Жулики продолжают свои попытки нажиться за счет доверчивых граждан, с грустью стоит признать, что далеко не всегда эти попытки заканчиваются провалом. В данной публикации я разберу три достаточно распространённые мошеннические схемы, и предложу вам памятки, которые помогут не попасться на них.
Схема 1
Поиск хорошей работы – актуальная для многих граждан задача. Самым волнительным этапом данной процедуры является собеседование. Это понимают и мошенники, которые применяют на себя маску работодателя, чтобы вытянуть из соискателя работы его деньги (иногда, последние и взятые в долг).
Они изучают резюме жертвы и предлагают ей очень привлекательную вакансию, сообщив, что собеседование будет проходить в онлайн-формате.
Пользуясь вызванной волнением растерянностью граждан, они просят составить подробную анкету, и указать данные банковской карты (якобы, для бухгалтерии). После чего у жертвы со счета похищаются все средства.
И это еще не самое страшное, что может произойти. Деньги самой жертвы аферисты могут украсть напоследок, а перед этим обманом убедить её невольно участвовать в своих преступных схемах. Например, использовать её счета для кражи денег у других людей.
Памятка
Всегда ответственно относитесь к сохранности своих персональных данных и реквизитов счета, как бы красочно вам не расписывали необходимость их предоставления посторонним.
Устраиваясь на работу, внимательно изучайте предложение потенциального работодателя и отзывы о нём. Обещание лёгких и больших денег – четкий сигнал, что вас намерены обмануть.
Схема 2
Любой больше доверяет знакомым людям. Преступники взламывают аккаунты граждан в социальных сетях и мессенджерах, и начинают рассылку их родным и близким, с просьбой одолжить ту или иную сумму.
При этом, мошенники предварительно изучают переписки со своими потенциальными жертвами, и в ходе общения подстраиваться под стиль владельца аккаунта. Они давят на жалость, напоминают про старые долги, используют любую информацию, которую обнаружат в переписке.
Памятка
Не переходите по подозрительным ссылкам, даже если их вам прислали с аккаунта или почты друзей или родных. Если кто-то из знакомых неожиданно начал просить срочно одолжить денег, свяжитесь с ним дополнительно, другим способом (например, по телефону), и убедитесь, что вы разговариваете именно с тем человеком, которым он представился. С учетом развития новых технологий, даже в разговоре по средствам связи не будет лишним задать вопрос, ответ на который знаете вы и собеседник, но при этом он неизвестен посторонним.
Схема 3
Очень часто аферисты выдают себя за сотрудников различных ведомств – МВД, ФСБ, СФР, ФНС, Росфинмониторинга и других. Есть два основных варианта.
В первом они пугают жертву, заявив, что деньги на её счёте пытаются похитить неизвестные, и «спасители» требуют четко выполнять их инструкции, чтобы предотвратить преступление. В итоге перепуганные граждане сами отдают мошенникам свои кровные.
Во втором же случае они наоборот сообщают, что гражданину положена некая выплата, для получения которой он должен назвать данные своей карты и выполнить продиктованную последовательность действий. Итог точно такой же.
Памятка
В обоих случаях представители ведомств и организаций не связываются с гражданами по телефону для решения подобных вопросов. При возникновении подозрений, что вашему счету угрожает опасность, его просто заблокируют, и только потом начнут разбираться, причем, не по телефону. А за различными выплатами граждане обращаются в организации сами – никто не будет им звонить и что-то навязывать.
А вам приходилось сталкиваться с мошенниками? Чем закончился разговор с ними? Приглашаю обсудить тему в комментариях и благодарю за внимание.
Юрист
Шведов С. А.
https://www.9111.ru/questions/77777777723752044/