразу после посадки.
Чтобы от высокого слоя мульчи не образовывались всякие гнили, при вертикальном способе посадки огурцов отщипывают сразу 3-4 нижних листа (выщипнуть то, что растет из пазухи листа). В результате у вас не будут расти самые нижние плети, которые обычно касаются земли.
К тому же они забирают все питательные вещества, но толком не плодоносят, потому что им внизу не хватает света. Какие уж тут пучки! Они только загущают низ посадок, отчего сразу развиваются гнили.
Также резко падает урожайность при неконтролируемом разрастании и в дальнейшем. Контроль, считает Кизима, заключается в прищипке боковых побегов: обрывают конец, как только на нем образуется 2 листа. Тогда не будет загущения, ко всем растениям будет хороший доступ света и воздуха, а следовательно, завяжется и вырастет много плодов.
Не забывайте ставить лайки:) Так я буду знать, что статья была полезной!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации 🎯🎯