Найти в Дзене
Эпоха Велеса

Династическая политика Ярослава Мудрого и судьба его потомков

Русский князь Ярослав Владимирович недаром снискал прозвище Мудрого. В годы его правления Русь укреплялась и расширяла своё влияние среди других государств. Князь выстраивал свою политику таким образом, чтобы обрести союзников в лице прочих держав и их правителей. С этой целью князь Ярослав умело действовал на мировой политической арене, прибегая к дипломатии, в том числе династической. Его сёстры, сыновья и дочери, вступив в брак с потомками и наследниками монарших особ соседних и отдалённых стран, вносили вклад в решение международных вопросов, улаживанию споров и межгосударственных конфликтов и содействовали установлению сотрудничества и дружеских отношений с властителями этих земель. Рядом побед Ярослав Владимирович обеспечил безопасность западных и южных рубежей Руси. При нём был составлен сборник правовых норм Киевской Руси, известный, как «Русская правда». Он установил династические связи со многими странами.

По разным источникам, у Ярослава Мудрого было 11 детей: Илья (1018 - ?); Владимир (1020 – 1052); Изяслав (1024 – 1078); Святослав (1027 – 1076); Всеволод (1030 – 1093); Вячеслав ( 1033 -1057); Игорь (1036 – 1060); Елизавета (1022 – 1066); Анастасия (1023 – 1074); Агафья, или, по-европейски, – Агата (1030 – 1070); Анна (1032 – 1082). Все дети получили прекрасное образование и воспитание.

-2

О сыновьях известно следующее. Некоторые исследователи считают, что старший сын Илья от первого брака был вывезен в Польшу вместе со своей матерью Болеславом Польским. Далее его следы теряются.

Второй сын Владимир был новгородским наместником и умер за два года до кончины отца.

Отношения Руси с Польской державой были упрочены женитьбой третьего сына – Изяслава на сестре польского короля Казимира княжне Гертруде. После смерти отца Изяслав унаследовал киевский престол. Трижды он был изгнан киевлянами. Погиб в сражении.

Четвёртый сын Святослав стал княжить в Чернигове и владел Владимиро-Волынской землёй. После смерти Ярослава Мудрого получил в управление Муромскую, Черниговскую и Тмутараканскую области. В Чернигове его почитали как святого и нарекли благоверным. Предположительно, Святослав был дважды женат: первый раз на некоей Киликии; второй – на дочери австрийского вельможи Леопольда Штаденского Оде.

Пятого сына Всеволода Ярослав Владимирович особенно выделял за учёность, образованность и эрудицию. Поэтому далеко от себя не отпускал: Всеволод жил при родителях в Киеве. Ярослав женил его на греческой принцессе Ирине Мономах, от брака с которой был рождён Владимир Мономах. Всеволод первым из русских князей приказал величать себя «князем всея Руси». После смерти Ирины Мономах Всеволод взял в жёны половецкую княжну Анну, которая родила ему сына Ростислава.

Шестой сын Вячеслав после смерти отца стал князем смоленским, а также владел Суздалем и Белоозером. Умер он очень рано, в молодые годы.

Седьмой сын Игорь после смерти Вячеслава стал княжить в Смоленске. Как и Вячеслав, умер рано, в возрасте 24 лет, оставив после себя двух сыновей: Давида и Всеволода.

-3

Фреска в Софии Киевской сохранила до нас изображения четырёх дочерей Ярослава Мудрого. Широко известны имена Елизаветы, Анастасии и Анны. Сведения об Агафье (на западный манер – Агате) – противоречивы, неоднозначны и взаимоисключают друг друга. До нас дошли сведения о необыкновенной красоте всех дочерей князя Ярослава, и, в особенности, младшей Анны.

-4

Немало исландских саг описывают любопытную историю сватовства норманна Гаральда Храброго к дочери Ярослава Мудрого Эллисив или Элизабет. То есть к Елизавете. Гаральд приходился сводным братом (по матери) норвежскому конунгу (князю, правителю) Олафу Харальдссону, значит, был родовит и знатен, но беден. В 1030 году Гаральд прибыл к князю Ярославу, или, как его называют саги, Ярицлейву, на службу, где показал себя отважным воином, мужественным и находчивым. Варяг попросил у Ярослава руки его дочери Елизаветы. Тот ответствовал, что не может отдать княжну в жёны человеку хотя и храброму, но не являющемуся государем и не имеющему средств для содержания его дочери. Однако окончательно не отказал, оставив скандинаву надежду. Тогда Гаральд уехал в Византию, где нанялся на службу к императору. Там он провёл несколько лет, воюя с сарацинами в Африке, на Ближнем Востоке и в Сицилии. Так он нажил несметные богатства, бОльшую часть которых переправлял Ярославу Мудрому на хранение. Во время скитаний Гаральд писал стихи, посвящённые Елизавете, так называемые "висы радости" - один из первых образцов в жанре "серенады" рыцаря прекрасной даме и едва ли не единственный образец этого жанра в скандинавских сагах.

