В Японии разразился фармацевтический скандал - от популярного БАДа, помогающего поддерживать нормальный уровень холестерина, компании Kobayashi Pharmaceutical скончалось 4 человека, госпитализировано 106 (по сообщениям СМИ на 28.03.2024).
БАДы, как я давно уже заметила, очень популярны в Японии.
Наверное, их тут пьют все, и мы с Таро тоже.
И вот сейчас расследуются причины смерти и госпитализации людей, которые как пишут СМИ, могут быть связаны с "benikoji" - красными рисовыми дрожжевыми грибками, содержащимися в БАДах, выпускаемых Kobayashi Pharmaceutical.
У употреблявших добавку этой фирмы, были выявлены заболевания, связанные с работой почек.
Мы с Таро тоже покупали подобные БАДы от холестерина, с "benikoji", только не Kobayashi Pharmaceutical, а другой компании (необходима консультация врача!)
А сейчас пьем вот такую добавку - и тоже с "benikoji".
Судя по нашим анализам крови, помогает отлично - холестерин в норме. (Необходима консультация врача!)
Что же стало причиной смерти и госпитализации стольких японцев, принимающих БАД от известной крупной компании Kobayashi Pharmaceutical?
Владелец г-н Кобаяши сказал, что проблема, как он подозревает, могла возникнуть из-за вовремя не обнаруженных токсичных веществ в формах грибков, используемых при производстве benikoji.
Сейчас специалисты Kobayashi Pharmaceutical разбираются, почему их продукт для снижения уровня холестерина привел к смерти покупателей.
В сообщении от семьи одного погибшего говорится, что их родственник, мужчина 80 лет, 3 года употреблял БАД "Beni-Koji Cholesterol Help" и умер от заболевания почек.
Фирма принесла извинения, г-н Кобаяши сказал:
- Наша компания всегда ставила здоровье покупателей превыше всего, и мы искренне приносим глубочайшие извинения за сложившуюся ситуацию.
Говорят, что еще в январе Kobayashi Pharmaceutical начала расследование после того, как их предупредили врачи о проблемах со здоровьем у некоторых потребителей БАДов. Пострадавшие сообщали о таких симптомах, как изменение цвета мочи, отеки конечностей и усталость. С тех пор была открыта горячая линия для клиентов.
На данный момент Kobayashi Pharmaceutical уже отозвала 5 видов добавок, в том числе, около 300 000 упаковок Beni-Koji Cholesterol Help.
Пищевая добавка Beni-Koji Cholesterol Help появилась на полках магазинов в феврале 2021 года. С тех пор компания продала около 1,06 млн упаковок.
Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения уведомило об изъятии и утилизации (на основании Закона о пищевой санитарии) 3 БАДов Kobayashi Pharmaceutical: "Red Koji Cholesterol Help", "Naishi Help + Cholesterol" и "Nattokinase Rust grain GOLD".
Kobayashi Pharmaceutical поставляла красный дрожжевой рис в качестве пищевого ингредиента 52 фирмам в Японии и за рубежом.
В настоящее время компания призвала партнеров изъять из продажи любые продукты, в списке ингредиентов которых есть красный kouji.
Ну а власти Японии заявили, что проведут экстренную проверку всех-всех БАДов с benikouji (это около 6000 видов продукции).
На Kobayashi Pharmaceutical был наложен административный штраф за проблему, в связи с которой у людей, принимавших добавки, изготовленные из красного ферментированного риса, были обнаружены симптомы заболеваний почек.
Кроме того, Kobayashi Pharmaceutical объявила, что отменит 1 апреля церемонию "nyuushashiki" (в каждой яп. фирме, нанявшей новых сотрудников, происходит церемония "поступления на работу").
Что за benikouji?
Это "зерно, заросшее плесенью" (紅麹) - ферментированный рис красного цвета.
В Японии традиция его приготовления восходит к 300 году до н. э.
Красный kouji получают путем культивирования плесени Monascus purpureus на рисе (пшенице, соевых бобах) в течение 3-6 дней при комнатной температуре. После ферментации рис делается красно-пурпурным.
Затем ферментированный красный рис (после варки и пастеризации) перетирается в пасту или сушится и измельчается в порошок.
В Японии уже много веков применяют benikouji для окраски пищевых продуктов. С помощью коджи готовят алый тофу "акадофу"/"бэнидофу", красный рисовый уксус, используют для производства: мисо, соевого соуса, уксуса, мирина, сакэ, шочу и авамори.
Например, приготовление вкусного алого тофу - "акадофу" - традиционного блюда Окинавы характерного ярко-красного цвета, передавалось из поколения в поколение с давних лет (писала об этом тофу - ссылка в конце статьи).
Красный kouji описан в древних книгах по традиционной медицине, он
веками использовался в качестве пищевого красителя, приправы, консерванта для мяса и ингредиента для сакэварения (используется в производстве нескольких видов сакэ - "акаисаке").
Надо сказать, что кроме красивого цвета benikouji придает продуктам и напиткам тонкий, приятный вкус.
Считается, что benikouji родом из Китая, там он упоминается в старинных медицинских трактатах как лекарственное средство, "улучшающее пищеварение и функцию селезенки и желудка, способствующее притоку крови, восстанавливающее энергию, эффективное при травмах, при гинекологических заболеваниях". Необходима консультация врача!
Говорят, что в Японии в последние годы были расширены исследования воздействия красного ферментированного риса на здоровье и выявлены различные положительные эффекты.
В чем польза benikouji?
Научно доказано, что benikouji способствует:
1. Снижению уровня плохого холестерина (ЛПНП-С)
2. Улучшению индекса атеросклероза (соотношение Л/Ч)
3. Улучшению и предотвращение помутнения крови
4. Снижению вязкости крови.
(Снижает уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП на 24-49 %).
Японцы употребляют БАДы и продукты с benikouji, чтобы укрепить здоровье, помочь пищеварению и "очистить кровь от вредного холестерина". Необходима консультация врача!
В чем же вред benikouji?
Было обнаружено, что некоторые добавки содержат высокий уровень цитринина (цитрин - яд плесневых грибов, известный своим токсичным влиянием на почки).
Стандартное содержание цитринина в пищевых добавках, полученных из красного забродившего риса, до 100 мкг/кг или менее.
Считается, если культуры тщательно отобраны и исследованы, если проведен анализ с использованием новейших устройств, то безопасность препаратов с benikouji гарантирована.
Так что, от производителей требуется строгий контроль за качеством - соблюдение надлежащей производственной практики, регулярное тестирование микотоксинов в конечных продуктах.
Ну а японские доктора рекомендуют (особенно пожилым людям) не исключать из рациона ферментированные продукты, но употреблять их в умеренных количествах.
Так что от kouji и benikouji никто не отказывается.
Японцы говорят, что "продукт-то хороший, это производитель недоглядел". Почему это случилось - пока непонятно. Расследование продолжается.
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: