Найти в Дзене

Какой напиток в Японии считается самым полезным и почему

Наверное у каждого народа есть свое достояние в виде алкогольного напитка. Например, водка, хоть ученые и спорят о ее происхождении, - но это один из самых известных русских напитков. Частью нашего национального менталитета является и квас. А какой напиток можно назвать гастрономической визитной карточкой Японии? Сакэ? А может, зеленый чай-мачча? А вот и нет! Национальная гордость японцев - это амазакэ - слабоалкогольный сладкий, густой и очень полезный напиток!

Причем, в настоящее время, говорят, он снискал популярность не только в Японии - многим веганам мира амазакэ знаком как основа для десертов: пуддингов, кремов для тортов, конфет, мороженого.

-2

Амазакэ переводится как "сладкое сакэ", хотя в нем намного меньше градусов, чем в его "рисовом собрате".
Этот напиток, по крепости, пожалуй, можно сравнить с нашим крепким таким квасом, хотя по текстуре он больше напоминает комковатую, жидкую рисовую кашу или ряженку.

-3

Сладкий сакэ - ферментированный рисовый напиток с насыщенным вкусом, по цвету может быть белым или слегка кремовым, а подают его и холодным, и горячим.

Амазаке известен в Японии на протяжение многих столетий и является не только гастрономической ценностью, но и частью традиционной культуры.
Упоминание о нем встречается в текстах эпохи Кофун (250-538 гг.н.э). Тогда термином "амазакэ" была обозначена техника брожения, используемая для хранения продуктов. Ведь в те времена не было холодильников, и для защиты продукты от порчи японцы придумали ферментацию - нагревали в течение 8-10 часов воду и рис с добавлением грибка koji (он же применяется для изготовления о-сакэ, пасты-мисо).

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Ферментация с помощью koji придавала продукту густую кремовую текстуру и сладкий вкус - рисовый крахмал под действием разлагающего фермента koji превращался в глюкозу и олигосахариды.
Сладкий продукт со временем был представлен императорскому двору как высококачественное сакэ.

-5

Об амазаке упоминается в "Нихон Шоки" - "Хрониках Японии" (старейшая книга классической официальной истории Японии, написанная придворными учеными в 720 году).

-6

Известно, что при императорском дворе амазаке подавали лишь в жару, поэтому он долго считался летним напитком, причем, пить его было можно лишь при достижении определенного возраста.
В рукописях 1422 года записано, что существует обычай готовить и пить амазакэ на ночь.

-7

Сладкий густой напиток продолжал оставаться популярным до периодов Мэйдзи (1868 - 1912) и Тайсе (1912-1926). Но после Великого землетрясения Канто (1923) продавцы амазаке исчезли из города. А в эпоху Хэйсэй (1989-2019) вдруг опять произошел бум koji, и этот вид сакэ снова привлек к себе внимание.
Сейчас уже никто не задается вопросом - летний это или зимний напиток? Никто уже не помнит, что до позднего периода Эдо (1600-1868) его пили со льдом только в летнюю жару, и он быстро раскупался у уличных продавцов. Говорят, что за 1 чашку тогда платили около 200 иен (в пересчете на современную стоимость). Напиток был любим и аристократами и простолюдинами как питательная и приятная сладость.

-8

И в наше время, когда в моду вошли ферментированные продукты, сладкий сакэ занял одно из главных мест на столе японцев, причем, во все сезоны.
Некоторые вместо завтрака пьют его каждое утро, добавив имбирь или ягоды, разбавляют чаем, соком или молоком.

-9

Амазакэ даже мажут на хлеб и смешивают с йогуртом. Уж очень японцам нравится эта, как они говорят, "особая освежающая нежная сладость, присущая природе коричневого риса и koji"!

-10

Какой вкус у амазакэ?
Он обладает неповторимым вкусом и ароматом! Напиток уникален тем, что сладкий, хоть и готовится без сахара, а его удивительную комковатую текстуру создают вовсе не зернышки риса, а тонкие нити грибка koji.

Признаюсь, сперва мне амазккэ не понравился - слишком уж как-то непривычно. Потом распробовала... Но если кому-то по вкусу английские пудинги, то и густое сладкое сакэ покажется вкусным.
Но самое главное, амазаке - очень полезный продукт!

-11

В чем польза?
Мои знакомые японки говорят, что пьют (и едят) его, для того, чтобы похудеть - в 100 гр напитка содержится всего 80 калорий, кроме того он надолго притупляет чувство голода.
Но главное, амазаке японцы считают "панацеей" от всех болезней, средством, положительно влияющим на все органы человека, напиток нормализует работу кишечника, устраняет симптомы похмелья, очень полезен для печени, помогает от бессонницы, улучшает состояние кожи и волос. Не даром японцы называют его "питьевой капельницей"! (Необходима консультация врача!)

Фото из свободного источника интерета
Фото из свободного источника интерета

Как считают ученые, в нем содержатся полезные для кишечника бактерии; пищевые волокна; олигосахариды, помогающие укрепить иммунную систему; фолиевая и феруловая кислоты; никотиновая кислота (В3); тиамин (В1); витамин B6.

Несколько слов о густоте: концентрация варьируется от "жидкого амазакэ", который легко пить, до густого - "твердого", он разводится водой или молоком. Густота зависит от количества воды в ферментирующемся рисе - чем меньше воды, тем выше концентрация и сильнее сладость.
Концентрация основана на количестве углеводов: если их в 100 г напитка меньше 20 г, то он жидкий, а если 20-25 г - средний (кстати, считается лучшим), 30-40 г - "слегка твердый", а более 40 г - "твердый".

Амазакэ принято угощаться на Новый год, во многих буддийских храмах бесплатно подают его верующим, подносят покупателям в сувенирных магазинах, продают во время праздников и различных фестивалей.

Фото из свободного источника интерета
Фото из свободного источника интерета

Безалкогольный вариант амазакэ - "щирозаке" (белое сладкое сакэ с еще меньшим количеством алкоголя) пьют 3 марта на Хинамацури (Праздник девочек или Праздник кукол). Считается, что дети, пожилые люди и беременные женщины могут употреблять его со спокойной душой.

-15

Говорят, этот полезное густое питье нетрудно приготовить и самим, причем быстро - всего лишь за ночь, или за 8-10 часов (в интернете есть много рецептов). Главное, чтобы был коричневый рис, хорошая вода и "японские дрожжи" - koji (сейчас их купить не проблема).
Если интересно, напишу как готовит амазакэ одна моя приятельница-японка.
Всех с наступающим Рождеством!

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Еда
6,93 млн интересуются