Елизавета Ярославовна - дочь русского князя Ярослава Мудрого, впоследствии королева Норвегии.
Елизавета Ярославовна - дочь русского князя Ярослава Мудрого, впоследствии королева Норвегии.

Вольный перевод песни Гаральда Храброго:

Какие нас только ветра не носили —

мы, пасынки фьордов, бывали в Сицилии;

сквозь бури и шторм пронеслись. Мы такие —

не тонем в воде, не страшимся огня...

Вот только прекрасная девушка в Киеве

и слышать не хочет вестей про меня.

Намного врагов было больше, чем нас,

но в бой мы пошли, ничего не боясь,

погиб от руки моей храбрый их князь —

в тот день заслужили мы славу втройне...

Лишь та, что одна мне отрада для глаз

и слышать не хочет вестей обо мне.

За нами усадьбы пылали в огне,

мы брали добычу четырнадцать дней;

обратно вернулись — со звоном монет,

под тяжестью груза бортами кренясь...

Но русская девушка в дальней стране,

как прежде, не хочет смотреть на меня.

Я вырос в краях, где мужчины – стрелки,

охотники, лыжники и моряки.

Владею мечом и копьём. Мне с руки

стихи сочинять и на арфе играть...

Вот только прекрасная девушка в Киеве

меня, всё как прежде, не хочет и знать.

Сейчас нам и слава кругом и почёт —

мы ныне Царьграда надёжный оплот,

получим с дружиной за службу расчёт —

домой возвращусь, чтоб корону отнять...

Да что же мне сделать такого ещё,

чтоб дочь Ярослава влюбилась в меня?

Так Елизавету представляет украинский художник Артур Орленов.
Так Елизавету представляет украинский художник Артур Орленов.

Возвратившись на Русь, Гаральд получил согласие Ярослава на брак с Елизаветой. Старшая дочь русского князя Ярослава Мудрого отплыла с супругом в Скандинавию, где через некоторое время стала королевой Норвегии. Хотя сначала Гаральд правил только половиной страны, тогда как второй её частью управлял его брат Магнус. После смерти Магнуса Гаральд сделался единоличным правителем Норвегии.

О дальнейшей судьбе русской княжны и норвежской королевы Елизаветы известно, что она родила Гарольду двух дочерей – Марию и Ингигерду. А сам Гарольд погиб во время английских завоеваний в 1066 году. В этом же году умерла и его дочь Мария. Елизавета осталась вдовой с младшей дочерью на руках, но мужа пережила не на долго, скончавшись в том же 1066 году в Норвегии в возрасте 44 лет.

Стоит сказать, что сразу же после гибели Гарольда его дело довершил норманнский герцог Вильгельм, который высадился в Англии и в сражении при Гастингсе разбил Гарольда Английского и стал властителем Англии под именем Вильгельма Завоевателя.

Вторая дочь Ярослава Мудрого Анастасия познакомилась со своим будущим супругом, герцогом Андрашом, когда он, находясь в опале, вместе со своими братьями Белой и Левенте бежал из Венгрии после расправы короля Иштвана I над их отцом Вазулом, сначала в Чехию, потом в Польшу (где Бела остался, женившись на дочери польского князя Мешека II), а под конец скитаний скрывался от немилости венгерского короля и на Руси. После свадебных торжеств, венгерская аристократия, недовольная прогерманской политикой короля, в 1046 году пригласила Андраша с супругой и братом обратно домой. В 1047 году Андраш вступил на престол. Так Анастасия стала королевой Венгрии.

Анастасия Ярославовна - дочь русского князя Ярослава Мудрого и королева Венгрии.
Анастасия Ярославовна - дочь русского князя Ярослава Мудрого и королева Венгрии.

В 1053 году Анастасия родила первенца, названного Шаламоном, а через некоторое время ещё одного сына Давида и дочь. Будучи королевой Венгрии, Анастасия Ярославовна оставалась православной по вероисповеданию.

Между тем, рождение наследника разожгло вражду между Андрашом и его братом Белой. Однако Андраш заставил Белу признать право своего сына на трон публично.

В последние годы правления Андраша разбил паралич, и Анастасия приняла на себя бремя власти. В 1060 году Бела поднял восстание против Андраша, закончившееся его победой. В том же году Андраш скончался. Бела стал венгерским королём, и Анастасии с детьми пришлось спасаться за пределами Венгрии. Они поселились у германского короля Генриха IV, сестра которого была сосватана за Шаламона. Какое-то время они жили в Баварии, но Анастасия хотела вернуть венгерский престол Шаламону. В 1063 году в результате несчастного случая Бела получил травму, несовместимую с жизнью. Тогда Анастасия попросила военной помощи у Генриха IV, и с детьми при поддержке германских войск вошла в Венгрию, вынудив сыновей Белы бежать в Польшу. Мечта Анастасии о восшествии Шаламона на трон осуществилась.

По малолетству сына, королевством правила Анастасия, но их положение было крайне шатким и опасным. В противостоянии с сыновьями Белы I Ласло и Гёзой, поддерживаемых польской стороной, а также братом самой Анастасии киевским князем Изяславом Ярославичем, женатым на польской принцессе Гертруде, им покровительствовал Генрих IV.

Анастасия вторично вышла замуж за графа Пото из Германии и власть полностью сконцентрировалась в руках её сына. В 1074 году армия Шаламона была разбита соединёнными войсками братьев Гёзы и Ласло. В этом же году в Германии умерла и сама Анастасия.

Третья дочь Ярослава Мудрого Агафья, в европейском звучании, Атата, предположительно была выдана замуж за наследника английского престола Эдуарда Изгнанника, сына Эдмунда Железнобокого, последнего короля из англосаксонского рода перед норманнским завоеванием Англии в начале ХI века. Точных подтверждений её супружества с Эдуардом нет, есть свидетельства, что английский наследник проживал при дворе короля Венгрии, а затем несколько лет жил в Киеве. Средневековый хронист священник Роджер Ховеденский сообщает, что во время пребывания Эдуарда Изгнанника при киевском дворе, он женился на знатной женщине. Английский писатель и историк, монах-бенедиктианец Вильям Мальмсберийский пишет в «De Gestis Regis Anglorum», что жена Эдуарда Изгнанника была сестрой королевы Венгрии (получается, сестрой Анастасии Ярославовны, жены Андраша Венгерского?). В 1057 году Эдуард с семьёй вернулся в Англию, где почти сразу скончался. В 1066 году после битвы при Гастингсе сын Агафьи-Агаты Эдгар Этелинг был провозглашён королём Англии. Однако упрочить своё положение на престоле не смог: страна была захвачена норманнами и вскоре королём стал Вильгельм Завоеватель. В 1067 году Агафья с детьми укрылась в Шотландии. Там она нашла пристанище и защиту в лице короля Малькольма III. Старшая дочь Агафьи Маргарита вступила в брак с шотландским королём и получила известность благодаря религиозным реформам и культурному влиянию на шотландский двор. Впоследствии её стали называть Маргарита Святая.

Маргарита Святая - королева Шотландии, предположительно дочь Агафьи Ярославовны и Эдуарда Изгнанника. Портрет полностью повторяет облик русских женщин того периода: косы, одеяния - всё напоминает русский национальный костюм. Наверное, Лермонт - предок поэта М. Ю. Лермонтова, не зря приехал на ПМЖ в Россию: вероятно, помнил свои изначальные русские корни.
Маргарита Святая - королева Шотландии, предположительно дочь Агафьи Ярославовны и Эдуарда Изгнанника. Портрет полностью повторяет облик русских женщин того периода: косы, одеяния - всё напоминает русский национальный костюм. Наверное, Лермонт - предок поэта М. Ю. Лермонтова, не зря приехал на ПМЖ в Россию: вероятно, помнил свои изначальные русские корни.

Составитель «Законов Эдуарда Исповедника» уточняет, что мать Святой Маргариты происходила из русского королевского рода. Однако, сохранились и другие источники, противоречащие указанным выше и представляющие Агафью то болгаркой, то дочерью (либо сестрой) германского короля Генриха IV. Поэтому убедительные доказательства, что Агафья-Агата – именно дочь князя Ярослава Мудрого – отсутствуют.

Самая известная из дочерей Ярослава – Анна – стала королевой Франции. Инициатива заключить династический союз исходила от французской стороны. Во многих французских хрониках этому событию уделено немало внимания. Генрих I Капетинг (1008 – 1060) к браку подходил серьёзно: во-первых, французские монархи к этому времени успели породниться почти со всеми венценосными домами Европы, и посему им двигала боязнь кровосмешения; а во-вторых, он искал ровню по себе - такую же родовитую и знатную невесту, дочь могущественного, влиятельного и богатого правителя.

В итоге в 1048 – 1049 годах в Киев за невестой короля было отправлено большое посольство. Ярослав проводил младшую дочь во Францию, отправив вместе с ней большое приданое и богатые дары.

Художник Илья Глазунов. Ярославна.
Художник Илья Глазунов. Ярославна.

Прибыв в Париж, Анна Ярославна нашла его глубокой провинцией. Выяснилось также, что её августейший супруг не умеет даже писать. Под королевскими указами он неизменно ставил «крестик». Для высококультурной и образованнейшей Анны, получившей блестящее образование и говорившей на нескольких языках, это было шоком.

В 1050 году у Генриха и Анны родился сын Филипп. При жизни мужа Анна, как и приличествует королеве, занималась при дворе благочестивыми делами. Она возвела монастырь в селении Санлис близ Парижа, где и сегодня можно видеть её статую и барельеф.

Сейчас на западе активно переписывают историю, в том числе стирают древние надписи, а на их месте пишут новые. Не мудрено: как это было и раньше, так это есть и сейчас.
Сейчас на западе активно переписывают историю, в том числе стирают древние надписи, а на их месте пишут новые. Не мудрено: как это было и раньше, так это есть и сейчас.

Среди роскошной коллекции книг, привезённой Анной во Францию, были и редкие свитки, и манускрипты, и рукописи на кожах, и дощечки (например, «Велесова книга»). Среди них были представлены разные жанры: как исторические летописи, так и духовная литература. Особенно сильное впечатление на французский двор произвело рукописное русское Евангелие с прекрасными красочными миниатюрами и по-царски декорированное. Именно это Евангелие в течение многих веков использовали французские монархи при восшествии на престол во время торжественных церемониалов коронации. Даже римский папа Николай II воздал должное Анне за благонравие и усердие в делах Церкви.

В 1060 году король Гених I умер. Над малолетним Филиппом было установлено регентство родственником Генриха (его зятем, мужем сестры) графом Бодуэном. В опекунский совет вошла и Анна, так как её подписи вместе с именем Филиппа украшают многие королевские грамоты 60-х годов ХI века. На одной из них она расписалась кириллическими буквицами: «Ана реина» - (regina – по латыни означает королева).

Сохранившаяся подпись Анны Ярославны.
Сохранившаяся подпись Анны Ярославны.

Через год после смерти Генриха Анна вторично вышла замуж за одного из самых богатых, могущественных и влиятельных аристократов Франции - Рауля де Вексен де Крепи, графа Валуа. Ради женитьбы на Анне тот развёлся со своей второй супругой, предъявив ей ложное обвинение в неверности. Партия графа Бодуэна пришла в смятение, заволновалось и высшее духовенство. Разведённую супругу графа Рауля подговорили пожаловаться на него в Рим. Папа объявил брак Рауля и Анны незаконным, но на супругов это не произвело никакого впечатления. Тогда святейший престол отлучил Рауля от церкви. Но никакое давление не смогло оказать на молодожёнов должного эффекта: Анна продолжала жить в укреплённом замке Рауля Мондидье. Супругов разлучила только смерть графа в 1074 году. Анна Ярославовна покинула владения мужа и перебралась к сыну Филиппу в Париж. Король окружил её заботой и вниманием. Младший же сын Гуго взял в жёны богатую наследницу, дочь графа Вермандуа. После смерти тестя Гуго стал хозяином его земель.

Памятник Анне Ярославне в аббатстве Санлис.
Памятник Анне Ярославне в аббатстве Санлис.

Существует свидетельство того, что Анна захотела вернуться на Русь. Однако, не успела: собираясь в дорогу, заболела и умерла в 1082 году в возрасте 50 лет.

Вот и всё, что мы хотели сегодня сказать о потомках русского князя Ярослава Мудрого.

Мои благосклонные читатели! Чтобы не пропустить следующие публикации, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, свободно высказывайте своё мнение в комментариях и делитесь с друзьями! Удачи и всех благ!